<<
>>

Лекция десятая. Право печати

Условиями духовного развития личности являются свобода совести и вероисповедания и свобода взаимного общения людей. Первую изучает наука церковного права; изучение второй составит предмет наших лекций.

Свобода взаимного общения людей слагается из свободы слова и печати и из свободы собраний и обществ.

Печать в полицейском государстве

Залогом покорности обывателя были для полицейского государства его безмолвие и его одиночество. В условиях всесторонней полицейской опеки голос обывателя невольно переходил в ропот, а его единение с другими обывателями - в скопище или сообщество, противное порядку и спокойствию полицейского государства.

Типографский станок был изобретен у немцев в г. Майнце в половине XV века. Первоначально печатались Евангелие и другие книги священного писания и отцов церкви. И хотя, казалось бы, это распространение книг св. писания было только полезно, в той же второй половине XV века устанавливается цензура (от латинского censura - надзор): предварительный просмотр произведений, предназначенных к печати. Это учреждение, состоявшее в руках сперва духовной, а затем светской власти, продолжало в течение нескольких столетий оставаться тяжелым игом для печатного слова.

Как велико было недоверие к просвещению обывателей, которое побудило, вслед за изобретением книгопечатания, учредить и цензуру, можно судит по следующему эпизоду. Французскому королю Франциску I в 1533 году была подана следующая петиция: если он хочет спасти потрясаемую со всех сторон религию, то безусловно необходимо, путем издания строгого закона, уничтожить навсегда во Франции искусство книгопечатания, благодаря которому ежедневно является масса книг, столь пагубных для нее.

Эта крайняя мера не была принята; зато были использованы всевозможные ограничения и стеснения. Ограничивалось число типографий и даже число станков в допущенных типографиях; устанавливалась монополия печатного дела в руках благонадежных лиц.

За каждое нарушение цензурных запретов налагались суровые, временами чудовищные, наказания. Так, в Англии некий литератор Прайн за неодобрительные отзывы о театре, который пользовался особым расположением королевы, был в 1632 г. оштрафован на 50 тыс. руб., лишен университетского диплома и адвокатского звания и выставлен у позорного столба; у него были отрезаны уши, наложены клейма, и он был посажен в тюрьму. Поучительно, однако, бессилие суровости. По выходе из тюрьмы Прайн вернулся к литературной деятельности и за нападки на духовенство снова очутился у позорного столба с новыми клеймами на щеках. В ту же эпоху типографщик Твин за напечатание неразрешенного цензурой листка был повешен за руки; у него были вскрыты и изжарены внутренности, четвертовано тело и части трупа выставлены в разных местах города в назидание...

Печать в правовом государстве

С переходом от полицейского государства к правовому наступает освобождение печати,- правда, лишь относительное и постепенное. Впервые предварительная цензура отменяется в Англии в 1694 г.; во Франции декларация прав 1789 г. объявляет свободный обмен мыслей и мнений одним из наиболее драгоценных прав человека.

<< | >>
Источник: Елистратов А.И. Административное право. 1911

Еще по теме Лекция десятая. Право печати:

  1. Личные права граждан
  2. Л. А. Гоготишвили РАННИЙ ЛОСЕВ
  3. КОММЕНТАРИИ
  4. ГЛАВА 6. ТАКТИКА РАЗВИТИЯ МОНДИАЛИЗМА В РОССИИ
  5. Лекция десятая. Право печати
  6. 1. Содержание и юридическая природа правосубъектности советских граждан
  7. § 3. Восточные «церковные истории»
  8. Примечания к Главе 6
  9. ЛЕКЦИЯ 2 Ведийский мудрец: Васиштха
  10. ГЛАВА ДЕСЯТАЯ ПЛЕННИК ПИРАМИДЫ
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -