<<
>>

XV. Рабство

§ 794. Одновременно с теми видами промышленного регулирования, о которых мы говорили выше, существовало еще особого рода регулирование, о котором мы до сих пор не говорили ради большей простоты изложения.
Это — регулирование, вытекающее из рабского состояния трудящихся классов. При суждении о таком учреждении, как рабство, особенно следует остерегаться, чтобы не приписать людям, принадлежащим другой эпохе, тех чувств и мыслей, которые присущи только нашему времени. Так, мы склонны предполагать, что рабы всегда считали свое положение невыносимым, что с ними обращались всегда сурово, что их всегда обременяли чрезмерными работами; на самом деле рабское состояние считалось иногда до такой степени нормальным, что сами рабы смеялись надлюдьми, не имевшими господ; с другой стороны, обращение с рабами часто отличалось мягкостью и справедливостью. Собственно говоря, так как до появления денег вознаграждение за труд необходимо выдавалось натурой, то уже это одно делало невозможным существование современной системы свободного труда.

§ 795. При своем возникновении рабство обыкновенно являлось уделом более слабых, главным образом физически слабых людей. Родители имели право продавать в рабство своих детей, и это давало известный контингент рабов. Но огромнейшее большинство рабов добывалось посредством войны; так что, говоря вообще, мы должны рассматривать рабство как результат войны, которая была и самой частой и самой могущественной его причиной. Из других причин, ведших к рабству, следует упомянуть еще о преступлении; рабство преступников было довольно обыденным явлением; да и теперь каторжники суть не что иное, как государственные рабы. Далее, известно, что в рабское состояние впадали иногда несостоятельные должники. Иногда бедные люди сами отдавались в рабство к богатым. Наконец, рабы добывались путем захвата. Отметив все эти виды возникновения рабства, мы в дальнейшем изложении будем иметь в виду только рабство, обусловленное его главной причиной — войной, и постараемся изучить формы, принимаемые им как промышленным учреждением.

§ 796.

Племена, не вышедшие еще из охотничьего состояния, редко порабощают побежденных врагов: если они не убивают и не съедают их, то обыкновенно просто принимают их в свою среду, усыновляют их. При отсутствии промышленной деятельности рабство бесполезно. Но там, где, как у рыболовных племен вроде Чинуков, пленные могут быть использованы с пользой, а также и там, где племя уже перешло к пастушескому и земледельческому состоянию, возникают достаточные мотивы, чтобы щадить жизнь пленников, и, наложив на них клеймо рабства, приставить их к каким-нибудь работам. Тут можно отметить переходный период, когда часть пленников убивает» и съедается, а другая часть обращается и рабство; иногда, как, например, у Фиджийцев, эти рабы являются запасной едой, съедаемой на праздничных пирах победителей. Там же, где людоедство не получило особенного распространения или является уже пережитым моментом, там побежденные берутся или для личных услуг, или для полевых работ. Древняя история дает немало примеров обращения в рабство целых племен, побежденных другими племенами. 408 § 797. Существует некоторое, хотя и неопределенное, различие между нпрзэвитым рабством и рабством развитым — между теми формами жизни, мри которых число рабов незначительно и они мало дифференцировались, и теми формами, при которых рабов много и рабство хорошо организовано. И первобытной общественной группе не могло существовать значительного количества рабов. Пленные, захваченный каждый своим победителем, были и небольшом количестве рассеяны среди племени: женщины занимались домашним хозяйством и были наложницами главы дома, а на мужчин были нозложены более трудные занятия. При подобных обстоятельствах рабы часто мало чем отличались от членов семьи; иногда даже рабы усыновлялись. К этому нужно еще прибавить, что мягкость обращения с рабами обусловливалась также и легкостью, с которой раб мог убежать. Совершенно иные условия находим мы там, где путем завоеваний образовалось большое государство с многочисленными рабами, которые дифференцировались на домашнюю прислугу и промышленных рабов, используемых главным образом для полевых работ, но также и с другими целями.
Здесь мы встречаем жестокое обращение с безличными толпами рабов. Достаточно вспомнить 60000 рабов, отданных финикиянами для персидского флота, и тысячи рабов у римских патрициев, чтобы понять, до каких размеров доходило рабство в древности. Так как за многочисленными рабами трудно было усмотреть, то их заковывали в цепи, которые не снимались с них ни на полевых работах, ни дома во время сна.

§ 798. Возникновение рабства было первым проявлением дифференциации между правящим классом общества и работающим классом. Повсюду существует стремление заставить других работать для себя. А так как первоначально тот, кого принуждают работать, физически, а иногда и духовно ниже своего поработителя, то труд становится признаком более низкого положения, вследствие чего тщеславие дает лишний довод в пользу лени. Войны с людьми и с животными начинают считаться единственными достойными занятиями. Таким образом, возникает дифференциация между правящим военным классом и управляемым промышленным классом. Эта первичная дифференциация сопровождается при благоприятных условиях вторичным дифференциациями. Так, в Риме не только ручная работа была возложена на рабов, но на них же был возложен и надзор за этой работой, и коммерческая деятельность, и профессиональные деятельности. Так что из этого класса рабов образовались все общественные органы, исключая тех, которые были заняты войной и правлением.

§ 799. Между теми худшими видами рабства, при которых не делалось никакого легального различия между рабами и скотом, и наиболее мягкими видами рабства существует множество переходных ступеней. В государствах воинственных мы, естественно, встречаем самые крайние виды рабства, при которых господин был волен в жизни и смерти своих рабов. При подобном порядке вещей рабы, конечно, не имели собственности. Но часто мало- помалу, если не легально, то по крайней мере фактически рабы делались собственниками. Например, на Мадагаскаре, где на рабов возлагалось ведение торговли, половина прибыли обыкновенно принадлежала им. Обладание собственностью вело, естественно, к выкупу или же к тому оброчному состоянию, при котором положение раба, в сущности, не отличалось от положения свободного человека, обремененного тяжелым налогом.

§ 800. Дальнейшие подробности были бы здесь неуместны. Мы рассматриваем здесь рабство только как часть промышленной эволюции; поэтому, например, изучение положения домашних рабов здесь не проводим Основная истина, уясняемая изучением вопроса о рабстве, заключается 8 том, что рабство есть следствие войны, оно развивается вместе с завоевательной политикой государства и уменьшается с прекращением постоянных войн. При изучении вопроса о влиянии христианства на рабство часто забывают, что не изменение верований, а изменение общестенных условий было причиной перемены в положении рабов. При постоянных войнах и связанном с этим деспотическом правлении рабство было неизбежным последствием; уменьшение же войн и ослабление деспотизма правительства сопровождалось облегчением положения рабов. Когда все мужчины какого-либо племени заняты войной, то чувствуется большая потребность в труде военнопленных. При подобных обстоятельствах рабство является необходимостью, и, при прочих равных условиях, племя, обращающее в рабов своих пленников, одолеет племена, не делающие этого. Наоборот, когда война настолько затихает, что нет постоянного нового притока рабов, то делается необходимым, чтобы часть свободных людей занялась физическим трудом. Когда же рабский труд и труд свободный начинают конкурировать друг с другом, то становится сейчас же очевидной вся убыточность рабского труда, лишенного личного интереса и невежественного.

<< | >>
Источник: Спенсер Герберт. Синтетическая философия: Пер. с англ.— К.: Ника-Центр.- 512 c.- (Серий "ПОЗНАНИЕ"; Вып.2). . 1997

Еще по теме XV. Рабство:

  1. Рабство
  2. 7. Развитие рабства
  3. Классическое рабство и его особенности
  4. Уничтожение долгового рабства
  5. Вопрос о рабстве
  6. Рабство сегодня.
  7. Характеристика классического рабства
  8. Эволюция рабства
  9. РАБСТВО И СВОБОДА В СРЕДНИЕ ВЕКА
  10. ОБОСТРЕНИЕ ИДЕЙНОЙ И ПОЛИТИЧЕСКОЙ БОРЬБЫ ПО ВОПРОСУ РАБСТВА
  11. Рабство и его источники
  12. 27 Ошибочное отождествление – это "рабство"
  13. § 4. Домашнее рабство
  14. Патриархальное рабство.
  15. Часть 3. РАБСТВО
  16. БОРЬБА ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ НЕГРОВ ОТ РАБСТВА
  17. Социально-экономические отношения. Рабство
  18. Социальное расслоение. Рабство в гомеровское время
  19. Гражданские права чернокожего населения США Отмена рабства и начальные достижения
  20. ЭКОНОМИКА МАРКСИЗМА: СМЕНА ФОРМАЦИЙ, РАБСТВО-ВАССАЛИТЕТ- РЫНОК-ПЛАН