<<
>>

Рабство сегодня.

По оценкам ООН около 12 млн. людей все еще живут в условиях рабства. Ежегодно в руки работорговцев попадает до 4 млн. человек. Сохранению рабства способствовали глобализация экономики, увеличение в развитых странах потребности в персональном сервисе, рост безработицы среди женщин, рост нерегулируемого использования Интернета для организации секс-бизнеса.
В глобальной экономике женщины и дети продаются также быстро, как товары, акции или облигации (с правом обмена, гарантийным сроком и со скидкой).

Женщины предназначены для принудительного замужества и вынашивания детей, бесплатного домашнего труда и проституции. Мужчина использует женщину какое-то время сам, а потом продает в секс-индустрию. Дети похищаются с целью усыновления и ради получения органов для трансплантации.

Методы вербовки. Детям предлагаются еда, место проживания, игрушки. Объявления в газете предлагают отличную работу за рубежом, не требующую высокой квалификации. Вербовщики обещают хорошие заработки молодым, привлекательным женщинам, согласным стать за границей официантками, танцовщицами, нянями или домохозяйками, сиделками, поварами, секретаршами. Для прикрытия преступники используют фирмы по найму рабочей силы, мо- дельные агентства, брачные агентства, международные службы знакомств. Девушек вербуют на конкурсах красоты. Работорговцы приходят на Дни карьеры в вузы. Многие женщины становятся жертвами незаконного вывоза с согласия мужей, партнеров и родных, которые получают за это деньги. Вывезенные женщины возвращаются домой для вербовки подруг, сестер, племянниц.

Репрессивные методы борьбы с работорговлей в долгосрочной перспективе только способствуют повышению привлекательности этого бизнеса для криминальных группировок, которые поднимают таксы за свои услуги. Необходимо защитить уязвимых женщин и детей в странах-поставщиках и снизить потребности рынка в их услугах в странах-потребителях.

Задания и упражнения: 1)

Оцените состав выгод и издержек, связанных с содержанием дома раба. 2)

Какие домашние работы для вас неприятны и вы хотели бы переложить их на других людей? 3)

Порабощены ли мужчины современными женщинами? 4)

К. Маркс называл капитализм наемным рабством. С какими элементами, напоминающими рабство, сталкивались вы или ваши знакомые? 5)

Прокомментируйте художественное произведение, содержащее описание роли рабов в семейной жизни хозяина.

<< | >>
Источник: Е.А.Тюгашев. ЭКОНОМИКА СЕМЬИ И ДОМАШНЕГО ХОЗЯЙСТВА . Учебное пособие для студентов специальности 2306000 "Домоведение" Новосибирск. 2002

Еще по теме Рабство сегодня.:

  1. XV. Рабство
  2. Рабство
  3. 7. Развитие рабства
  4. Классическое рабство и его особенности
  5. Уничтожение долгового рабства
  6. Вопрос о рабстве
  7. Характеристика классического рабства
  8. Эволюция рабства
  9. РАБСТВО И СВОБОДА В СРЕДНИЕ ВЕКА
  10. ОБОСТРЕНИЕ ИДЕЙНОЙ И ПОЛИТИЧЕСКОЙ БОРЬБЫ ПО ВОПРОСУ РАБСТВА
  11. Рабство и его источники
  12. 27 Ошибочное отождествление – это "рабство"
  13. § 4. Домашнее рабство
  14. Патриархальное рабство.
  15. Часть 3. РАБСТВО
  16. БОРЬБА ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ НЕГРОВ ОТ РАБСТВА
  17. Социально-экономические отношения. Рабство
  18. Социальное расслоение. Рабство в гомеровское время