<<
>>

V. Непрерывность Движения

§ 55. Непрерывность Движения, или, говоря точнее, того, что обнаруживается в Движении как в одной из своих чувственных форм, лежит в основании возможности точной Науки и философии. Ибо, если бы движение, видимое или невидимое, массовое или молекулярное, могло начинаться из ничего или обращаться в ничто, тогда никакое научное его истолкование не было бы возможно.

§ 56.

Говоря о непрерывности Движения, мы должны думать не об одном только перемещении в пространстве, ибо колебание маятника показывает нам, что потеря видимой деятельности на высшей точке подъема сопровождается образованием невидимой и скрытой деятельности, порождающей последующее движение вниз. Прекращение Движения, рассматриваемого просто как перемещение, не есть прекращение существования, а только исчезновение известного закона существования, знака, появляющегося при известных условиях.

§ 57. Элемент-пространство в Движении сам в себе не есть вещь. Перемена положения не есть существование, но проявление существования. Это существование может перестать проявлять себя в форме перемещения, но оно может сделать это, только проявив себя в форме напряжения. И только этот принцип деятельности, обнаруживающийся то в перемещении, то в напряжении, то часто в обеих формах одновременно, только он один составляет то, что можно назвать непрерывным в Движении.

§ 58. Проявляющийся то в форме перемены положения, то в форме неперемещающегося напряжения, этот принцип деятельности мыслится нами единственно в форме эквивалентного ему мускульного усилия. Таким образом, Непрерывность Движения так же как и Неуничтожаемость Материи, познается нами в терминах силы.

§ 59. Все доказательства непрерывности Движения заключают в себе следующий постулат: количество силы постоянно. Мы можем мысленно уменьшить скорость или элемент-пространство движения, распределяя количество движения, или элемент-силу на большую массу материи; но количество этого элемента силы, который мы рассматриваем как причину движения, неизменяемо в мысли.

Замечание. Нужно сказать, что некоторые слова, как, например, напряжение, употребляемые в этом разделе, взяты в несколько более широком смысле, чем обыкновенно.

<< | >>
Источник: Спенсер Герберт. Синтетическая философия: Пер. с англ.— К.: Ника-Центр.- 512 c.- (Серий "ПОЗНАНИЕ"; Вып.2). . 1997

Еще по теме V. Непрерывность Движения:

  1. непрерывный прогресс
  2. Эксперимент 7: Опыт непрерывности эмоций
  3. 4. Непрерывное и дискретное
  4. Упражнение 7. Опыт непрерывности эмоций
  5. Стадиальность и непрерывность психического развития
  6. Проблема выбора: дискретна или непрерывна латентная переменная?
  7. Результаты участия студентов в непрерывной производственной практике
  8. Непрерывность или изменения?
  9. НЕПРЕРЫВНОСТЬ ТРАДИЦИИ И РАЗРЫВ
  10. Организация и обеспечение непрерывной производственной практики
  11. Комплексное использование ресурсов, освоение непрерывных и безотходных технологий
  12. Метод 4. «Опыт непрерывности эмоций»