<<
>>

БОЛЬШАЯ ЭТИКА

Необычный в истории философии факт — существование трех «Этик» и самостоятельного очерка этики в конце 1-й — начале Н-й кн. «Риторики» — лишнее свидетельство места, которое Ар. и его школа отводили жизненно-нравственным вопросам.
Назывались разные причины, почему самая сжатая из «Этик» именуется «Большой» (или «Большой Никомаховой»): она якобы посвящена Никомаху старшему, отцу Ар. (так пишет поздний неоплатоник Элий); она первая полная аристотелевская этика (В. Тайлер, 1934); она развернута из какой-то другой, еще более краткой (О. Жигои, 1951); она состоит из вдвое более длинных кииг, чем другие (П. Моро, 1951); она содержит «великие», важные наставления (Хр. Панш, 1841); в ной затронуто больше тем (Альберт Великий, XIII в.). Действительно, только в ММ есть раздел о предшествующих этических учениях (II); в ММ разбирается понятие удачи (II 7), говорится о калокагатии (II 9), о друге как зеркале, в котором познают себя (II 15), о справедливости правителя мира (II 8), чего в EN нет, хотя отчасти есть в ЕЕ; темы свободного выбора, природной добродетели, правильного рассуждения, различия между желанным и желательным, «восполнения природы» тоже нолучают в ММ специфическую и иногда более подробную разработку. Однако здесь отсутствует, напр., важный раздел о созерцательной жизни (EN X).

Ренессапсные филологи, которым претила сухая краткость трактата, усомнились в его подлинности. Необычность его стиля ощущается всеми, и в своем большинстве аристотелеведы считают ММ компилятивным сочинением неизвестного античного перипатетика по материалам ЕЕ. Вместе с тем даже такие стилистическио особенности, как употребление предлога hyper («за») вместо обычного perl («о»), не обязывают относить ММ к другому или болео позднему автору. Фр. Шлейермахер в 1817 г., обращая внимание на силу и целеустремленность философской мысли в ММ, назвал втот трактат единственной подлинно аристотелевской «Этикой». Предположение, что ММ — авторский конспект или достоверная вапись, в которой звучит живое слово Ар., высказывалось в XX в. (Г. Ар ним, В. Тайлер). Подводя итог разнообразным взглядам и собственным многолетним исследованиям, Ф. Дирльмайер, капитальный труд которого мы используем в наших примечаниях, высказывает убеждение, что ММ — не компиляция и не черновой набросок, а работа самого Ар., возникшая до «Метафизики» и других «Этик», стилистически цельная, выкроенная как бы из единого куска; вмешательство редактора-издателя, даже если такое было, не пошло дальше мелочей; со своей острой постановкой проблем и апорий ММ есть, возможно, уникальный образчик учебника, нани- санного Ар. в «плотном», «педагогическом» стиле и предназначавшегося, согласно гипотезе Дирльмаиера, для проработки на самостоятельных занятиях продвинутых учеников (Dirlmeier Fr. Ein- leitung. — In: Aristoteles. Magna moralia. Berlin, 1973, S. 147, 4G9). Проблема аристотелевских «Этик» далеко не решеиа. Так, основы- ваясь на отсутствии до II в. н. э. свидетельств о EN и на статистическом анализе словоупотребления, А. Кении (1978) продввжил исключить «Ннкомахову этику» из числа аристотелевских произведений и считать аутентичной «Евдемову», а также отчасти «Большую», по лишь в меру предполагаемой зависимости последней от «Евдемовой». Представляется, что вывести из подобных метаний в оценке подлинности и сравнительного достоинства текстов Ар. сможет только более полное понимание его философской мысли.

Перевод выполнен по изд.: Aristotelis quao feruntur Magna moralia. Kecogn. F. Susemihl. Lipsiae, 1883. Сверка-редактирование и примечания В. В. Бибихина.

<< | >>
Источник: АРИСТОТЕЛЬ. СОЧИНЕНИЯ В 4-Х ТОМАХ. ТОМ 4. ИЗД-ВО МЫСЛЬ, МОСКВА.. 1983 {original}

Еще по теме БОЛЬШАЯ ЭТИКА:

  1. БОЛЬШАЯ ЭТИКА
  2. ДИСКУРСИВНАЯ ЭТИКА-СМ. ЭТИКА ДИСКУРСА
  3. ПРИКЛАДНАЯ ЭТИКА - СМ. ЭТИКА
  4. Этика
  5. 11. ЭТИКА
  6. 2.2. Этика химии
  7. § 2. Что означает термин «этика»?
  8. Что такое этика? 21
  9. Предпринимательская этика
  10. Этика
  11. § 1. Какое место занимает этика в философском мировоззрении?
  12. Этика и педагогическая функция управления
  13. Протестантская этика
  14. Психология И этика
  15. V. Этика и метафизика
  16. Этика Канта, категорический императив