<<
>>

83. Противопоставление понятия предприятия устарелой юридической концепции коммерческого фонда.

Слово «предприятие» было точно определено как экономическая производственная единица. Однако в обычном словоупотреблении в него вкладывают различный смысл. С точки зрения общего понятия предприятия оно включает человеческий элемент— его людской состав (см.
п. 67) и находящийся в распоряжении этих людей материальный элемент — оборудование или, иными словами, капитал предприятия. Однако в современном языке термин «предприятие» часто применяется только к имущественной совокупности, в которую включается все его оборудование. Именно в этом смысле часто говорят о собственнике, что он «продает свое предприятие». В этом смысле можно иногда смешать понятие предприятия с коммерческим фондом.

Но это было бы серьезной ошибкой. Даже если ограничиться его материальным составом, предприятие представляет собой единый живой организм. В отличие от коммерческого фонда оно включает также недвижимое имущество, право собственности на которое является вложением в предприятие. Точно так же в понятие предприятия включаются принадлежащие ему требования и долги, связанные друг с другом путем договоров, опосредствующих жизнь предприятия. Передать предприятие — это значит передать также заключенные договоры, передать новому хозяину права на обеспечение электроэнергией, портфель заказов, трудовые договоры, всю совокупность имущественных прав,

158

органически связанную с процессом производства. Коммерческий фонд, который конструируют вокруг права собственности на клиентелу, который рассматривается как постоянное и приносящее доходы имущество, ничего подобного в себя не включает.

Мы уже подчеркивали, что коммерческий фонд содержит только элементы актива. Ни одно обязательство, никакой долг в нем не фигурируют. Он рассматривается как источник, автоматически дающий доходы так же, как земельный участок. Не обладая полной юридической жизнью, коммерческий фонд не может выполнять обязательств.

Поэтому лицо, продающее коммерческий фонд, должно само уплатить все долги. Они не переходят вместе с коммерческим фондом к приобретателю.

Все это основывается на том, что коммерческий фонд, рассматриваемый как имущество, приносящее плоды, представляет собой источник доходов для своего собственника, тогда как предприятие конструируется как источник производства для экономики. Говоря о клиентеле коммерсанта, обычно считают, что он ее эксплуатирует. Экономисты, говоря о предприятии, считают, что оно должно содействовать всеобщему процветанию.

Все это не исключает, несомненно, возможности для предприятия извлекать прибыль (см. п. 69). Однако эта прибыль неразрывно связана со стоимостью оказываемых услуг. Она является результатом хорошей производственной деятельности предприятия 1. Юридическая концепция коммерческого фонда, созданная в условиях статичной экономики, основанной на присвоении плодов имущества, сложившаяся в период экономического либерализма мальтузианской мелкой буржуазии, сейчас осуждена на исчезновение благодаря динамическим поискам возможностей дальнейшего развития.

Если даже рассматривать коммерческий фонд как техническое средство для объединения и передачи материального состава предприятия, то и для выполнения такой задачи этот фонд плохо приспособлен. Он не создает удоб-

1 Автор, несомненно, идеализирует существующее положение. Опыт показывает, что прибыль зачастую является результатом не «хорошей производственной деятельности», а всякого рода уловок и ухищрений, находящихся на грани (а иногда и переступающих грань) уголовного преступления.— Прим. перев.

159

ных средств для того, чтобы от одного лица к другому могло перейти предприятие как действующая производственная единица. Если, продавая коммерческий фонд, хотят передать все имущество предприятия, то необходимо прибегнуть к целому ряду сложных операций: продаже недвижимого имущества, передаче (цессии) обязательственных требований (см. п. 244), переводу долгов прежнего собственника на нового (см.

п. 246 и 252) и т. д. Право не соответствует ни потребностям общества, ни экономической реальности.

По этой причине передача коммерческого фонда из одних рук в другие как на основании цессии, так и по наследству создает серьезный риск расчленения предприятия, если только не будут приняты всякого рода меры предосторожности для того, чтобы сохранить целостность. Иногда сохранение такой целостности оказывается невозможным. Мы уже приводили пример, когда коммерсант осуществляет свою деятельность в помещении, принадлежащем одному из супругов; в случае развода помещение остается у разведенного супруга — бывшего собственника,— тогда как другой имеет предприятие без помещения.

Хотя институт коммерческого фонда до сих пор пользуется большой популярностью, он все же осужден на исчезновение в результате экономического развития и концентрации производства. Этот институт был неотделим от руководствовавшейся мелочными интересами мелкой буржуазии, оторвавшейся от обслуживания клиентов, которых она пыталась эксплуатировать, и неспособной в настоящее время примениться к общим условиям современного производства.

В настоящее время используется другая юридическая техника оформления расчлененного коммерческим фондом предприятия как единого целого. Эта техника заключается в том, что создается объединение (товарищество), которому принадлежит предприятие в целом. Такое объединение часто создается для того, чтобы воспрепятствовать расчленению предприятия в процессе семейного раздела. К этому прибегают и тогда, когда хотят «уступить предприятие».

С этой целью начинают с того, что создают товарищество, в котором в качестве взносов объединяют все элементы предприятия, хотя новейшее законодательство и затруднило этот процесс, исходя из налоговых интересов. В обмен на этот взнос получают почти все паи или акции. Затем,

по прошествии трех лет (что требуется в налоговых интересах), передают эти доли «приобретающему предприятию». Существование такой практики обязывает нас рассмотреть с точки зрения экономической ту категорию имущественной совокупности, которая выражается в правах членов товариществ или акционерных обществ.

<< | >>
Источник: Р.Саватье. Теория обязательств. ЮРИДИЧЕСКИЙ И ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ОЧЕРК. М. :"Прогресс", 440 с.. 1972

Еще по теме 83. Противопоставление понятия предприятия устарелой юридической концепции коммерческого фонда.:

  1. 83. Противопоставление понятия предприятия устарелой юридической концепции коммерческого фонда.
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -