<<
>>

Задание 5. Анализ эффективности психолого-педагогических методов воздействия


А) Проанализируйте эффективность психолого-педагогических методов воздействия учителя на учащихся, представленных в отрывке из произведения В. Крапивина «Журавленок и молния». Сухоруков! Ты прекратишь издеваться надо мной или нет? — громко произнесла Маргарита Васильевна.
А че я сделал?
Маргарита Васильевна терпеть не могла Граблю. Он был прогульщик, двоечник и злостный нарушитель дисциплины. Он по всем показателям тянул пятый «А» в отстающие. Маргарита Васильевна не раз откровенно заявляла, что место Сухорукова не здесь, а в колонии. Она выражала надежду, что, в конце концов, туда он попадет. Кроме того, она терпеть не могла слов «че я сделал», если даже их произносили вполне благополучные ученики. А уж если этот Сухоруков...
Маргарита Васильевна сразу налилась помидорным соком и закричала: «Че» ты сделал? Срываешь урок, вот «че»! Марш из класса!
Грабле было не привыкать. Он стал медленно выбираться из-за парты. Шевелись, не тяни время! Нам заниматься надо!.. Аты куда, Телегин? Мы же вместе разговаривали, — сказал Димка. — Значит, я тоже...
Он был маленький, вертлявый и прилипчивый, но справедливый. И довольно храбрый. Сядь немедленно! Но раз мы вместе... Сядь, говорю! Нашел себе приятеля! Его давно спецшкола для трудных ждет! Уж как ждет. Прямо плачут там без меня, — сказал Грабля.
Ты смотри сам не заплачь! — вскипела Маргарита Васильевна. — Герой! Вот разберут это дело с марками, посмотрим, кто заплачет, а кто засмеется!.. Все притихли. А я-то... при чем? — сбивчиво сказал Сухоруков. Там выяснят, «при чем», — слегка сбавляя тон, ответила Маргарита Васильевна.
Непонятно было: или она правда подозревает Граблю, или со зла наговорила лишнего. Но Грабля испугался. Обычно он разговаривал с учителями сидя, а сейчас встал. Даже побледнел чуть-чуть. Да я на каникулах и в школу не заходил! Разберутся, разберутся... А чего разбираться? — жалобно сказал Грабля. «Какой ощипанный сразу стал», — подумал Журка. Граблю он не любил. Правда, к Журке Грабля никогда не приставал, да и вообще в своей школе не трогал ребят, даже младших, но все равно он был из «тех». Из тех, которые дежурят в кино, чтобы вытряхнуть у малыша гривенник или дать подножку.
Из тех, у кого то ли от курева, то ли от равнодушия лицо будто присыпано серой пылью. Из тех, кто во время хорошего фильма вдруг начинает ржать, когда у тебя в горле щекочет от слез...
Но сейчас Грабля сделался не такой. Обыкновенный мальчишка стал растерянный, даже маленький какой-то, не больше Димки.
А Маргарита, наоборот, будто выросла, набралась тяжелой правоты и силы. Горькин страх ей добавил уверенности. По крайней мере, именно ты больше всех был связан с этой воровской шайкой Капралова, — заявила она. Чего связан-то... — бормотнул Грабля.
«Он совсем не умеет доказывать правоту», — подумал Журка. И в это время позади Журки раздался Горькин голос: А когда украли марки?
Маргарита Васильевна подумала и довольно благожелательно сказала: Пятого числа, после обеда... Ты что-то знаешь? Я знаю, — сказал Журка и встал. — И Валохин знает. — Он оглянулся на Горьку. — И многие... Сухоруков ничего украсть не мог. Он с обеда до вечера катался на санях на Маковой горе. Откуда это тебе известно? — недовольно спросила Маргарита Васильевна. Потому что мы там тоже были. Валохин, Брандукова, я... и еще ребята... С утра в ТЮЗе, на «Синей птице», а потом до вечера на горе. В хорошей компании ты там резвился...
Журку кольнула злая досада: что Маргарита зря придирается? При чем тут компания? Просто на одной горе были, у него своя компания, у нас — своя...
Вот именно! Так почему ты, Журавин, заступаешься за этого хулигана Сухорукова?
Журка мельком глянул на Граблю. Тот стоял уже более уверенно. Я не за него заступаюсь, а... ну просто потому, что он не виноват! Если бы виноват, я бы не заступался. А теперь получится, что на Сухорукова все свалят, а настоящего жулика не найдут. Не считай, что все взрослые глупее тебя, — отрезала Маргарита. Я не считаю, что все... — вырвалось у Журки, и он даже испугался.
Б) Действительно, бывают ситуации, когда нервы не выдерживают, и просто хочется крикнуть ученику, который заводит класс: «Прекрати немедленно!». В этих случаях вместо критики и нравоучений (в форме «Ты-высказывания») стоит применять «Я-высказыва- ние». Это словесное утверждение дает в специфической форме информацию о нарушении поведения и о том, какое оно производит на вас впечатление.
«Я-высказывание» состоит из 4 частей:1
Первая — содержит объективное описание плохого поведения, которое имеет место здесь и сейчас: «Когда ты шепчешься с Леной во время объяснения...».
Вторая — называет чувства учителя в этот момент: «...Я чувствую сильное раздражение...».
Третья — описывает эффект от плохого поведения: «...потому что я теряю мысль...».
Четвертая — содержит просьбу: «...пожалуйста, перестань».
Переформулируйте все высказывания критического характера Маргариты Васильевны в «Я-высказывания». Проанализируйте степень воздействия на учащихся новых и прежних фраз из уст педагога.
<< | >>
Источник: Молодцова Н. Г.. ПРАКТИКУМ ПО ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ 2-е издание. 2009

Еще по теме Задание 5. Анализ эффективности психолого-педагогических методов воздействия:

  1. Задание 8. Психолого-педагогический анализ урокаИнструкция
  2. Задание 3. Метод анализа конкретных ситуаций в педагогическом общении тренера со спортсменами1
  3. на психологический климат в классе              175 Задание 2. Анализ речевого взаимодействия учителя и учащихся по системе Н. А. Фландерса              175 Задание 3. Трансактный анализ общения              178 Задание 4. Упражнения для развития навыков педагогического общения              180 Задание 5. Диагностика стиля общения педагога. Карта коммуникативной деятельности А. А. Леонтьева              184 Задание 6. Определение модели общения педагога с учащимися              185 Задание 7. Эф
  4. Задание 6. Психолого-педагогическая характеристикаклассного коллектива
  5. Практические задания Задание 1. Анализ моделей педагогического взаимодействия
  6. Практические задания Задание 1. Анализ педагогических способностей
  7. 1.1. Развитие психолого-педагогических методов исследования за рубежом
  8. 6.2.2. Методы психолого-педагогического исследования детей в ПМПК
  9. 1.2. Развитие психолого-педагогических методов исследования в России
  10. § 6. Методы контроля эффективности педагогического процесса
  11. Принципы и методы психолого- и социально-педагогического взаимодействия учреждений образования и семьи
- Cоциальная психология - Возрастная психология - Гендерная психология - Детская психология общения - Детский аутизм - История психологии - Клиническая психология - Коммуникации и общение - Логопсихология - Матметоды и моделирование в психологии - Мотивации человека - Общая психология (теория) - Педагогическая психология - Популярная психология - Практическая психология - Психические процессы - Психокоррекция - Психологический тренинг - Психологическое консультирование - Психология в образовании - Психология лидерства - Психология личности - Психология менеджмента - Психология педагогической деятельности - Психология развития и возрастная психология - Психология стресса - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Самосовершенствование - Семейная психология - Социальная психология - Специальная психология - Экстремальная психология - Юридическая психология -