<<
>>

Лекция двенадцатая. Право собраний и обществ в России Историческая справка

С установлением в России режима полицейского государства при Петре Великом опале подвергаются, сперва по воинскому артикулу 1716 г., "подозрительные сходбища и собрания воинских людей, хотя для советов каких-нибудь (хотя и не для зла), или для челобитья, чтоб общую челобитную писать, через что возмущение или бунт может сочиниться".
Скоро путем распространительного толкования этот запрет был перенесен н на гражданское население.

В народе долго хранились, однако, воспоминания о прежних вольностях; по властному призыву церковного колокола (когда-то вечевого), невзирая на запрещения, русский народ в течение XVIII века еще продолжал - по старине - нести на общественную сходку свои темные думы, и веселье, и слезные нужды. Признав, что этот колокольный звон "общей тишине и спокойствию противен", Екатерина II указом Сената 1769 г. запрещает созывать народ ударом в набат иначе, как в случае нападения неприятеля, наводнения и пожара, да и то, впрочем, только с разрешения главного местного полицейского начальства. Но это распоряжение не сразу возымело силу,- и, два года спустя, уже Святейший Синод предписывает духовному начальству "наикрепчайшее иметь смотрение, чтоб у колоколен двери были крепкие, и у оных замки твердые и надежные, которые всегда запирать и ключи от них иметь священникам у себя, дабы люди злонамеренные набатов не били и тем смятения в народе не чинили".

Устав благочиния 1782 г. определенно воспрещает "сходбища подозрительные" и "скоп", как "уголовные преступления противу народной тишины". "Буде в части (города) окажется незаконное сходбище, или скопище людей, то частный пристав должен находиться тут на месте, чтоб всякого паки заставить войти в свою стезю, и разойтись по домам, и жить покойно и безмятежно, непокорливого же имать под стражу". Для обществ Устав благочиния устанавливает начало правительственного разрешения: "Буде кто учнет заводить, или зачнет общество, товарищество, братство или иное подобное собрание, без ведома и согласия Управы благочиния, да отдастся, яко ослушник, под стражу и отошлется в суд".

Эти правила вместе с сенатским и синодским указами о колокольнях входят в Устав о предупреждении и пресечении преступлений (ст. 111 и 118) и образуют коренную часть законодательства, действовавшего у нас в отношении "сходбищ" и "сообществ" вплоть до 1905 года.

Современное положение

В настоящее время юридическое положение собраний и обществ в России определяется двумя Высочайшими указами от 4 марта 1906 года: это временные правила о собраниях и, с другой стороны, временные правила об обществах. В Своде Законов они занимают скромное место в виде приложения к ст. 115 Устава о предупреждении и пресечении преступлений, дополняющей старинное предписание духовному начальству "строго наблюдать, чтобы у колоколен двери были крепки и всегда заперты"...

Публичные собрания

Правила 4 марта о собраниях различают публичные и частные собрания. Свобода частных собраний не ограничена: их повелено "дозволить свободно устраивать без заявления и разрешения правительственной власти". Однако значение этого правила существенно ослабляется тем широким определением, которое получило в разбираемом законе понятие публичного собрания.

Собрание признается публичным, если оно доступно неопределенному числу лиц, или хотя бы и определенному числу лиц, но лично неизвестных устроителям собрания. Независимо от этого, публичным почитается всякое собрание, устраиваемое в театрах, концертных и выставочных залах, в зданиях общественных и сословных учреждений и в помещениях, специально для публичных собраний приспособленных или отдаваемых для этой цели внаем. Таким образом, если в частной квартире соберется несколько лиц, из которых один окажется неизвестным хозяину квартиры, собрание уже рискует оказаться публичным. Оно будет публичным также и в том случае, если несколько, хотя бы и хорошо знакомых друг с другом лиц, соберутся не на частной квартире, а в клубе или в каком-либо нанятом помещении.

Публичные собрания не могут быть устраиваемы вовсе в гостиницах, ресторанах, общественных столовых, кухмистерских, трактирах и тому подобных заведениях. Это запрещение особенно тягостно для развития собраний: как показывает практика Запада, не что иное, как именно залы при гостиницах и ресторанах, служат излюбленным местом для устройства публичных собраний. Устройство публичных собраний не допускается вместе с тем в известном районе от места действительного пребывания Государя и от места заседаний Государственного Совета и Думы во время их сессий: запрещаемый район определяется радиусом в полуверсту для собраний в закрытых помещениях и в две версты - для собраний под открытым небом.

Устройство публичного собрания подчинено явочному порядку. Желающий устроить публичное собрание обязан письменно заявить о том начальнику местной полиции (градоначальнику, полицеймейстеру или исправнику) не позже, как за трое суток до открытия собрания или до оглашения о нем во всеобщее сведение. Если собрание созывается не в месте постоянного пребывания начальника полиции, этот срок увеличивается до семи суток. В заявлении должны быть точно означены день, час, место и предмет занятий собрания, а также личность и место жительства устроителей и докладчика.

Однако начало явочного порядка последовательно правилами 4 марта не выдерживается. Устроители публичного собрания освобождаются от обязанности испрашивать у полиции предварительное разрешение на устройство собрания; зато полиции предоставляется право воспрещать публичные собрания, "цель или предмет занятий которых противны уголовным законам, либо общественной нравственности или устройство которых угрожает общественному спокойствию и безопасности". О таком воспрещении, с ссылкой на одно из этих оснований, устроители должны быть извещены за одни сутки (в уезде - за двое суток) до предположенного открытия собрания или оглашения о нем во всеобщее сведение.

Концессионный порядок (так называется порядок, при котором устройство собрания допускается не иначе, как с особого разрешения административных властей) сохраняется целиком в отношении публичных собраний под открытым небом и для съездов: на первые разрешение дает губернатор или начальник местной полиции, а на вторые - министр внутренних дел.

Кроме полномочий не допускать устройства тех или других собраний, администрация наделена значительной властью закрывать уже состоявшиеся собрания. Условиями для закрытия собрания полицией могут быть: "явное уклонение от предмета занятий", хотя бы и в совершенно безобидную с точки зрения закона сторону; суждения, возбуждающие вражду одной части населения против другой; неразрешенные денежные сборы; мятежные возгласы либо заявления; распространение преступных воззваний или изданий; вообще, принятие собранием характера, "угрожающего общественным спокойствию и безопасности". При наличности этих условий должностное лицо, назначенное властью для присутствия в публичном собрании, требует от устроителей, распорядителей или председателя собрания закрытия оного. Если требование означенного должностного лица не будет исполнено, то, по двукратном предупреждении, это лицо закрывает собрание своей властью.

<< | >>
Источник: Елистратов А.И. Административное право. 1911 {original}

Еще по теме Лекция двенадцатая. Право собраний и обществ в России Историческая справка:

  1. Лекция одиннадцатая. Право собраний и обществ на Западе Понятие
  2. Глава 10. ВЕЩНОЕ ПРАВО ПРОЖИВАНИЯ: ИСТОРИЧЕСКИЙ АСПЕКТ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ В РОССИИ
  3. Лекция 2 ВЫЗРЕВАНИЕ ИСТОРИЧЕСКИХ ПРЕДПОСЫЛОК РЕФОРМИРОВАНИЯ ОБЩЕСТВА В СССР К СЕРЕДИНЕ 1980-Х ГОДОВ
  4. ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
  5. Власть, гражданское общество и право в современной России
  6. ГЛАВА1. ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
  7. ДВЕНАДЦАТАЯ ЛЕКЦИЯ
  8. ВВЕДЕНИЕ (Историческая справка и методические рекомендации)
  9. Глава 7 ИСТОРИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ФОРМИРОВАНИЯ СОВЕТСКОГО И ПОСТСОВЕТСКОГО ОБЩЕСТВ И СТРАТИФИКАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
  10. КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА О РАЗВИТИИ СИСТЕМЫ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ
  11. 2. Право акционеров на участие в собрании
  12. Право на мирные собрания
  13. 1. ПРОБЛЕМА СУБЪЕКТА ИСТОРИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА (человечество, общество, общества, государства, страны, народы, этносы, нации, цивилизации, культуры, расы)
  14. Коренев А.П.. Административное право России. Учебник. В 3-х частях. Часть I. M.: МЮИ МВД России. Изд-во «Щит-М». — 280 с., 1999
  15. Лекция 2. Образование как социально-исторический феномен
  16. Лекция 2 Право природопользования
  17. Лекция десятая. Право печати
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -