<<
>>

Всеобщие и общие закономерности            


Что дает педагогу учет всеобщих связей, пронизывающих все сферы человеческого бытия? Ответим: многое, потому что на основе этих связей формируются представления о смысле и системе школьной жизни, о развитии учебно-воспитательного процесса, о тех основных преобразованиях, к которым он приведет.

Например, закон единства и борьбы противоположностей, действие которого в институтских курсах философии словно в насмешку иллюстрируется далекими от школьной практики примерами. Между тем мало найдется процессов, где бы этот закон действовал столь очевидно, неотвратимо и даже драматично. Его влияние пронизывает буквально все аспекты дидактической системы и складывающихся в ней отношений. На каждом повороте событий нас подстерегают противоречия, борьба между ними, в которой учебный процесс черпает свое вечное движение. Совет педагогам не нов: если хотите докопаться до сути, расчистить источник развития, вызвать значительные изменения — ищите и обнажайте противоречия в большом и малом, очевидном и скрытом, внешнем и внутреннем. .
Взять хотя бы такой момент, как соотношение эмоционального и рационального в обучении. Выверенными и взвешенными оценками этих противоположностей могут похвастаться не все учителя. Часто видим — учебный процесс чрезмерно зарегламентирован, в нем мало эмоционального и много рационального. Или наоборот: эмоции доминируют над логикой, возбуждая митинговые страсти и воспитывая неврастеников. Продолжаем действовать так, будто не слышали призыва Ушинского

учить весело и строго, но не превращая в шутку саму работу. С одной стороны, знаем, что скука — страшный враг обучения, не одолев которого, нельзя надеяться на значительный успех. С другой — не перестаем вопрошать, почему наши предшественники, бывшие отнюдь не глупее нас, придерживались формулы: корень учения горек. Нужна золотая середина. Успехи мастеров педагогического труда не в последнюю очередь обусловлены тем, что они научились совмещать приятное с полезным. Формулы успеха просты, а эффект большой: ученик должен учиться победно, учеба должна быть занятием радостным, дайте ребенку пережить счастливые минуты, и успех вам обеспечен.
Постоянный процесс перехода количества в качество и наоборот — органичное свойство обучения. Десятки, сотни преобразований происходят одновременно, характеризуя диалектику постоянного количественного роста, завершающегося качественным скачком. Как в целостном процессе, так и в мельчайшей из его частей. На отдельных уроках это малозаметные, незначительные изменения, которые, однако, фиксирует опытный учительский глаз — большое не достигается без малого. Успех приходит к тому, кто вовремя замечает сдвиги, изучает динамику преобразований, выделяет характерные для данного класса тенденции, а затем, опираясь на них, профессионально решает вопросы прогнозирования, диагностики, проектирования конкретной работы.
Из закона перехода количества в качество вытекает много конкретных педагогических закономерностей.
Для практики управления учебно-воспитательным процессом важна, например, такая: количественные и качественные изменения в обучении, воспитании и развитии обязательно влекут за собой изменения в характере педагогической деятельности, перестройку управления. Педагоги, которые вовремя не заметили, не учли этих изменений, не скорректировали соответственно свои стратегию и тактику, рискуют потерять влияние, и здесь винить некого. Новое качество, возникающее на месте старого, начинает подчиняться законам количественных изменений, и так без конца. Технология педагогического управления, учитывающая их действие, должна быть гибкой и мобильной.
О              действии закона отрицания отрицания в обучении можно составить целые тома, настолько оно разнообразно, переменчиво и трудноуловимо. Часто проявления его завуалированы и поэтому редко анализируются в теории, недостаточно учитываются на практике. Ежедневный пример: «Как я мог этого не понимать?» — удивляется школьник, сообразив наконец то, что
вчера еще не мог уразуметь. Учитель может как бы ускорить процесс отрицания — найти именно тот уровень преподнесения знаний, на котором они будут для учеников ни слишком простыми, ни чересчур сложными. Современная дидактика ориентирует педагогов на повышение уровня трудности обучения, предлагает идею «трудной цели». Сомнений нет: познавательные силы учеников в этих условиях развиваются и крепнут, знать бы только уровень трудности, предел, до которого следует поднимать планку, чтобы высота была взята. Чуточку ошибемся, и «отрицание высоты» может не наступить. Что же тогда делать?
От необходимости думать закономерности не освобождают. Вся их сила в том, что интеллект растерявшегося перед проблемой педагога они направят в русло рациональных размышлений, помогут определить, что в данном случае допустимо, а что запрещено. Естественно, общие закономерности предлагают и общие решения; в учебно-воспитательном процессе они играют роль светофоров на перекрестках главных магистралей, разрешающих движение на одних участках и запрещающих на других. Эта аналогия помогает понять, что педагогическая система может функционировать оптимально только в том случае, когда все регуляторы действуют синхронно и взаимосвязанно.
Рассмотрим некоторые общие закономерности учебно-воспитательного процесса, отражающие объективные связи между его главными компонентами — целями, содержанием, методами, формами, управлением, стимулированием, продуктивностью. Общие закономерности характеризуются:
а)              выделением генеральных или комплексных факторов, обусловливающих своим воздействием продуктивность обучения;
б)              вполне определенным, не допускающим ложных толкований выделением сущностей и фиксаций общих связей между ними;
в)              лаконичностью и точностью формулировок.
Этим требованиям отвечают:
Закономерность цели
Цель учебно-воспитательного процесса обусловлена потребностями и возможностями общества; уровнем и темпами научно-технического и общественного прогресса; возможностями и потребностями учеников; уровнем развития; возможностями педагогической науки и школьной практики. Эта закономерность «рубит под корень» волюнтаристские, субъективные, амбициозные намерения ставить цели большие, чем допускают объективные условия. Наши намерения — это еще не возможности,
в чем мы смогли убедиться, увлекаясь на протяжении десятилетий утопической мечтой. Игнорируя объективную обусловленность целей, больше теряем, чем приобретаем. Вот почему, проектируя педагогический процесс в целом и его отдельные части, надо реально взвешивать — что хотим и что можем. Закон требует учитывать не только общественные цели, но и цели, намерения, требования каждого отдельного ученика. Конкретизируют требования этой общей закономерности многие попарные связи.
Закономерность содержания
Содержание педагогического процесса зависит от общественных потребностей, целей обучения и воспитания; темпов социального и научно-технического прогресса; возрастных возможностей школьников; уровня развития теории и практики обучения; материально-технических и экономических возможностей учебных заведений. Без комментариев понятно: закономерность «разрешает» наполнять учебно-воспитательный процесс таким содержанием, которое соответствует объективным потребностям, укладывается в принятую обществом концепцию общего среднего образования, и «запрещает» заполнять учебные занятия второстепенными, малоценными сведениями. Из этой закономерности вытекает ряд важных методических рекомендаций, хорошо освоенных практиками: требование выделять главное в содержании материала, добиваться усвоения основных идей, учить школьников «свертывать» и «развертывать» знания, «фильтровать» и использовать информацию. Проектируя процесс с учетом этих требований, педагог, конечно, сопоставит содержание с другими факторами — с целями и задачами учебного процесса, возможностями, бюджетом времени, уровнем усвоения знаний, умений.
Закономерность единства чувственного, логического и практики в педагогическом процессе
Продуктивность учебно-воспитательного процесса зависит от: 1) интенсивности и качества чувственного восприятия; 2) логического осмысления воспринятого; 3) практического применения осмысленного. Достаточно в этой цепочке снизить качество хотя бы одного (любого) звена и процесс забуксует. Закономерность подчеркивает: успех зависит именно от единства компонентов, а не от хорошо организованного, но изолированного от других влияния каждого. Доказательством справедливости действия закономерности являются напрасные попытки отдельных педагогов достичь успеха через усиление какого-то одного звена, например практики (Дьюи, Кершенштейнер),
или логики (Гербарт, Давид). Рассматривая действие закономерности сквозь призму конкретного урока, можно привести немало примеров, когда учитель, разрывая логическую связь, не достигал желаемых результатов. Одним из самых очевидных и распространенных свидетельств остается употребление учителем терминов, значения которых ученики не понимают, так как у них отсутствует чувственная, а нередко и логическая опора, и определение хотя и запоминается и даже практически применяется, но без понимания. Мудрый наставник скорее критически, чем похвально отнесется к услышанным от пятиклассников словам «мораторий», «эскалация», «стратегическаяинициатива».
Закономерность единства обучающей и учебной деятельности
Продуктивность педагогического процесса зависит от: 1) обучающей деятельности учителей и 2) от собственной учебной деятельности школьников. Закономерность известна и в других формулировках — как единство труда учителя и учеников, единство преподавания и учения и т. д. Она требует рассматривать способы действия педагогов неразрывно от способов действия учеников, нацеливает на сотрудничество участников познавательного процесса. Каким бы хорошим ни был учитель, как бы он ни хотел помочь своим ученикам, но если его старания не находят отклика в их сердцах, тщетно надеяться на высокие результаты. Еще Коменский спрашивал — как можно научить того, кто не хочет или не может учиться? Ответа на этот вопрос нет и сегодня.
Закономерность использования методов обучения
Продуктивность методов зависит от: 1) знаний и навыков их использования педагогом; 2) целей и задач; 3) содержания; возраста и уровня развития учеников; 5) их учебных возможностей; 6) материально-технических возможностей; 7) организации педагогического процесса. Методы обоснованно считаются сердцевиной педагогического процесса — множество нитей тянется от них во все части системы, и нет ни одной клеточки, которая была бы независимой от методов.
Закономерность управления
Продуктивность учебно-воспитательного процесса зависит от: 1) интенсивности обратных связей в педагогической системе; 2) обоснованности корректирующих педагогических воздействий. На каждом шагу мы ощущаем неумолимое действие этой закономерности. Лишенные обратных связей педагоги не оказывают сколь-нибудь заметного управляющего воздействия на

процесс, и он, развиваясь по неопределенному сценарию, не обеспечивает высокой продуктивности. Какой же выход? Он и прост, и сложен. Нужно там, где есть проблема, или снижать наполняемость классов, или вводить компьютеры, снабженные совершенными программами, чтобы коррекция была своевременной. В любых условиях предпочтительнее дифференцированное,' микрогрупповое или индивидуализированное обучение, при котором либо задействовано незначительное число учеников, либо вводятся должности педагогов-помощников, а может быть, и «электронные учителя».
Закономерность стимулирования
Продуктивность педагогического процесса зависит от: внутренних стимулов (мотивов) учеников; 2) внешних (общественных, экономических, педагогических) стимулов. К пониманию глубокого смысла этой общей закономерности мы приближаемся с опозданием — достижения западной школы не в последнюю очередь обусловлены именно тем, что стимулы учения, внутренние и внешние, там работают в полную силу. Пусть это даже бихевиоризм, пусть он примитивно объясняет природу обучения (и это действительно так), но нельзя не видеть, что построенная по его схеме практическая система дает неплохие результаты. Сегодня прозреваем: чем более сложным и трудоемким становится обучение, тем более мощные и действенные стимулы должны использоваться, чтобы учебный материал усваивался на должном уровне.
Закономерность динамики
Величина всех последующих изменений, происходящих в педагогическом процессе, зависит от продуктивности предыдущих этапов и достигнутых на них результатов. Это легко видеть как на примерах отдельных занятий, так и на больших отрезках. Суммарный итог складывается постепенно, из частных достижений. Эту закономерную связь необходимо постоянно обнажать перед учениками.
Закономерность качества
Продуктивность каждого нового этапа обучения зависит от: характера и объема изучаемого материала; 2) организационнопедагогического влияния учителей; 3) обучаемости учеников; времени обучения. Кажется, все есть: и материал несложный, и времени достаточно, но обучаемость школьников низкая,' и учитель понимает, что любой из этих компонентов отсекает надежды на высокий результат. Хочешь его повысить — вытягивай все связи.

Анализируя приведенные закономерности, мы видим, от каких общих причин зависит продуктивность учебно-воспитательного процесса. Эти условия создают среду, в которой развивается конкретный процесс, их можно считать основными ее характеристиками.
Напомним некоторые из общих дидактических закономерностей: Закон сохранения
Каждая дидактическая система имеет строго определенные принципиальные возможности формирования у учеников знаний, умений, навыков в установленные сроки и на заданном качественном уровне. Закон обратной связи
Чем больше обратной информации поступает по каналу обратной связи от ученика к учителю, чем она полнее и качественнее, тем лучше педагог руководит учебным процессом, тем эффективнее развивается сам процесс, тем выше его продуктивность (Энциклопедия кибернетики). • Закон минимума
Продуктивность обучения детерминирована минимальным фактором.
Ш. Какие закономерности обучения относятся к общим? I закономерности, сфера действия которых выходит за пределы педагогической системы; закономерности, охватывающие своим действием всю систему; закономерности, действие которых распространяется на отдельный компонент (аспект) системы; все ответы правильные; правильного ответа нет.

V. Закономерность цели устанавливает связи ,              между              целями              обучения              и: уровнем развития общества; темпами развития общества; потребностями общества; возможностями общества; уровнем развития педагогической науки; возможностями педагогической науки; уровнем развития педагогической практики; возможностями педагогической практики; все связи учтены правильно. Закономерность качества устанавливает связи между качеством обучения и: продуктивностью предыдущего этапа и достигнутых на нем результатов; характером и объемом изучаемого материала; организационно-педагогическим воздействием на учащихся; обучаемостью учащихся; временем обучения; все связи учтены правильно.
<< | >>
Источник: Подласый И.П.. Педагогика .Теория и технологии обучения. 2007

Еще по теме Всеобщие и общие закономерности            :

  1. § 77. Всеобщий разум
  2. Ценность № 2: всеобщее избирательное право
  3. Всеобщий Совет об исправлении дел человеческих
  4. § 4.10. Право на доведение до всеобщего сведения
  5. Б) «Общество всеобщего риска»
  6. § 4.9. Право на сообщение для всеобщего сведения
  7. 5.7. Теория всеобщей подстановки
  8. 7.5. Всеобщий демонтаж
  9. XI. Всеобщий Постулат
  10. ВСЕОБЩАЯ СТАЧКА