<<
>>

§ 6. Распространение начавшегося пожара по производственным устройствам и условия для его локализации


В производствах с пожаро- и взрывоопасными техно
логическими процессами всегда имеются условия для распространения возникшего пожара, но их можно в значительной мере уменьшить путем своевременного осуществления комплекса противопожарной защиты.
Необходимость серьезного внимания к этим вопросам обусловлена тем, что пожары на промышленных предприятиях, на складах и базах часто принимают большие размеры и сопровождаются большими убытками. Так, если средний убыток, приходящийся на один пожар, принять за единицу, то убыток от пожара в производственном здании в два раза, а складских помещениях в девять раз больше. Кроме того, пожары в таких производственных помещениях могут угрожать жизни людей.
Перед началом пожара или в процессе его развития могут создаться условия для ускоренного распространения огня в связи с разливом жидкостей, загазованностью помещений и площадок, взрывами и разрушениями аппаратов в процессе пожара, обрушением строительных конструкций и т. п.
Отсюда возникает целесообразность .заранее предусмотреть такие технические решения, которые снижают возможность распространения огня по производственным устройствам, в производственных зданиях и сооружениях.
Уменьшение количества горючих веществ и материалов. Меры по снижению количества горючих веществ и материалов, одновременно находящихся в технологическом-процессе или в производственном помещении, должны предусматриваться еще в процессе проектирования, так как именно при проектировании могут быть заложены такие технические решения, которые приводят к минимальному количеству веществ и материалов, обращающихся в производстве.
Одним из таких технических решений является замена периодически действующих процессов непрерывно действующими, так как в этом случае исключаются операции по загрузке и выгрузке аппаратов и, как правило, отпадает необходимость в промежуточном складировании горючих материалов и веществ*на отдельных участках производства.
В технологической схеме производства избегают или сводят до минимума применение промежуточных емкостей, мерников, напорных баков, рефлюксных емкостей и других подобных им аппаратов, заменяя их приборами автоматической дозировки питания и давления. Be* дут исследовательские работы, позволяющие заменять наиболее пожаро- и взрывоопасные вещества технологического процесса менее опасными и совсем негорючими. При использовании легковоспламеняющихся и горючих жидкостей в качестве абсорбентов, растворителей и т. п. стремятся сократить их разнообразие и количество, так как применение однотипных жидкостей снижает общий запас ЛВЖ, уменьшает количество установок по их регенерации.
Участки технологического процесса различной степени пожароопасности размещают изолированно друг от Друга.
Помещения складов горючих материалов, лаборато-. рий, помещения контрольно-измерительных приборов и автоматики размещаются в самостоятельных зданиях или изолированно от других производственных помещений.
На действующих промышленных предприятиях отдельные участки производства могут в той или иной мере подвергаться реконструкции. В таких случаях также необходимо иметь в виду возможное сокращение горючих материалов и веществ, одновременно обращающихся в производстве.
Большое значение имеет установление и соблюдение норм (сменных, пол.усменных, часовых и т. д.) загрузки помещений и складов горючими веществами и материалами, систематическая уборка помещений от пыли, удаление горючих отходов от рабочих мест, из помещений и с производственной территории.
Задача своевременной уборки отходов наиболее полно решается одновременно с утилизацией производственных отходов.
Производственное оборудование, пол и строительные конструкции систематически очищаются от отложений пыли или конденсата. Различают текущую, периодическую и генеральную уборку. Текущую уборку машин, оборудования, пола и площадок осуществляют, непрерывно по мере необходимости, периодическую — один раз в смену или в другие сроки, согласно инструкции. Срок генеральной уборки устанавливается приказом директора, начальника цеха. Очистка оборудования и строительных конструкций осуществляется без взвихрения осевшей пыли, пуха, с использованием механизированных средств (пылесосы, вакуумные установки и т. п.).
<< | >>
Источник: М. В. Алексеев, П. Г. Демидов, М. Я. Ронтман, II. А. Тарасов-Агалаков. Основы пожарной безопасности. Учеб. пособие для высших учебных заведений. 1971

Еще по теме § 6. Распространение начавшегося пожара по производственным устройствам и условия для его локализации:

  1. Обеспечение условий для эвакуации горючих веществ на случай аварии или пожара
  2. § 4, Распространение пожара между зданиями
  3. Установление причин пожара, определения места и времени возникновения и распространения огня
  4. ГЛАВА 2 ОСОБЕННОСТИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И РАСПРОСТРАНЕНИЯ ПОЖАРОВ
  5. Выживание в условиях лесного пожара
  6. Глава III Первый Кадетский корпус. — Распространение Петербурга. — Осушение болот. — Городское благоустройство. — Наводнения и пожары.
  7. §6. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕХНИЧЕСКИХ УСТРОЙСТВ ДЛЯ ВОСКРЕШЕНИЯ ЛЮДЕЙ И ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ УТРАЧЕННЫХ ОРГАНОВ.
  8. 9.6 Расчет экономической эффективности капитальных вложений и долевого участия отраслей при устройстве оросительных систем с использованием производственных сточных вод Общая постановка задачи.
  9. 3.3. Производственно-инвестиционный потенциал и показатели его использования
  10. Производственный шум и его воздействие на человека
  11. Возникновение христианства и его распространение