Ограниченность ресурсов

Виды ресурсов производства. Рост потребностей стимулирует развитие производства, а источником любого производства являются ресурсы, имеющиеся в обществе. Под ресурсами производства понимаются те природные, социальные и духовные силы, которые могут быть использованы в процессе создания материальных благК В экономической науке выделяют природные, материальные, трудовые и финансовые ресурсы.
К природным ресурсам относятся те силы природы и вещества, которые могут быть использованы в производстве (сила воды, ветра, руды различных металлов и т.д.). Эти ресурсы делятся на неисчерпаемые (водные ресурсы, энергия солнца и т.д.) и исчерпаемые. В свою очередь, они бывают невозобновляемые (нефть,- газ, уголь, руды различных металлов и т.д.), относительно возобновляемые (леса, почвы, рыбные ресурсы и т.д.) и возобновляемые. К материальным ресурсам относятся все произведенные человеком продукты, используемые в качестве средств производства (станки, автомобильная и иная техника и т.д.). Трудовые ресурсы представляют собой трудоспособное население, подразделяющееся на экономически активное и экономически пассивное. Экономически активное население включает в себя ту часть трудоспособного населения, которая занята в общественном производстве или является временно безработной. Экономически пассивное население — остальная часть трудоспособного населения, включающая тех безработных, которые не стремятся найти работу, а также людей, занятых в домашнем хозяйстве. Финансовые ресурсы — это «денежные средства, которые общество в состоянии выделить на организацию производства»1. Ресурсы производства подразделяются также на заменимые и незаменимые. К первым относятся ресурсы, замена которых на другие не является экономически невыгодной (например, кокс можно заменить на мазут в качестве горючего для ТЭЦ), ко вторым — ресурсы с уникальными свойствами (например, вещества, используемые при изготовлении лекарств, питьевая вода, иногда даже трудовые ресурсы — обладатели уникальных способностей). Фундаментальные проблемы экономики. В отличие от потребностей, имеющих тенденцию к неограниченному росту, ресурсы производства в подавляющей своей части являются ограниченными. В результате невозможно одновременно удовлетворить все потребности всех членов общества. Однако при ограниченности ресурсов возможно: 1) удовлетворение какой-либо части потребностей всех членов общества; 2) удовлетворение всех потребностей определенной части общества. Эта проблема может быть решена путем выбора ответов на три взаимосвязанных вопроса: 1) что и сколько производить (определить перечень и количество производимых благ); 2) как производить (какие ресурсы и технологии будут использованы для производства определенных благ); 3) для кого производить (кто должен приобрести конкретные блага из всего перечня)? Типы экономических систем. В зависимости от подходов и методов решения приведенных трех вопросов, часто называемых фундаментальными проблемами экономики, различают следующие типы экономических систем.
Традиционная экономическая система основывается на традициях, обычаях и привычках людей. Перечень потребностей людей (что?), технология производства благ (как?) и их распределение (для кого?) на протяжении длительного времени почти не подвергались изменениям и базируются на религиозных и культурных традициях. Подчеркнем, что в экономической системе традиционного общества экономическая деятельность полностью подчинена религиозной и культурной сферам. Стабильность потребностей препятствует техническому прогрессу (не стимулирует его). Примеры такой экономики сегодня можно встретить прежде всего в ряде районов Африки, у канадских эскимосов и в патагонских племенах. В рыночной экономической системе теоретически список потребностей (что?) определяют платежеспособные потребители, «голосующие» рублем (долларом и т.п.). Способ производства благ (как?) решается производителями, заинтересованными в получении прибыли. Распределение товаров и услуг (для кого?) также происходит под диктовку потребителей, однако при дефиците благ это могут сделать в основном более состоятельные потребители. Рыночная система охватывает большинство современных государств. В командной экономической системе решения по фундаментальным экономическим проблемам принимает государство (правительство). Благие намерения государства спланировать сверху производство почти всех товаров, да еще и на отдаленную перспективу, сталкиваются с появлением неучтенных потребностей. В результате возникает перепроизводство одних (ненужных потребителям) товаров и дефицит других (нужных потребителям). Слабый учет вновь возникающих потребностей, попытка сдержать их рост обусловливают низкие темпы технического прогресса. В настоящее время командная система имеет ограниченное распространение (Китай, Северная Корея, Куба, ряд стран Средней и Юго-Восточной Азии — Туркменистан, Малайзия и др.). Однако в чистом виде трудно встретить любую из рассмотренных экономических систем. В реальной жизни имеет место сочетание элементов рыночной и командной систем. Отсюда их название — смешанные экономические системы. Принадлежность же к рыночной или командной системе определяется по тому, какая из них доминирует. В настоящее время ряд стран осуществляют переход от командной к рыночной экономике. Экономику таких стран называют переходной. К странам с переходной экономикой относятся бывшие социалистические страны Восточной Европы и Россия. Ключевые слова и понятия Ресурсы производства. Традиционная экономическая система. Рыночная экономическая система. Командная экономическая система. Смешанная экономическая система. Контрольные вопросы и задания 1. Какие можно выделить ресурсы производства? 2. Какие существуют типы экономических систем? 3. К какой из экономических систем можно отнести современную Россию? 4. Сравните сильные и слабые стороны рыночной и командной экономических систем. 5. Докажите, что рыночная экономическая система лучше стимулирует технический прогресс. 4.
<< | >>
Источник: Ю. Г. Волков. Обществознание. 2008

Еще по теме Ограниченность ресурсов:

  1. ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ И ОГРАНИЧЕНИЯ В ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИИ
  2. § 6. Ресурсы Мирового океана. Космические,климатические, биологические и рекреационные ресурсы
  3. Природные ресурсы. Общая характеристика. Минеральные ресурсы
  4. §15. Ресурсы Мирового океана и рекреационные ресурсы
  5. Рассмотрение дел об ограничении гражданина дееспособным, о признании гражданина недееспособным, об ограничении или лишении несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами
  6. 4.1. Экономическая сущность понятий "природные условия и ресурсы". Классификация природных ресурсов
  7. Каков порядок подготовки, рассмотрения и исполнения решений об ограничении дееспособности гражданина, признании гражданина недееспособным, ограничении или лишении несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами?
  8. Параграф 17.3. Имущество, ограниченное в обороте или изъятое из оборота в исполнительном производстве (в том числе земли сельскохозяйственного назначения) Статья 161. Обращение взыскания на имущество, ограниченное в обороте или изъятое из оборота
  9. О . Ограничение прав патентообладателя
  10. § 11. Ограничение свободы
  11. 4, Общество с ограниченной ответственностью
  12. 8. Ограничения прав и свобод
  13. Ограничение темы
  14. Экономическая оценка природных ресурсов