<<
>>

IV. Морфологическое сложение животных

§ 199. Наш обзор должен качаться здесь с тех недифференцированных шршлтои физиологических единиц, из которых образовалось то, что мы, допуская значительную неточность, называем морфологическими единицами.

ft 200.

8 животном царстве, как и в растительном, существует класс мппких форм (Корненожки), обладающих той особенностью, что ни одну и.1 них мшн>;ш )).нд||!|ц||> и.і нисколько лидимых глазом и гомологичных между і:11Ги>и <.<>[.ыинык чііиііи - ни одну из них нельзя разложить на низшие иіщшіилуїіш,мін.їй Их Гіпиж,іншими пдиницами являются те физиологические ГЦИНИЦЫ. И1 МПГфЫХ, 11(1 нлішіму мнению, состоит всякий организм. Этот щ |ш< щ ni.h> iti рої 4іі мирною порядка.

§ 201. Среди растений мы нашли типы, указывающие на переход от иіршаїов первого порядка к агрегатам второго порядка; среди животных существуют аналогичные типы. Но стадии прогрессирующей интеграции эдось не так ясны. Причина этого, вероятно, та, что индивидуальность простейших животных гораздо менее выражена, чем индивидуальность простейших растений, и поэтому мы не имеем здесь той легкости наблюдения, какую встречаем у растений. Пропорционально неопределенности пределов меньших индивидуальностей образование из них больших индивидуальности конечно, оставляет менее заметные следы. Класс Кишечнополостных (Coelenterata) впервые дает агрегат второго порядка настолько индивидуальный, что может служить единицей для образования еще более высоких комбинаций. Обыкновенная Гидра обнаруживает жизнь целого, отличную от жизни единиц.

§ 202. Сложные Кишечнополостные (Coelenterata) суть агрегаты третьего порядка, образованные интеграцией агрегатов второго порядка. Следуя эволюционной гипотезе, эти высшие интеграции незаметным образом возникнут, ели отделения выпочкованных полипов будут отлагаться до все более и более позднего периода; а это всевозрастающее замедление явится следствием переживания приспособленнейших, если для группы индивидов будет выгодно оставаться соединенными, а не разделяться.

§ 203.

Среди более высоко организованных животных, называемых Моллюскообразными (Moltuscoidea), существуют подобные же отношения, что заставляет предполагать, что среди них происходили такие же процессы. Здесь мы имеем единичные индивиды и разнообразно интегрированные группы индивидов; главное различие состоит в том, что нет типа, который ясно связывал бы единичное состояние с состоянием агрегированным.

§ 204. Существует ли в других подцарствах сложение третьего порядка, аналогичное тому, которое так преобладает среди Кишечнополостных и Моллюскообразных? Вопрос не в том, существуют ли где-нибудь агрегаты, которые хотя и были бы несходны по распределению своих частей, но состояли бы из частей, до такой степени похожих друг на друга, что их можно рассматривать как соединенные агрегаты второго порядка. Ответить на этот вопрос не трудно, ибо строения подобного рода многочисленны. В одном из великих отделов животного царства, у Суставчатых (Annulosa), включая сюда и Кольчатовидных (Annuloida), встречается много типов, обладающих отыскиваемыми нами качествами.

§ 205. Каждый сегмент взрослого Кольчатого представляет собой в значительной мере физиологическое целое: каждый сегмент обладает большинством органов, необходимых для индивидуальной жизни и размножения, а те существенные органы, которых какой-нибудь сегмент не имеет, таковы, что этот сегмент не может их иметь или не нуждается в них вследствие своего положения в середине цепи. Основания для признания этих животных агрегатами третьего порядка значительно возрастают, если мы станем рассматривать не строение взрослого животного, а способ его развития.

§ 206. Сравнение суставчатых животных вообще открывает такие разнообразные фазы прогрессивной интеграции, которые можно было бы предвидеть заранее. Мы видим здесь, что продольное почкование действительно происходит; что оно обнаруживается в той примитивной форме, когда почки разъединяются сейчас же после своего образования; что существуют типы, в которых эти почки связаны в группы из четырех, восьми и десяти единиц, причем почки последовательно отделяются от этих групп и начинают вести индивидуальную жизнь; что среди высших типов встречаются длинные нити, состоящие из одинаковых почек, которые не получают индивидуальной независимости, но отделяются в форме организованных групп и что отсюда мы можем перейти к формам, у которых все почки остаются как части единого индивида.

§ 207. До сих пор мы рассматривали только менее развитых Суставчатых (Annulosa). Если у более интегрированных и более дифференцированных типов мы найдем еще большее развитие того процесса, посредством которого, по нашему предположению, развивались низшие типы, то получится лишний довод в пользу того, что они действительно так развивались.

<< | >>
Источник: Спенсер Герберт. Синтетическая философия: Пер. с англ.— К.: Ника-Центр.- 512 c.- (Серий "ПОЗНАНИЕ"; Вып.2). . 1997

Еще по теме IV. Морфологическое сложение животных:

  1. II. Морфологическое сложение растений
  2. III. Морфологическое сложение растений
  3. XIII. Морфологическая дифференциация у животных
  4. VI. Морфологическая дифференциация у растений
  5. XVII. Обзор морфологического развития
  6. Объединением классов (сложением)
  7. Сложение систем
  8. ГЛАІА VI МОРФОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ
  9. МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ И ТИПОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛЕЗНОСТИ КАНДИДАТОВ В ОРГАНЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ
  10. Сложение с поочередно меняющимися слагаемыми
  11. Билет №23. 2.Сложение полномочий и отставка Правительства РФ
  12. Билет №23. 2.Сложение полномочий и отставка Правительства РФ
  13. Глава III О МЕТОДЕ СЛОЖЕНИЯ, И В ЧАСТНОСТИ О ТОМ, КОТОРЫЙ ПРИМЕНЯЮТ ГЕОМЕТРЫ
  14. Ойраты и Далай-лама V. Сложение теократического Тибетского государства
  15. Параграф 17.14. Обращение взыскания на животных, растения, иной биологический материал Статья 209. Правовая основа обращения взыскания на животных, растения, иной биологический материал
  16. 3. Породы животных
  17. Сложение и расцвет убайдской культуры. Ранняя культура в Сузах