<<
>>

84. Имущественная совокупность, выраженная экономически в долях товарищества и акциях.

Товарищество и акционерное общество являются юридическими лицами (см. п. 10). Это значит, что, подобно физическим лицам, они могут быть субъектами имущественных прав и обязанностей и так же, как и живые люди, отвечать принадлежащим им имуществом по своим обязательствам (см.
п. 85).

Однако члены товарищества или держатели акций имеют косвенное право на имущественную совокупность, принадлежащую товариществу или акционерному обществу, членами которого они являются.

Это право гораздо более полно, чем право кредитора, поскольку член товарищества участвует в управлении имуществом и получает свою долю как собственник в случае прекращения товарищества. Таковы те права, которые представляет доля в товариществе, если это объединение лиц, или акция — при объединении капиталов (см. п. 49).

Такая конструкция предполагает, что, пока существует объединение (товарищество или акционерное общество), имущество, принадлежащее ему, отлично от имущества каждого члена товарищества. Это отличие особенно четко выражено при объединении капиталов: акционер либо член товарищества с ограниченной ответственностью никогда не отвечает своим личным имуществом по долгам общества. Они передали обществу только капитал в виде взноса, который они не смогут получить обратно от общества, пока оно существует. При объединении лиц участник товарищества отвечает своим личным имуществом по долгам товарищества лишь в том случае, когда имущество товарищества оказывается недостаточным для погашения его обязательств и товарищество прекращает свое существование.

Но, хотя юридическая конструкция разграничивает имущество товарищества и имущество его членов, экономическая реальность их объединяет. Когда статистики хотят

оценить богатство страны, они не добавляют имущество, представляющее паи и акции членов товарищества, к имуществу самих товариществ, поскольку первое состоит из второго.

Экономическая реальность здесь оказывается более точной, чем ее юридическое представление. Когда акционер обладает большей частью или почти полностью акциями общества, о нем говорят, что он контролирует общество. Ему принадлежит большинство голосов на общем собрании, и, по существу, он сам решает все вопросы; именно ему общее собрание предоставляет основную часть дивидендов общества. Он сам определяет направление деятельности общества даже в тех случаях (хотя он может всегда это сделать), когда он не занимает пост президента или генерального директора.

Следовательно, общество становится для него средством, благодаря которому он практически получает в свое распоряжение несколько имуществ, принадлежащих различным лицам, но которые он использует по своему усмотрению и доходы из которых он извлекает почти один. Такой акционер получает преимущество, заключающееся в том, что он не отвечает лично принадлежащим ему имуществом по обязательствам фактически принадлежащих ему обществ. При этом с точки зрения экономической несколько различных имущественных совокупностей, объединенных в этих обществах, принадлежат ему не в меньшей мере.

В современном мире часто случается, что таким акционером, контролирующим общество, является государство или же государственная организация. Тогда говорят, что данное общество принадлежит к смешанной экономике. Это одна из форм предприятий, которые государство предпочитает использовать для воздействия на экономику. Такая форма дает возможность большей гибкости в деятельности государственного предприятия, которая при других формах очень строго регламентируется.

Но в результате нашего анализа мы незаметно перешли от совокупностей, основанных на экономическом назначении, к имущественным совокупностям, внутренняя связь которых носит главным образом личный характер. Их объединяет то, что вся совокупность имущественных прав и обязанностей принадлежит одному и тому же лицу.

<< | >>
Источник: Р.Саватье. Теория обязательств. ЮРИДИЧЕСКИЙ И ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ОЧЕРК. М. :"Прогресс", 440 с.. 1972

Еще по теме 84. Имущественная совокупность, выраженная экономически в долях товарищества и акциях.:

  1. 15.1. Экономический механизм природопользования — совокупность форм и методов экономического стимулирования рационального природопользования
  2. 17.2. Социальный и совокупный экономический ущербы от загрязнения природной среды. Методика определения экономического ущерба
  3. Глава III. ИМУЩЕСТВЕННАЯ СОВОКУПНОСТЬ, ОСНОВАННАЯ НА ТОМ, ЧТО ИМУЩЕСТВО ПРИНАДЛЕЖИТ ОДНОМУ ЛИЦУ; ТЕОРИЯ ИМУЩЕСТВА
  4. Глава II СОВОКУПНОСТИ ИМУЩЕСТВ, ОБЪЕДИНЕННЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИМ НАЗНАЧЕНИЕМ
  5. § 7. Полное товарищество и товарищество на вере (коммандитное товарищество)
  6. § 3. Организация полного товарищества. Управление в полном товариществе. Ведение дел в полном товариществе
  7. § 6. Коммандитное товарищество (товарищество на вере). Общие положения
  8.  3. Товарищество на вере или коммандитное товарищество (КТ)
  9. 78. Фактическая совокупность.
  10. 3.14.1. Экономический детерминизм, экономический материализм и вообще экономический подход к истории (от Дж. Миллара, Р. Джонса и Дж. Роджерса до Э. Лабрусса и У. Ростоу)
  11. § 4. Совокупность преступлений
  12. § 3. Хозяйственные товарищества и общества - собственники передаваемого им имущества. Имущество хозяйственных товариществ и обществ
  13. Совокупный спрос на рабочую силу
  14. § 2. Хозяйственные товарищества
  15. 12.2.2. Совокупность совершенства
  16. 2. Полное товарищество
  17. 4.2.2. Социально-экономический строй общества, общественно-экономический уклад, способ производства, общественно-экономическая формация и параформация
  18. §56 Товарищество
  19. Совокупное предложение рабочей силы
  20. 71. 3. Значение, придаваемое понятию совокупности.
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -