<<
>>

Экономическая оценка природных ресурсов

Ресурсы в экономической теории — это факторы, используемые для производства экономических благ. Природные ресурсы — составная часть экономических ресурсов (факторов производства) и один из факторов экономического роста, наряду с трудом и капиталом.

В экономике широко используется хозяйственная классфикация природных ресурсов: по техническим возможностям эксплуатации их подразделяют на реальные; потенциальные (потенциально-перспективные); рекреационные; в зависимости от экономической целесообразности замены ресурсы бывают заменимые (например, топливноэнергетические ресурсы); незаменимые (воздух, вода); в зависимости от отнесения ресурсов к различным секторам материального производства или непроизводственной сферы выделяют ресурсы промышленного производства; сельскохозяйственного производства; непроизводственной сферы; по критерию собственности природные ресурсы делятся на частные, государственные и общественные, а также на собственные и арендуемые.

Роль природных ресурсов в общественном развитии всегда была значима, но полностью последствия их использования не осознавались Человечеством вплоть до последнего времени. В большинстве стран независимо от типа экономической системы сложился природоемкий тип производства, характеризующийся как «природоразрушающий» тип развития. Он основан на использовании искусственных средств производства, созданных без учета экологических ограничений, и обладает следующими отличительными чертами: использованием невозобновимых видов природных ресурсов (прежде всего полезных ископаемых); сверхэксплуатацией возобновимых ресурсов (почвы, леса и др.) со скоростью, превосходящей возможности их воспроизводства и восстановления.

Длительное время в экономической теории внимание уделялось лишь двум факторам экономического роста — труду и капиталу. Это наглядно иллюстрирует широко распространенная в экономической теории «производственная функция», т.

е. зависимость количества производимой продукции Y от капитала К и трудовых ресурсов L:

Y=f(K,L).              (10.1)

При таком подходе природные ресурсы считаются неистощимыми, а уровень их потребления, как и возможности восстановления, фактически не учитываются. Никак не учитываются и последствия экономического развития, выражающиеся в виде загрязнения, деградации природной среды и оскудения ресурсов. Длительное время не изучалось и обратное влияние, а именно влияние экологической деградации, ухудшения состояния трудовых ресурсов и качества жизни населения на экономическое развитие. Целесообразность этой системы до определенного момента (почти до конца XX в.) не вызывала никаких сомнений, однако впоследствии она получила название «фронтальной» или «ковбойской» экономики.

В результате глубокой дестабилизации состояния природной среды из-за гигантского развития производительных сил, беспрецедентного роста населения и, как следствие, огромного роста нагрузки на экосистемы возникла потребность в установлении истинной экономической оценки Природы, ее ресурсов и представляемых Человеку благ. Понятие «оценка» в экономике связано с философской категорией «ценность». Ценность отражает значение объекта, обусловленное потребностью человека в нем и характерными свойствами самого объекта. В зависимости от вида человеческих потребностей ценность может быть материальной, социально-политической, эстетической и т. п.

В экономике используются: экономическая оценка — определение полезности природного ресурса как вклада в удовлетворение общественных потребностей в производстве и (или) потреблении некоторого продукта (услуги), выражаемая в экономических показателях. В узкоэкономическом смысле — это определение хозяйственного эффекта от использования ресурсов в денежных единицах. Такая оценка может быть отраслевой или региональной; внеэкономическая оценка — определение экологической, социальной, эстетической, культурной или иной ценности ресурса.

При экономической оценке применяют затратный и рентный подходы.

Затратный подход. Такой подход заключается в определении ценности ресурсных источников по суммарным затратам на их использование с помощью следующих методов оценки: прямых затрат: суммируют затраты на освоение и использование (эксплуатацию) ресурсного источника; издержек: помимо непосредственных финансовых затрат на хозяйственное освоение ресурсного источника учитывается ущерб, вызванный его эксплуатацией (косвенные затраты); транспортных затрат: на основе оценки стоимости или времени, затрачиваемой на доставку ресурса из места его расположения, определяется экономическая ценность ресурсного источника; стоимости воссоздания: оценивают затраты на воспроизводство потерянного или деградировавшего вида ресурсов; «желания платить» — путем опросов или анкетирования населения выясняют желание людей платить за существование определенного вида ресурсов.

Рентный подход. Данный подход наиболее широко применяется в наши дни при оценке земельных ресурсов. Рента (от лат. reddita — отдаленная назад) — доход, получаемый владельцем от использования земли, имущества, капитала, не требующий от владельца осуществления предпринимательской деятельности.

При оценке природных ресурсов используется концепция дифференцированной ренты, заключающаяся в выявлении дополнительного экономического эффекта от использования ресурсного источника лучшего качества по сравнению с другими. Эта концепция основывается на том, что различные источники некоего определенного ресурса в зависимости от своих количественных и качественных характеристик приносят разные экономические результаты при равенстве прочих условий (местоположение, наличие транспорта, оборудования и технологий, квалификация кадров и др.).

При определении дифференциальной ренты необходимо учитывать размер предельно допустимых максимальных расходов, которые общество готово нести ради получения единицы данного ресурса. Расходовать больше этого уже не эффективно. Разность между предельно допустимыми расходами и индивидуально фактическими затратами показывает, сколько выигрывает экономика на единицу данного вида ресурсов. В соответствии с этим подходом худшие ресурсные источники получают нулевую оценку, хотя их использование может быть в определенной степени экономически эффективно.

<< | >>
Источник: Николайкин Н. И.. Экология: Учеб. для вузов. 2004

Еще по теме Экономическая оценка природных ресурсов:

  1. 2.1. Методы экономической оценки природных ресурсов
  2. Тема 3. ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ И РЕСУРСЫ, ИХ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА
  3. 5.1. Сущность, функции, задачи экономической оценки природных ресурсов
  4. 5.2. Теоретические основы и методы определения экономической оценки природных ресурсов
  5. Глава 5. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ
  6. 4.1. Экономическая сущность понятий "природные условия и ресурсы". Классификация природных ресурсов
  7. Оценка количества природных ресурсов
  8. 1. Понятие и место оценки воздействия на окружающую среду в механизме экологического права Под оценкой воздействия на окружающую среду (ОВОС) понимается деятельность, направленная на определение характера и степени потенциального воздействия намечаемой деятельности на окружающую среду, ожидаемых экологических и связанных с ними социальных и экономических последствий в процессе и после реализации такого проекта и выработку мер по обеспечению рационального использования природных ресурсов и охра
  9. 15.3. Зарубежный опыт экономического стимулирования природоохранной деятельности и рационального использования природных ресурсов
  10. Глава 4. ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ И РЕСУРСЫ КАК ФАКТОР ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
  11. Р а з д е л 2 ЭКОЛОГО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
  12. Глава 17. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОЦЕНКИ УЩЕРБА ОТ АНТРОПОГЕННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ПРИРОДНУЮ СРЕДУ