<<
>>

Социальный престиж и социальный авторитет

Престиж (франц. peestige — обаяние, очарование, лат. peaestigium — иллюзия, обман чувств) сегодня определяется как значимость и привлекательность, приписываемые в общественном сознании раз- личным сторонам деятельности людей: социальному положению, профессии, конкретным действиям, психологическим качествам и физическим достоинствам, различным благам и услугам, а также социальным группам, институтам и организациям.
Объективной основой признания за носителями социального престижа значимости или привлекательности является их реальный вклад в удовлетворение той или иной общественной потребности. Однако оценка этого вклада в общественном сознании опосредуется социально-психологическими факторами. Ее адекватность зачастую оказывается сомнительной и спорной. Последнее обстоятельство усиливается фактом манипулирования общественным сознанием со стороны различных общественно-политических сил и государства. Реклама и пропаганда в современных обществах в значительной степени основаны на придании престижа определенным позициям, предметам, услугам, вкусам и верованиям, которым они не обладают. Средства массовой информации, как правило, сосредоточены в руках частных собственников. Они способствуют формированию такого престижа, который им важен и необходим. Исходным носителем престижа выступает индивид. Фактор престижа играет в его жизни немаловажную роль, достигается различными путями и средствами. Стремясь к престижу, человек может копировать манеры речи, мимику, жесты, прическу, одежду и прочее у других людей. Замечено также, что физические недостатки (низкий рост, некрасивое лицо, непропорциональное телосложение и т.п.) и пренебрежительное отношение к ним со стороны окружающих зачастую также стимулируют стремление человека к престижу. В этом смысле можно рассматривать других людей и их мнение как факторы, активизирующие индивидов к достижению престижа. Он обеспечивает самоутверждение личности — самоуважение и гарантированное ее уважение со стороны других людей.
Феномен социального престижа сопровождает людей в течение всей жизни, даже если человек об этом мало задумывается. Уже само семейное происхождение объективно «авансирует» ребенку его значимость и привлекательность в качестве отраженного статуса его семьи, места рождения, принадлежности к определенной нации и государству. Окружающие люди и официальные лица, определяя свое отношение к человеку, учитывают этот социальный статус, заслуги родителей и прародителей. Играет роль и то, где человек родился — в столице или в провинции, принадлежит ли он к титульной нации или национальному меньшинству в своей стране. При международных контактах личность как гражданина аттестует и авторитет государства. Ho в основном престиж человека формируется и утверждается личными усилиями, проявлением индивидуальных способностей. Прижизненный престиж человеку будет гарантировать, например, диплом «с отличием» об окончании ведущего университета, ученые степени и звания, высокие должности, государственные и международные награды, участие в важных общественных мероприятиях и проектах. Было бы ошибочным представить жизнь людей как всеобщую гонку за престижами. В наибольшей мере такая позиция присуща узкому слою граждан, ориентированных на власть в обществе и государстве, на обогащение или достижение «высоких» должностей. Основная масса граждан озабочена решением других проблем и задач. В современном мире быстро меняются приоритеты и представления о ценностях. Например, вместе с падением престижа угольной отрасли снижается престиж ее работников. То же происходит, если правящая политическая партия превращается в оппозиционную. Близким к понятию «социальный престиж является понятие «социальный авторитет». Авторитет — признание обществом и его субъектами значения личности или социальной группы благодаря их качествам, а также способности влиять на общественные отношения, решение задач и проблем, на перспективы социального развития. Упоминая о каком-либо известном человеке, мы говорим: «авторитетный ученый», «авторитетный общественный деятель», «авторитетный руководитель» и т.п.
Термин «авторитет» применим и по отношению к каким-либо организациям, учреждениям, нормам права, теориям, периодическим изданиям, а также оценкам, мнениям экспертов и др. Понятие «авторитет» имеет латинское происхождение и означает неформальное, нормативно не закрепленное влияние какого- либо лица, группы, организации на кого-либо, основанное на знаниях, опыте, нравственных достоинствах субъекта этого влияния. Авторитет — это форма властвования или влияния, не прибегающая к насилию. Это целесообразное направление человеком, группой лиц или организацией поступков и мыслей других субъектов без их прямого принуждения. Такое воздействие не вызывает сопротивления. Напротив, оно принимается объектом с одобрением, часто с благодарностью. Действительность, в которой человек осуществляет свою жизнь, полна проблем и противоречий, а возможности каждого конкретного человека рационально их оценивать и решать ограничены. В решении проблем человек ищет помощника, сподвижника, но такого, который имел бы соответствующие качества. Человек обращается к лучшим специалистам, «авторитетам», а также к группам и организациям. Принятые субъектом авторитеты (научные, технические, идеологические, политические, моральные и пр.) являются для него тем средством решения стоящих перед ним задач, справится с которыми он сам не может или не знает как, а также источником утверждения своего авторитета. Авторитет непостоянен и конечен. Носитель авторитета стремится поддерживать и укреплять признание обществом своих талантов и возможностей. Проявление авторитетов в системе общественных отношений обеспечивает их динамику, которая состоит в заимствовании и использовании человеком возможностей и способностей других людей. Чрезмерно масштабный авторитет (действительный или искусственно созданный) нередко играет отрицательную роль. Так, научный авторитет способен не только стимулировать творческий поиск, но и определенным образом канонизировать, догматизировать, подавлять критическую мысль, ограничивать свободу исследовательского поиска интерпретациями «классиков», придавать авторитетным мнениям значение истины «в последней инстанции», достаточной для доказательства всяких идей. Огромное значение имеет авторитет в сфере государственной политики, так как политические решения государственной власти определяют развитие всех основных сфер жизни общества. Авторитет политического лидера может быть реальным или искусственно создан средствами массовой информации. Прочный реальный авторитет политического лидера способствует стабильному развитию общества, поддерживается гражданами. Искусственный авторитет создает барьер между обществом и государственной властью, формирует недоверие к ней. Неустойчивость авторитета политиков подрывают авторитет представляемых ими институтов политической системы. Наиболее опасно для общества падение доверия граждан к государственной власти, утрата ею авторитета. Основные понятия Социальный престиж, социальный авторитет. 6.2.
<< | >>
Источник: Б.И. Каверин. Обществознание: учеб. пособие для абитуриентов и студентов вузов. 2007

Еще по теме Социальный престиж и социальный авторитет:

  1. IV.7.2. Престиж органов прокуратуры и его влияние на социально-психологическое самочувствие сотрудников.
  2. ГЛАВА 5 ТЕОРИИ СОЦИАЛЬНОГО ДЕЙСТВИЯ И СОЦИАЛЬНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ В МЕТОДОЛОГИИ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ
  3. Социальное неравенство, социальная стратификация и социальная мобильность
  4. Социальное неравенство, социальная стратификация и социальная мобильность
  5. Социальное неравенство, социальная стратификация и социальная мобильность
  6. 1. Социальная система, социальная структура и социальная справедливость
  7. Методы и формы взаимодействия между социальной педагогикой и социальной работой
  8. Раздел III СОЦИАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ И СОЦИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА
  9. 2.2.1. Социальная защита безработных как элемент социальной политики государства
  10. 123. Какие существуют подходы в социальной философии к определению социальной структуры общества?
  11. ЛЕКЦИЯ 3. СОЦИАЛЬНАЯ ПЕДАГОГИКА КАК ЧАСТЬ СОЦИАЛЬНОЙ ФИЛОСОФИИ
  12. Холостова Е.И. Профессиональный и духовно-нравственный портрет социального работника. — М., 1993. МЕТОДЫ СОЦИАЛЬНОГО ВОСПИТАНИЯ
  13. Социальная политика как реализация социальной справедливости
  14. СОЦИАЛЬНАЯ ФИЛОСОФИЯ, ЕЁ ПРЕДМЕТ, СМЫСЛ, ФУНКЦИИ И МЕСТО В СИСТЕМЕ СОЦИАЛЬНО-ГУМАНИТАРНОГО ЗНАНИЯ
  15. ПАРЕТО И УОРНЕР: ПРИМЕРЫ СОЦИАЛЬНОЙ СТАТИКИ И УСТОЙЧИВОСТИ СОЦИАЛЬНЫХ СТРУКТУР
  16. 3.4. Понятия «социальная защита населения» и «социальная помощь»
  17. § 2. ВЛИЯНИЕ СОЦИАЛЬНЫХ ИДЕИ НА КЛАССИЧЕСКИЕ ПОНЯТИЯ 68. Права, социальные функции.
  18. § 2. СОЦИАЛЬНЫЕ СИТУАЦИИ, БЛАГОПРИЯТСТВУЮЩИЕ ВОЗНИКНОВЕНИЮ И РАЗВИТИЮ СОЦИАЛЬНЫХ ДВИЖЕНИЙ
  19. Экономическая динамика и социальное неравенство. Влияние глобальных процессов на социальную дифференциацию