ОСВОБОДИТЕСЬ ОТ ЛОЖНЫХ УБЕЖДЕНИЙ Каждый под гипнозом?

Можно без преувеличения сказать, что каждый из нас в какой-то мере загипнотизирован то ли представлениями, которые он критически воспринял из других источников, то ли идеями, которые пришли в голову ему самому и которые, как он убедил себя, соответствуют действительности.
Эти негативные представления и идеи с такой же силой влияют на наше поведение, как и те, которые внушаются объекту гипноза профессиональным гипнотизером. Вам когда-нибудь приходилось бывать на демонстрационных сеансах настоящих гипнотизеров? Если не приходилось, то позвольте мне рассказать вам всего о нескольких опытах с гипнотическим внушением.

Гипнотизер говорит футболисту, что его рука прилипла к столу и он не может ее оторвать. И сколько бы спортсмен ни пытался, сколько бы ни напрягал мускулы, его рука остается лежать на столе.

Когда во время гипнотического сеанса вы видите "чудеса", легко предположить, что гипнотизер действительно обладает какой-то сверхъестественной силой. Внезапно заики начинают говорить без запинки, робкие и застенчивые делаются общительными и самоуверенными и даже произносят речь, не умеющие быстро сосчитать, даже пользуясь бумагой и ручкой, вдруг начинают умножать в голове трехзначные числа и т.д. Часто складывается впечатление, что здесь главную роль играет волшебное слово гипнотизера, уверившего объект в том, что он может что-то сделать. Но это не так. Способность к действиям, совершаемым под гипнозом, всегда была присуща этим людям еще до того, как они встретились с гипнотизером. Однако они были не в состоянии ее использовать, поскольку не знали о ее существовании. Они закупорили, "заклинили" свои способности в результате собственных негативных убеждений. Сами того не ведая, они загипнотизировали себя, убедив, что не могут делать подобные вещи. И было бы правильнее сказать, что гипнотизер их не загипнотизировал, а "разгипнотизировал".

Как избавиться от комплекса неполноценности.

Вовсе не понимание фактической недостаточности умения в каком-либо ремесле или знания в какой-либо области способствует возникновению у нас комплекса неполноценности и мешает нам жить в полную силу, а наше ощущение этой неполноценности. И это ощущение неполноценности возникает только по одной причине: мы оцениваем или измеряем себя не собственными мерками, а "максимальными стандартами" других лиц. Когда мы так поступаем, то неизбежно оказываемся на "втором месте". Но поскольку мы думаем, верим и предполагаем, что должны соответствовать тем, другим "стандартам", мы, естественно, начинаем чувствовать

10

себя несчастными, людьми второго сорта и приходим к заключению, что нам чего-то недостает. Из подобных скособоченных рассуждений непременно делается следующий логический вывод о собственной "неполноценности": что мы недостойны счастья и успеха, что нам не пристало свободно проявлять собственные способности и таланты, каковы бы они ни были.

Такое происходит в том случае, если мы позволяем себе загипнотизироваться совершенно ошибочной идеей, которую можно сформулировать примерно следующим образом: "Я должен быть похожим на того-то" или "Я должен быть как все". Обнаружить несостоятельность подобной формулировке не составляет большого труда, ибо на самом деле не существует единого стандарта для всех. Человеческое общество состоит из индивидуальностей, из которых ни одна не похожа на другую.

Человек с комплексом неполноценности только усугубляет ошибку, когда начинает стремиться к превосходству. Ведь его ощущение базируется на неверном предположении о собственной неполноценности. Исходя из этой ложной посылки, он создает всю структуру "логических рассуждений" и помыслов. "Если, — говорит такой человек, — я чувствую себя неуютно из-за собственной неполноценности, то, чтобы избавиться от неприятного ощущения, нужно быть как все, а чтобы было совсем хорошо, нужно добиться превосходства над другими". Неуемное стремление к превосходству лишь усиливает тревогу, доставляет еще больше разочарований и порой приводит к неврозам. Человек становится еще несчастнее, и чем он "сильнее старается", тем несчастнее становится.

Неполноценность и Превосходство — две стороны одной медали. Избавление — в осознании, что сама медаль фальшива.

Правда такова:

Вы — не худший.

Вы — не лучший.

Вы — это Вы, и только.

Вы как личность не должны сопоставлять себя с какой-нибудь другой личностью просто потому, что не существует на всей планете другой личности, полностью совпадающей по своим качествам с вашей. Вы в такой же мере не обязаны походить на других, в какой они не обязаны походить на вас.

В природе не существует стандартного человека, о котором можно было бы сказать, что он является мерилом для всех. Каждый человек уникален. Авраам Линкольн однажды заметил, что Бог, должно быть, очень любил обыкновенных людей, ибо сотворил их так много. Но Линкольн заблуждался.

"Обыкновенных людей", созданных по единому образцу, не бывает. Президент был бы ближе к истине, если бы сказал: "Бог, должно быть, очень любил необыкновенных людей, ибо создал их так много".

Прислушайтесь к совету и перестаньте мерить свои способности чужими "стандартами". Вы — не "они", и между вами никогда не будет — да и не должно быть — полного совпадения. Как только вы постигнете эту простую, очевидную истину, воспримете ее и поверите в нее, ваше чувство неполноценности бесследно исчезнет.

Конфликт воли и воображения.

В процессе освобождения человека от самогипноза ключевую роль играет расслабление. Наши теперешние убеждения — хорошие или плохие, верные или ложные — сложились без всяких усилий с нашей стороны, без какого бы то ни было напряжения, без приложения силы воли. Наши привычки — полезные или вредные — возникли в аналогичных условиях. Отсюда вытекает, что для формирования новых убеждений и новых привычек нам следует идти тем же путем.

Достаточно убедительно доказано, что попытки изменить убеждения и исправить привычки с помощью усилий или силы воли чаще всего дают обратные результаты. Неприметный французский фармацевт Эмиль Куэ, который в 20-е годы нашего столетия поверг в изумление весь мир своими результатами, получаемыми с помощью "силы внушения", утверждал, что напряжение — одна из главных причин, не позволяющих человеку в полной мере задействовать свои внутренние силы. "Чтобы быть эффективными, ваши установки (желаемые цели) должны внушаться без всякого напряжения".

И еще одно знаменитое высказывание Куэ: "Когда вступают в конфликт воля и воображение, неизменно побеждает воображение".

Доктор Найт Данлоп всю жизнь посвятил изучению процесса формирования привычек и приобретения знаний и, вероятно, провел экспериментов в этой области больше любого другого психолога. Его методики успешно применяются для избавления от разнообразных дурных привычек, причем от таких, которые не поддаются другим методам. В основе его системы лежит признание того факта, что усилие является большим препятствием на пути к избавлению от вредных и приобретению новых привычек. Используя усилие, чтобы удержаться от нежелательной манеры поведения, вы в действительности только укрепляете ее, считает он. Опыты Данлопа подтвердили, что лучший способ преодолеть какую-нибудь привычку — это мысленно сформировать ясный образ желаемого конечного результата и упражняться без всяких усилий в достижении намеченной цели. Данлоп установил, что если постоянно держать в своем воображении желаемую конечную цель, то благоприятный эффект дадут как "позитивная практика" (воздержание), так и "негативная практика" (сознательное следование привычке).

Во многих случаях уже простого воздержания от усилий или чрезмерного сознательного напряжения бывает достаточно, чтобы стереть возникшую в нервной системе программу неправильного поведения. Доктор Дж. Грин, основавший госпиталь для лиц с нарушениями речи, часто повторял: "Если они могут расслабиться,

11

то могут и говорить". Доктор Маттью Н. Чаппелл подчеркивает, что часто усилие или сила воли, с помощью которых пытаются преодолеть, например, тревогу, только еще больше закрепляют это состояние.

Физическое расслабление, если его практиковать ежедневно, станет непременно сопровождаться расслаблением психическим, что позволит улучшить сознательный контроль за автоматическим механизмом. Таким образом, можно утверждать, что физическое расслабление уже само по себе оказывает мощное разгипнотизирующее воздействие, освобождая нас от негативных установок и реакций.

Упражнение.

Как использовать воображение для расслабления?

Это упражнение следует делать ежедневно по меньшей мере в течение 30 минут.

Устройтесь поудобнее, сидя в кресле или лежа на спине. Сознательно и последовательно, но без особых усилий и чрезмерного напряжения расслабьте различные группы мышц. Просто последовательно сконцентрируйте внимание на различных частях тела и понемногу "отпускайте". Вы убедитесь, что в состоянии сознательно расслабиться до известной степени. Например, вы можете перестать хмуриться и расправить кожу лба, уменьшить напряженность в челюстях, расслабить кисти рук, руки, плечи, ноги. Уделите этому около 5 минут и потом не обращайте на ваши мускулы внимания. Здесь должны окончиться ваши сознательные действия. С этого момента вы будете расслабляться все больше и больше при помощи вашего Творческого Механизма, который делает свое дело автоматически. Другими словами, вы станете мысленно рисовать " картинки" желаемого результата и предоставите вашему автоматическому механизму реализовывать эти цели для вас.

Картина 1.

Вообразите себя лежащим свободно на постели. Представьте, что ваши ноги сделаны из монолитного бетона. Мысленно вы видите себя лежащим с двумя тяжелыми ногами из бетона. Вообразите, как эти две тяжелые бетонные ноги вдавились в матрац. Теперь представьте себе ваши руки сделанными из бетона. Они очень тяжелые, глубоко погрузились в постель и с огромной силой давят на кровать. Вообразите, что в комнату входит друг и пытается приподнять ваши тяжелые, тяжелые бетонные ноги. Но они слишком тяжелы для него, он не в состоянии оторвать их от матраца. Затем проделайте то же самое с вашими руками, шеей и т.д.

Картина 2.

Вообразите, что вы — большая кукла-марионетка. Ваши кисти рук, руки, предплечья и плечи соединены между собой веревочками. Все отдельные части ног также прикреплены друг к другу веревочками. А шеи нет, вместо нее одна веревочка. Шнурки, с помощью которых имитируются движения рта, совсем ослабли, и нижняя челюсть отвисла и лежит на груди. Все веревочки, которыми связаны различные части вашего тела, настолько ослабли, что вы лежите, широко раскинувшись на кровати, разболтанный и вялый.

Картина 3.

Вообразите, что ваше тело состоит из целого ряда надувных резиновых баллонов. Вот на ступнях открываются два вентиля, и воздух начинает уходить из ваших ног. Они постепенно сжимаются, и вскоре от них остаются лишь одни резиновые оболочки, плоско лежащие на кровати. Затем открывается вентиль на груди, и воздух постепенно покидает туловище, которое также превращается в плоский резиновый силуэт. После этого представьте себе такую же картину с руками, головой, шеей.

Картина 4.

Многие находят, что данное упражнение лучше других помогает расслабиться... Для этого нужно только постараться воскресить в памяти наиболее приятные и успокаивающие эпизоды из прошлого. В жизни каждого человека обязательно были моменты или периоды, когда он чувствовал себя особенно легко, спокойно и в согласии со всем миром. Выберите из своего прошлого наиболее подходящие для вас сцены и попробуйте воспроизвести их мысленно во всех деталях. Это может быть вид горного озера, где вы однажды, возможно, ловили рыбу. Попытайтесь вспомнить некоторые мелкие подробности окружающей местности, например мелкую рябь на воде. Какие звуки присутствовали? Слышали ли вы тихий шелест листвы? Или, быть может, в вашей памяти всплывает, как некогда, очень давно, вы, совершенно расслабившись и даже немного сонный, сидели у костра. Помните, как потрескивали и постреливали угольками поленья? Какие еще предметы и звуки окружали вас? Не исключено, что вам припомнится день, проведенный на пляже, прикосновение песка к вашему телу, запах воды, ласкающие лучи летнего солнца. Дул ли тогда легкий ветерок? Ходили ли у воды чайки? Чем больше подробных деталей вы вспомните и мысленно себе представите, тем больше преуспеете.

Ежедневная практика позволит вам видеть эти сцены все яснее и четче и, кроме того, набираться опыта. Она укрепит связь между мысленными образами и физическими ощущениями. Вы все больше и больше будете овладевать техникой расслабления, и это отложится в "памяти" нервной системы и будет использовано в последующих упражнениях.

<< | >>
Источник: Игорь Добротворский. «Как относиться к себе и к людям или Практическая психология на каждый день». 2007

Еще по теме ОСВОБОДИТЕСЬ ОТ ЛОЖНЫХ УБЕЖДЕНИЙ Каждый под гипнозом?:

  1. КАЖДЫЙ ШКОЛЬНЫЙ УЧИТЕЛЬ ДОЛЖЕН БЫТЬ ЕСТЕСТВОВЕДОМ, А КАЖДЫЙ СЕЛЬСКИЙ УЧИТЕЛЬ — ЕСТЕСТВОИСПЫТАТЕЛЕМi
  2. Метод 3. «Группы убеждений» Техника 1. «Определение центральных убеждений» Упражнение 1
  3.    Гипноз.
  4. ГЛАВА ТРЕТЬЯ [Истинные заключения из ложных или смешанных посылок по второй фигуре]
  5. ГИПНОЗ: РЕАЛЬНОСТЬ И ВЫМЫСЕЛ
  6. Предоставление освободившихся комнат в коммунальной квартире
  7. ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ [Истинные заключения из ложных или смешанных посылок по третьей фигуре]
  8. Становление внешней политики молодых освободившихся государств
  9. Идеи религиозного «социализма» в освободившихся странах
  10. VIII ВЛЮБЛЕННОСТЬ И ГИПНОЗ
  11. Следы гипноза в Средневековье
  12.   Мысли при наведении гипноза.
  13. ОСВОБОДИВШИЕСЯ СТРАНЫ В СОВРЕМЕННЫХ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЯХ
  14. Идеи религиозного «социализма» в освободившихся странах
  15. 2.1. К. Маркса и Ф. Энгельса каждый понимал по-своему
  16. ПОД СОЛНЦЕМ и под луной Часть третья
  17. РОБИН УОТЕРФИЛД. Гипноз. Скрытые глубины. История открытия и применения, 2006
  18. ЧТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ ТРЕНЕР
  19. НЕ КАЖДЫЙ ОРДЕР ДАЕТ ПРАВО НА ПРИВАТИЗАЦИЮ
  20. ЧАСТЬ I. КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК ОТ ПРИРОДЫ СОЗДАН ПРЕУСПЕВАТЬ
- Cоциальная психология - Возрастная психология - Гендерная психология - Детская психология общения - Детский аутизм - История психологии - Клиническая психология - Коммуникации и общение - Логопсихология - Матметоды и моделирование в психологии - Мотивации человека - Общая психология (теория) - Педагогическая психология - Популярная психология - Практическая психология - Психические процессы - Психокоррекция - Психологический тренинг - Психологическое консультирование - Психология в образовании - Психология лидерства - Психология личности - Психология менеджмента - Психология педагогической деятельности - Психология развития и возрастная психология - Психология стресса - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Самосовершенствование - Семейная психология - Социальная психология - Специальная психология - Экстремальная психология - Юридическая психология -