<<
>>

§ I. Возникновение пожаров


Пожары могут возникать от различных причин. В одних случаях их возникновение связано с допущенными нарушениями мер пожарной безопасности при проектировании и строительстве зданий и сооружений, в других случаях пожары являются результатом нарушения противопожарного режима.

Таким образом, на промышленных предприятиях пожары могут возникать вследствие нарушения элементарных мер пожарной безопасности и неосторожного обращения с огнем; недостатков, допущенных при проектировании и строительстве зданий и сооружений; нарушений мер пожарной безопасности (технологического характера) в процессе работы промышленного предприятия.
Во взрыво- и пожароопасных предприятиях пожары могут возникать в связич со взрывами в помещениях со взрывоопасными средами, при разрушениях и повреждениях производственных емкостей, аппаратуры и трубопроводов. Такие взрывы и пожары могут иметь место в случае отступлений от технологического режима (превышение давления и температуры внутри производственной аппаратуры и др., см. гл. 3), отсутствия постоянного надзора за исправностью производственной аппаратуры и оборудования и несвоевременного проведения плановых ремонтных работ.
Взрывы и связанные с ними пожары часто могут возникать при освоении новых технологических процессов производства, нового оборудования, при недостаточной изученности пожаро-взрывоопасности этих технологических процессов, недостаточной изученности пожаро-взрывоопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции. Такие случаи, например, наблюдались при освоении производства капронового волокна, вискозного штапельного волокна, на химических предприятиях при освоении производства ряда новых химических веществ и др.
На некоторых промышленных предприятиях имеются отдельные пожароопасные участки (например, на спичечных фабриках, текстильных предприятиях и др.), на которых вспышки загорания являются довольно частым явлением, что требует постоянной бдительности обслуживающего персонала. Статистический учет таких вспышек загораний и пожаров и анализ причин их возникновения позволяют в большинстве случаев разрабатывать необходимые профилактические меры, снижающие пожарную опасность на таких участках производства.
Как правило, пожары возникают в какой-либо одной точке сгораемых конструкций здания или сооружения, находящихся в них сгораемых материалов и затем уже распространяются. Исключение составляют, например, случаи взрывов и разрушений производственного оборудования, в результате которых пожары могут одновременно возникать в нескольких местах помещения или в нескольких зданиях и сооружениях.
Воспламенение сгораемых конструкций и материалов в начальной стадии пожара может происходить от малокалорийных источников (или импульсов) при сравнительно небольшом количестве воздействующего тепла (искры, брошенная горящая спичка, сигарета, упавшая па легкогорючие материалы, спираль электрической лампочки при разрушении стеклянного баллона и др.) и от источников с большим количеством воздействующего тепла (пламя паяльной лампы при отогревании трубопроводов, длительный нагрев строительных конструкций, примыкающих к дымовым трубам, и т. д.), действующих в течение длительного времени.
Эти обстоятельства учитываются при разработке соответствующих инженерно-технических мер противопожарной защиты. Так, например, простейшая поверхностная огнезащита деревянных конструкций (более подробно об огнезащите деревянных конструкций см. в гл. 4) является достаточной для того, чтобы исключить возможность возникновения пожаров от малокалорийных источников воспламенения и недостаточна для того, чтобы полностью исключить возможность возникновения пожаров при источниках воспламенения большей калорийно* сти, действующих в течение продолжительного времени.
<< | >>
Источник: М. В. Алексеев, П. Г. Демидов, М. Я. Ронтман, II. А. Тарасов-Агалаков. Основы пожарной безопасности. Учеб. пособие для высших учебных заведений. 1971 {original}

Еще по теме § I. Возникновение пожаров:

  1. Установление причин пожара, определения места и времени возникновения и распространения огня
  2. ГЛАВА 2 ОСОБЕННОСТИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И РАСПРОСТРАНЕНИЯ ПОЖАРОВ
  3. Природные пожары
  4. Проблема возникновения науки и влияние представлений о науке на решение вопроса о ее возникновении
  5. Лесные пожары
  6. Пожары
  7. Выживание в условиях лесного пожара
  8. Пожары в быту
  9. О ПОЖАРАХ
  10. § 2. Развитие пожара в здании
  11. § 4. Первичные средства тушения пожаров
  12. § 3. Явления, сопровождающие пожары
  13. ОСОБЕННОСТИ АВАРИЙ И КАТАСТРОФ НА ПОЖАРО-ВЗРЫВООПАСНЫХОБЪЕКТАХ
  14. § 4, Распространение пожара между зданиями
  15. ТЕMAI Пожар в доме
  16. Чрезвычайные ситуации, вызванные пожарами и взрывами на хозяйственных объектах
  17. 52. На грани мирового пожара
  18. § 3. Организация пожарнойохраны и профилактики пожаров на промышленных предприятиях
  19. Пожар Рима в царствование Нерона
  20. ОБ «УЖАСНОМ ПОЖАРЕ В ГОРОДЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ»