<<
>>

§ I. Классификация производств по их пожаро- и взрывоопасности


Пожарная опасность производств различна. Одни промышленные предприятия связаны с обращением в качестве сырья, полуфабрикатов и готовой продукции легковоспламеняющихся и горючих жидкостей (нефтеперерабатывающие, нефтехимические, химические и другие предприятия), на других предприятиях сырье, полуфаб-.
рикаты и готовая продукция представляют собой твердые горючие вещества (например, деревообрабатывающие предприятия), в ряде случаев вещества находятся в пылевидном состоянии (мукомольные предприятия, предприятия комбикормовой промышленности, цехи древесной муки и др.). При прочих равных условиях более высокую пожарную опасность имеют предприятия с наличием огнеопасных жидкостей, горючих газов и пылевидных твердых материалов и менее высокую опасность представляют предприятия, на которых перерабатывают твердые горючие материалы. Имеют место и предприятия, на которых в качестве сырья, полуфабрикатов и готовой продукции находятся несгораемые материалы. Естественно, что предприятия в этих условиях имеют значительно меньшую опасность.
Практика проектирования промышленных предприятий привела к необходимости ввести общую классификацию пожаро- и взрывоопасности технологических процессов производств. Эта классификация приведена в «Строительных Нормах и Правилах (СНиП II-M. 2—62, п. 1.2), согласно которой все производственные процессы подразделены на пять категорий (категории А, Б, В, Г, Д) по пожарной опасности (см. табл. 3.1).
К категориям производств А и Б относятся взрывоопасные производственные процессы, к категории В —
пожароопасные, к категориям Гий — производства с не- пожароопасными технологическими процессами.
Наличие такой классификации позволяет наметить наиболее общие требования пожарной безопасности для каждой категории производства в области строительного проектирования (см. гл. 4, 5 и 7), проектирования вентиляционных и отопительных систем (гл. 6), электрических установок и т. д.
Чаще всего классификация производства по пожарной опасности не встречает существенных трудностей, но в некоторых случаях категорирование производств вызывает затруднения, в особенности при сравнительно небольших количествах и разнообразных по свойствам веществ.
Так, например, при проектировании промышленных предприятий широкое распространение приобретают блокированные здания, в помещениях которых размещают различные по пожарной опасности производства. Нередко в одном помещении наибольшую пожарную опасность представляет лишь отдельный участок, где возможно выделение взрыво- и пожароопасных газов, паров и пылей или где находятся твердые и жидкие горючие материалы.
«Строительные Нормы и Правила» позволяют не учитывать пожарную опасность отдельных помещений или их участков, если их площадь не превышает 10% от полезной площади помещений (или помещения) с менее опасными производствами (но не более 200 м2 ). При этом более пожароопасное производство выделяется перегородками или размещается в изолированных камерах с устройством в них местной вытяжной вентиляции.
Естественно, что классификация производств по их пожароопасности, приводимая в «Строительных Нормах и Правилах», оказывается недостаточной для выявления конкретных причин возникновения и распространения пожара.
Поэтому необходимо, кроме установления категории производства, внимательно анализировать его пожарную опасность.
<< | >>
Источник: М. В. Алексеев, П. Г. Демидов, М. Я. Ронтман, II. А. Тарасов-Агалаков. Основы пожарной безопасности. Учеб. пособие для высших учебных заведений. 1971 {original}

Еще по теме § I. Классификация производств по их пожаро- и взрывоопасности:

  1. § 3. Пожаро- и взрывоопасность среды внутри аппаратов и емкостей и меры их защиты
  2. 1. ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ ИСКОВОГО ПРОИЗВОДСТВА. ОТЛИЧИЕ ЕГО ОТ ПРОИЗВОДСТВА ПО ДЕЛАМ, ВОЗНИКАЮЩИМ ИЗ АДМИНИСТРАТИВНЫХ И ИНЫХ ПУБЛИЧНЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ И ОТ ПРОИЗВОДСТВА ПО ОТДЕЛЬНЫМ КАТЕГОРИЯМ ДЕЛ
  3. 3. Общественное производство. Материальное и духовное производство. Способ производства.
  4. § I. Возникновение пожаров
  5. § 4, Распространение пожара между зданиями
  6. Природные пожары
  7. Задание 3. Познакомьтесь с различными классификациями ораторских речей. Определите, что является основанием каждой классификации.
  8. Пожары
  9. Выживание в условиях лесного пожара
  10. § 6. Распространение начавшегося пожара по производственным устройствам и условия для его локализации
  11. Пожары в быту
  12. О ПОЖАРАХ
  13. Чрезвычайные ситуации, вызванные пожарами и взрывами на хозяйственных объектах
  14. Лесные пожары
  15. § 2. Развитие пожара в здании
  16. ОСОБЕННОСТИ АВАРИЙ И КАТАСТРОФ НА ПОЖАРО-ВЗРЫВООПАСНЫХОБЪЕКТАХ
  17. § 4. Первичные средства тушения пожаров
  18. § 3. Явления, сопровождающие пожары
  19. ТЕMAI Пожар в доме
  20. ГЛАВА1.Классификация секторов услуг и подсекторовобразовательных услуг, сопоставлениеее с классификациями, отвечающимизаконодательной и нормативно-правойбазе системы образования РФ и МСКО