<<
>>

ЭКОНОМИКА МАРКСИЗМА: СМЕНА ФОРМАЦИЙ, РАБСТВО-ВАССАЛИТЕТ- РЫНОК-ПЛАН

Экономические взгляды марксизма хорошо известны, и мы не раз уже обращались к их описанию. Кратко можно сказать, что экономическая теория марксизма видит становление экономики следующим образом.
Основным критерием экономического анализа является определение характера отношений собственности на средства производства. В общинном родовом строе существует коллективная собственность на средства производства. В племенном строе происходит дифференциация — старейшины и племенная аристократия накапливают излишки производственной деятельности и посте- 307 пенно устанавливают приоритетный контроль над средствами производства. Рабовладельческий строй сосредоточивает все основные средства производства в руках господствующего класса рабовладельцев, и сами рабы приравниваются к орудиям труда, находящимся в полной собственности рабовладельца. Феодальный строй предполагает отношения вассалитета: аристократия выстраивает пирамидальные иерархии, где всякий низший уровень связан с высшим уровнем вассальной зависимости, что позволяет сосредоточивать основные материальные ресурсы у сюзеренов, находящихся на вершине социально-экономической пирамиды. Капитализм разрушает сословную экономику и реорганизует общество на принципе конкуренции предпринимательских инициатив. Но снова средства производства оказываются в руках меньшинства — на сей раз не сословного, а классового, то есть в руках капиталистов и предпринимателей. По мере развития средств производства имущественное расслоение только нарастает, и постепенно все общество делится на две неравные категории: капиталистическое меньшинство, сосредоточившее в своих руках полный контроль над средствами производства, и пролетарское большинство, лишенное не только собственности на средства производства, но и возможности изменить качественно свой классовый статус. Слом сословной системы и свободное развитие рынка не освобождают трудящихся, но еще более закабаляют их.
Когда классовое общество достигает определенной точки развития, согласно Марксу, должны произойти пролетарские революции с захватом пролетариатом политической власти (диктатура пролетариата) и установлением классового контроля над средствами производства путем революционного насилия (экспроприация экспроприаторов). После этого должна быть построена социалистическая экономика, основанная на плане, а не на конкуренции. Выборные органы рабочего самоуправления самостоятельно должны принимать решение, какие отрасли экономики развивать, с какой интенсивностью и в каком порядке. Постепенно развитие плановой экономики и раскрепощение творческого потенциала людей труда должны привести к обществу изобилия, где труд станет не обязанностью, а свободным выбором. Техника обеспечит человечество всем необходимым, начнется период всеобщего благоденствия — материального и культурного. Это и есть коммунизм. Для социолога чрезвычайно важно, что теоретическая модель такой экономики была воплощена в жизнь на практике — в СССР, коммунистическом Китае, Вьетнаме, на Кубе, в странах Восточной Европы — и оказалась (на определенном периоде) вполне жизнеспособной и конкурентоспособной в сравнении с экономикой капиталистической. Крах СССР и стран социалистического лагеря нанес серьезный удар по этой экономической теории, но в любом случае социалистическая экономика доказала и свою теоретическую стройность, и возможность реализовать ее в жизни. Не исключено, что при серьезном кризисе победившей в 90-е годы ХХ века капиталистической системы когда-нибудь внимание человечества вновь обратится к марксистской модели экономики, хотя и на новом витке и с новых позиций. ?
<< | >>
Источник: Дугин А.Г.. Социология воображения. Введение в структурную социологию. — М.: Академический Проект; Трикста. — 564 с. — (Технологии социологии).. 2010

Еще по теме ЭКОНОМИКА МАРКСИЗМА: СМЕНА ФОРМАЦИЙ, РАБСТВО-ВАССАЛИТЕТ- РЫНОК-ПЛАН:

  1. КОММЕНТАРИИ
  2. ЭКОНОМИКА МАРКСИЗМА: СМЕНА ФОРМАЦИЙ, РАБСТВО-ВАССАЛИТЕТ- РЫНОК-ПЛАН