Задать вопрос юристу

Рост освободительной борьбы в Африке и начало крушения колониальной системы

После окончания войны империализм по-прежнему считал Африку своей «заповедной зоной». Отсталость и разобщенность африканских народностей, отсутствие четкой классовой дифференциации и неразвитость политического движения, казалось, давали надежду на долгие годы безраздельного господства колонизаторов.

По-иному думали африканцы.

Африка внесла немалый вклад в дело победы над фашизмом, и это помогло ей осознать свою силу. По приблизительным подсчетам, около 1 млн. африканцев было мобилизовано в армии союзников и около 2 млн. обслуживало действующие войска. Необходимость интенсивно использовать сырьевые и иные ресурсы Африки привела к определенному росту рядов организованного пролетариата, появлению профсоюзного движения. Более широкое распространение получили идеи марксизма-ленинизма, возникли коммунистические партии и группы, работавшие, как правило, нелегально. Возросла роль африканской интеллигенции, из среды которой вышли многие замечательные борцы за свободу Африки: Кваме Нкру- ма, Джомо Кениата, Ахмед Секу Туре, Патрис Лумумба и др. Реальной политической силой на континенте стало Панафриканское движение. В обращении Пятого панафриканского конгресса в Манчестере в октябре 1945 года, собравшего представителей различных партий, профсоюзов, национальных организаций со всех концов Африки, было сказано: «Все колонии должны быть свободны от иностранного контроля, как политического, так и экономического».

Советский Союз, социалистические страны всесторонне помогали этой борьбе. По инициативе СССР в Устав ООН были включены положения о равноправии и самоопределении народов. Мандатную систему Лиги наций заменила опека ООН, при учреждении которой оговаривалась ее конечная цель: создание условий для предоставления в недалеком будущем независимости подопечным территориям. Борющиеся народы Африки не- нзменно встречали у СССР моральную, политическую, а порой и материальную поддержку.

Степень антиколониальной активности

Подъем национально- африканских народов была неодинакова

освободительного т г г

движения в Разных частях континента, что опреде

лялось различным уровнем развития этих народов и их политического сознания. Однако чувствовалась она повсеместно.

В 1947—1948 годах произошло крупное антиколониальное восстание на Мадагаскаре. Его возглавила партия Демократическое движение за мальгашское возрождение, созданная в 1946

году на базе широкого объединения различных слоев населения. Франция ответила массовыми репрессиями. Военные действия охватили пятую часть территории острова с населением около 1 млн. В ходе подавления восстания каратели, по данным прессы, убили свыше 100 тыс. мальгашей. Около 20 тыс. активистов движения были брошены в тюрьмы. Однако эта героическая борьба не прошла бесследно для судеб континента.

В 1952 году против английских колонизаторов восстал народ Кении. Это восстание, получившее название «мау-мау», приняло характер своеобразной крестьянской войны и длилось более четырех лет. Базой повстанцам служили непроходимые джунгли. В ходе подавления восстания английские войска убили более 11

тыс. африканцев, более 60 тыс. были заключены в тюрьмы и концлагеря. В руководстве восстанием колонизаторы обвинили Союз африканцев Кении, созданный в 1946 году. Он был запрещен, а лидеры его арестованы. Среди них был и Джомо Кениата — будущий первый президент независимой Кении.

В различных районах Африки состоялись многочисленные забастовки трудящихся, носившие не только экономический, но и политический характер. Всеобщая забастовка портовых рабочих в Матади (Бельгийское Конго) в 1945 году вылилась в вооруженное столкновение с полицией и войсками. В Алжире в мае 1945

года жертвами расправ с массовой волной антиимпериалистических выступлений стали 45 тыс. алжирцев. Массовые выступления на континенте имели место и позднее. В Аккре (Золотой Берег—ныне Гана) в феврале 1948 года английской полицией была расстреляна демонстрация, организованная союзом ветеранов войны. В ходе последовавших в колонии волнений было убито 29 человек и более 200 ранено. В Нигерии в ноябре 1949 года были расстреляны бастовавшие африканские шахтеры в городе Энугу. Было убито 18 и ранен 31 человек.

Африканское национально-освободительное движение принимало все более зрелые формы. Стали появляться политические партии, возглавившие их борьбу за независимость: «Народная партия конвента» в Золотом Береге, руководимая Кваме Нкру- мой, «Национальный совет Нигерии и Камеруна» во главе с видным политическим деятелем Н. Азикиве, «Демократическое движение Африки», развернувшее свою деятельность в большинстве французских колоний, и другие организации. Их борьба постепенно подрывала позиции колонизаторов.

Судан стал первым государством на аф- Провозглашение риканском континенте, добившимся сво-

независимости Судана ей независимости на гребне послевоен

ной антиколониальной борьбы10. Судьбы Судана в значительной мере связаны с судьбами арабского, в частности египетского, национально-освободительного движения. В 1899 году в ходе колониального раздела Африки Судан формально получил статус англо-египетского кондоминиума (совместное управление), а фактически стал британской колонией.

Антиколониальное движение в Египте находило свой отклик в Судане. В 1951 году парламент Египта денонсировал соглашение 1899 года и объявил Судан частью Египта. Англия не признала этого решения, усилила свое военное присутствие в Судане, но, не полагаясь на военное решение проблемы, сделала ставку на суданский сепаратизм.

Революционный переворот 23 июля 1952 г. в Египте, приведший к власти «свободных офицеров» во главе с Г. А. Насером, обострил ситуацию вокруг Судана. 12 февраля 1953 г. в Каире было подписано компромиссное англо-египетское соглашение о Судане, признававшее принцип самоопределения последнего и устанавливавшее трехлетний переходный период, в течение которого в Судане должны были действовать временный парламент и национальное правительство. По истечении трех лет суданский парламент должен был решить, желает ли он присоединиться к Египту или образовать независимое государство.

В декабре 1955 года суданский парламент принял решение о провозглашении Судана независимой суверенной републикой. Это решение было признано и Англией, и Египтом. 1 января 1956 г. в Хартуме состоялась торжественная церемония провозглашения независимости Судана — нового освободившегося государства в Африке. Национально-освободительная борьба во Крушение колониальной французской колониальной империи пер-

империи Франции в Се- воначально развернулась с наибольшей

освободительной борьбы силой в Марокко и Тунисе. Формальное

алжирского народа сохранение Францией султаната в Ма

рокко и правления бея в Тунисе подводило юридическую базу под требование полной независимости, все более настойчиво выдвигавшееся националистическими партиями в этих странах. Это требование в начале 50-х годов было подкреплено вооруженной партизанской борьбой против колонизаторов, пример которой уже был ранее дан Сирией и Египтом. Репрессии, к которым прибегли французские колонизаторы, не принесли им победы. 1

ноября 1954 г. по призыву партии Фронт национального освобождения (ФНО), объединившей широкие слои населения — от рабочего класса до национальной буржуазии, — вспыхнуло вооруженное восстание в Алжире.

Французское правительство, занятое разорительной (и фактически уже проигранной) войной в Индокитае (см. гл. V), не могло долго сдерживать напор на всех фронтах. Поэтому Париж принял решение уступить в Марокко и Тунисе, чтобы сконцентрировать максимум усилий в Алжире, где проживало значительное число французских поселенцев и были сосредоточены наиболее значительные экономические интересы. 2

марта 1956 г. Франция признала независимость Марокко. 7

апреля 1956 г. это же сделала Испания, с явной неохотой отказавшаяся от контроля над северной частью страны, но сохранившая за собой приморские города Сеуту и Мелилью, имеющие важное стратегическое значение11. 29 октября 1956 г. по решению международной конференции, собравшейся в марокканском городе Федала, была ликвидирована международная зона Танжер и установлен полный суверенитет Марокко над Танжером. Правительство СССР в заявлении от 11 декабря 1956 г. признало суверенные права Марокко на Танжер и подтвердило, что соглашения о международном статусе Танжера утратили силу.

Независимость Туниса была признана Францией 20 марта 1956 г.

И в Марокко, и в Тунисе французское правительство постаралось закрепить свое «военное присутствие», рассматривая его как рычаг давления на эти государства и как обеспечение флангов в действиях против алжирских повстанцев. В Марокко, согласно протоколу, подписанному одновременно с подписанием Декларации о независимости, статус французской армии должен был остаться неизменным в течение «переходного периода», рамки которого не были определены. В Тунисе Франция сохранила контроль над военно-морской базой в Бизерте и над тунисско-алжирской южной пограничной зоной. Правительства Туниса и Марокко энергично выступили против увековечения французского военного присутствия на своей территории.

В Алжире численность французских войск за один лишь год — с июня 1955 по июнь 1956 года — возросла в 4 раза, достигнув 400 тыс. Политика «умиротворения», провозглашенная Францией в Алжире, вылилась в жестокие расправы, массовые карательные действия. За годы войны в Алжире погибло полтора миллиона человек (из общего числа алжирцев в 9 млн.), сотни тысяч бежали из страны.

Но репрессии не сломили волю алжирского народа. Повстанцы объединились в Армию национального освобождения, которая под руководством ФНО начала организованную борьбу против колонизаторов. В 1956 году она насчитывала 60 тыс. бойцов, а через два года — уже 130 тыс. На съезде ФНО в августе 1956 года была принята политическая программа, провозгласившая в качестве важнейших целей завоевание независимости, создание демократической республики, проведение аграрной реформы, реализацию во внешней политике принципов Бандунгской конференции стран Азии и Африки. Съезд создал руководящий орган национально-освободительного движения — Национальный совет алжирской революции. 19 сентября 1958 г., собравшись в Каире, последний провозгласил независимую Алжирскую Республику и образовал Временное правительство Алжирской Республики (ВПАР).

Вооруженная борьба алжирского народа имела широчайший международный резонанс. Она оказала огромное влияние на развитие национально-освободительного движения во всей Африке. Одновременно она вызвала международную солидарность прогрессивных сил, выступивших в ее поддержку. Резолюции с требованием предоставления Алжиру независимости были приняты Каирской конференцией солидарности стран Азии и Африки в декабре 1957 года, I конференцией независимых государств Африки в апреле 1958 года, в работе которой участвовала алжирская делегация, другими конференциями. Почти во всех независимых странах Азии и Африки были созданы представительства ФНО. Каждый раз, начиная с 1955 года, на сессиях Генеральной Ассамблеи ООН делегации стран Азии и Африки, поддерживаемые представителями социалистических государств, ставили вопрос об Алжире. ВПАР было официально признано в течение двух лет более чем 30 афро-азиатскими и социалистическими странами, в частности в октябре 1960 года — правительством СССР.

Колонизаторская политика Франции в Алжире вызвала усиление ее трений со многими странами мира, включая собствен ных союзников по НАТО. Соединенные Штаты считали, что, отвлекаясь на войну в Алжире, Франция уменьшает вклад в конфронтацию с социалистическими странами. Одновременно США, а также Великобритания хотели бы укрепить собственные позиции в Северной Африке, потеснив Францию. Вот почему в Париже с подозрением относились к предложениям посредничества и «добрых услуг», временами исходившими из Вашингтона и Лондона. В целом алжирская война серьезно ослабила международное положение Франции и стала источником огромного внутриполитического напряжения.

В 50-е годы движение за независимость

Начало крушения коло- становится все более осязаемым и в так

ниализма в «черной называемой «черной Африке» (части

Африке». Независимость г ~ Г ^

г?„ы континента южнее Сахары). Этот регион

считался наиболее отсталой частью Африки. Первой добилась успеха английская колония Золотой Берег (после получения независимости — Гана).

Британские колонизаторы, создавшие в Африке изощренную систему «косвенного управления», отнюдь не помышляли о скором уходе из своих владений. Стремясь сохранить в них свои позиции, британские правящие круги пытались вводить в колониях мнимое «самоуправление», отказывая им в действительной независимости. Впрочем, Лондон щедро дополнял маневрирование репрессиями. Гана стала ярким примером сочетания и того, и другого.

В первые послевоенные годы здесь были введены в действие две колониальные «конституции» (в 1946 и 1951 гг.). В рамках некоторых показных реформ административного аппарата, опираясь на племенных вождей, колонизаторы пытались таким образом расколоть ряды национально-освободительного движения. Когда же Народная партия конвента, созданная в 1949 году, призвала к кампании гражданского неповиновения, колониальные власти арестовали многих ее членов, включая Кваме Нкру- му, по обвинению «в подстрекательстве к мятежу». Однако колонизаторам очень скоро пришлось бить отбой: на выборах в законодательную ассамблею, проведенных в феврале 1951 года на основе колониальной конституции, Народная партия конвента получила абсолютное большинство. Губернатор колонии вынужден был освободить Кваме Нкруму и его соратников из тюрьмы и предложить ему пост руководителя правительства.

Ставка была сделана на «приручение» африканских лидеров. Однако уже в июле 1953 года законодательная ассамблея Золотого Берега по предложению К. Нкрумы потребовала от Великобритании признания независимости страны в рамках Содружества наций. Англия еще пыталась маневрировать. Но в условиях, когда ее политика терпела крах в других частях Африки (Кения, Нигерия и др.)» а также после сокрушительного поражения английского империализма в ходе тройственной агрессии против Египта в 1956 году (см. гл. VII) она предпочла в конце концов уступить. 6 марта 1957 г. в Аккре взвился флаг независимой Ганы. В июле 1960 года Гана была провозглашена республикой. 3.

<< | >>
Источник: Г. В. Фокеев. История международных отношений и внешней политики СССР, 1917—1987 гг. В 3-х томах. Т. 2, 1945—1970 гг./Под ред. Г. В. Фокеева. — М.: Междунар. отношения.—456 с. — (Московский государственный Ордена Трудового Красного Знамени институт международных отношений МИД СССР). 1987

Еще по теме Рост освободительной борьбы в Африке и начало крушения колониальной системы:

  1. Глава III НАЧАЛО КРУШЕНИЯ КОЛОНИАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ИМПЕРИАЛИЗМА. ПОДДЕРЖКА СОВЕТСКИМ СОЮЗОМ ОСВОБОДИТЕЛЬНОЙ БОРЬБЫ КОЛОНИАЛЬНЫХ И ЗАВИСИМЫХ НАРОДОВ
  2. 1. Крушение колониальной системы империализма в Азии
  3. Глава III БОРЬБА НАСЕЛЕНИЯ ТРИПОЛИТАНИИ И КИРЕНАИКИ ПРОТИВ «ВТОРОГО ПРЯМОГО ТУРЕЦКОГО УПРАВЛЕНИЯ». ВИЛАЙЕТ ТРИПОЛИ В ПЕРИОД КОЛОНИАЛЬНОГО РАЗДЕЛА АФРИКИ
  4. Глава VI ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ МОЛДАВИИ И НАЧАЛО ОСВОБОДИТЕЛЬНОЙ БОРЬБЫ ПРОТИВ ОСМАНСКОГО ИГА В КОНЦЕ 30-х — СЕРЕДИНЕ 70-х гг. XVI в.
  5. 1. Крушение колониализма в Африке и образование молодых независимых государств
  6. Кризис расистско-колониального режима на Юге Африки
  7. Колониальный промышленный капитал в Тропической Африке
  8. Развитие национально- освободительного движения в Африке и образование новых независимых государств
  9. ПОДЪЕМ НАЦИОНАЛЬНО-ОСВОБОДИТЕЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ. РОСТ ПРОФСОЮЗОВ
  10. Внешняя политика Испании в первой четверти XX в. Колониальная экспансия в Африке
  11. Глава 8 Колониальная Африка: трансформация традиционной структуры
  12. Начало колониальной экспансии европейцев на Восток
  13. Урок 31. Борьба за колониальный раздел мира