<<
>>

Взаимодействие социологии и экономических наук

О

бщими объектами этих наук являются люди, группы людей, сообщества и социум в целом, жизнедеятельность во всех формах. Их общим предметом является сознание и поведение индивидов и групп, правила и механизмы, ресурсы, промежуточные и конечные результаты и эффективность взаимодействий.

В науке широко известна органически интегрированная комбинация социологии и экономики, что нашло отражение в появлении специальной социологической теории — экономическая социология.

Именно экономическая социология в явной форме осуществляла и продолжает осуществлять функцию связи экономического и социологического знания, выступая представителем, доверенным лицом социологии и социологов в экономике.

Необходимо подчеркнуть, что современная экономическая теория заметно уходит от традиций, начало которым было положено более двух с половиной веков тому назад Адамом Смитом. Именно он может считаться основоположником экономической социологии, Вебер впоследствии следовал его идеям.

Обычно различие или сходство наук (научных дисциплин) устанавливают по сходству или различию объекта, предмета, методологических основ и их методов.

Объект экономической науки и экономической социологии существенно пересекаются, хотя и не совпадают. Так, для экономической социологии важна социальная структура хозяйства, т.е. наличие в нем элементов, связанных с социальным статусом, объемом власти, принадлежностью членов домохозяйства к демографическим или этническим группам и т.п. Для нее интерес представляют социальные характеристики экономического поведения.

Основой интереса традиционных экономических наук является поведение любых хозяйствующих субъектов, ПОД' чиненное системе постулатов о рациональном выборе, взаимной независимости (индивидуальности), полезности как убывающей функции объема потребляемых ресурсов, свободной конкуренции. Они — база идеального представления, идеальной модели рыночного хозяйствования.

В последние примерно 25 лет науки о хозяйствовании существенно изменили свой предмет, во-первых, частично ослабив прежнюю жесткость постулатов, и, во-вторых, расширив поле исследований на те стороны и характеристики деятельности, которые ранее находились в пределах либо социологических, либо психологических наук. Хотя Адам Смит на первых же этапах построения эконо мической науки отчетливо указал на необходимость включения в анализ социальных и психологических характеристик, об этом быстро забыли и вернулись к первоначальным идеям сравнительно недавно. Стоит отметить, что нобелевские премии 2001 и 2002 гг. «благословили» отступление от прежнего ригоризма, признав важную роль информированности во взаимодействии на рынке и прекратив негативные оценки любого сколь-* ко-нибудь существенного вмешательства в свободное хозяйствование со стороны государства. Две предпоследние нобелевские премии по экономике были присуждены профессору психологии Дэниэлу Канеману, профессору экономики Вернону Л. Смиту совместно, как было сказано в сообщении Шведской академии наук, «за применение психологической методики в экономической науке, в особенности — при исследовании формирования суждений и принятия решений в условиях неопределенности».

Современное расширение интересов экономики и социологии свидетельствует также и об изменении характера собственно исследуемого объекта — процесса хозяйствования. Новые технологии в коммуникациях и управлении, резко возросшее участие наемных работников в управлении организациями и предприятиями, общий поворот рынка и производства в сторону покупателя, пользователя, приобретателя услуг, наконец, активное участие населения в политической жизни превратили хозяйствование во многих странах из способа добычи выгоды для собственника капитала через социальные инструменты в инструмент создания комфортных социальных условий. Произошел своеобразный возврат к лозунгам докапиталистического времени «работать — чтобы жить» после долгого господства протестантской установки «жить — чтобы работать».

Эпоха бессубъективной экономики подходит к своему естественному завершению.

Экономическая социология с момента своего рождения имела дело именно с социальными проблемами рыночного хозяйствования. Это направление развития экономической социологии, хотя и первородное, но не единственное. Многие ведут отсчет дней экономической социологии с издания работы Макса Вебера о протестантской этике. Действительно, до него этическая сторона хозяйствования нисколько не интересовала классиков экономической науки.

Есть также утверждения, что родоначальником экономической социологии должен считаться К. Маркс, первым привнесший в анализ хозяйствования мощную струю общесоциальных идей. Тем не менее, преобладающим направлением в экономической социологии оказалось исследование экономического сознания и поведения в условиях рыночного хозяйствования.

В 1980-е гг. по признанию многих, экономическая социология, существенно. расширив пределы своих интересов, начала новую жизнь под названием «новая экономическая социология». Главное направление расширения сводится к отказу от основных постулатов, на которых формировались традиционные теории — от рациональности выбора, возможности свободной конкуренции, индивидуальности и независимости хозяйствующих субъектов. Этот отказ позволяет решительно сблизить предметы современных наук о хозяйствовании с соответствующими интересами социологии.

Действительно, новая экономическая социология не ограничивает действий изучаемых ею объектов столь жесткими рамками. Ее отличием становится не только особенный подход к объяснению и предсказанию событий и ситуаций, но и большая общность и свой специфический сектор работы. Всем этим отмечен и переход к новой форме хозяйствования, в которой капитал теряет прежнюю свою господствующую роль. Однако лишь после того, как почти все свойства и способности индивида и групп, многие отношения подверглись капитализации, т.е. превратились в ресурс, способный приносить выгоду в сравнении с затратами на них, с инвестициями в них и стали предметом особого внимания экономической социологии.

В этих новых условиях поскольку сама категория «эффективность хозяйствования» связывается с социальным комфортом, его элементы, элементы всех сторон человеческого бытия (индивидуального и коллективного) превращаются либо непосредственно в ресурсы хозяйствования, либо в источники таких ресурсов. Рост социального комфорта во все большей степени обусловливается наличием его же самого. На деле это означает, что эффективно использовать новые технологии, ресурсы способны лишь достаточно грамотные люди, обладающие разнообразными интересами, располагающие возможностями их удовлетворения, активные в процессе производства и управления и т.д.

Поведение индивидов, групп, сообществ меняется до такой степени, что удовлетворительные прогнозы и объяснения ситуации не могут быть реализованы на основе прежнего постулирования рационального выбора решений, индивидуальной независимости, только достижимых ценностно-нормативных ориентаций.

Набор этих новых постулатов сравнительно недавно был сформулирован американским социологом А. Этциони (2002). Объектом остается хозяйствование. Но оно теперь осуществляется в иных формах, и такому хозяйствованию надо было бы дать новое название. Такое название появилось в странах, вышедших или выходящих в своем хозяйствовании за границы экономической формы — социоэкономика.

В настоящее время этот социальный компонент экономики проявляется в следующем. Первый комплекс связан с экономическим субъектом (фактором) и его мотивацией. С позиций экономики мотивация экономического фактора всегда определяется рациональным выбором и стремлением максимизировать полезность или выигрыш. Экономическая социология имеет дело с социальными факторами, и потому рациональность и стремление максимизации выгоды не всегда определяют действия и поведение людей. Она ищет ответы на вопросы о том, как и чем нарушается рациональность выбора, какие внешние по отношению к экономике факторы формируют критерии поведения социальных субъектов в пространстве хозяйствования и т.п. Она изучает не только причины и последствия нарушения рациональности выбора решений, но предлагает новые критерии принятия решений в сфере хозяйствования, учитывающие негативные и позитивные последствия (экстерналии) как для непосредственно взаимодействующих субъектов, факторов, агентов, так и для других фиксированных элементов социума (социума в целом, частей социума, таких как территориальные сообщества, различные подсистемы, социальные группы т.п.) на фиксированных интервалах времени. С этих позиций определенные элементы экономической социологии превращаются в инструментальную часть социоэкономики. Социоэкономика как способ хозяйствования становится скорее даже не оболочкой экономики, а ее ведущим ядром.

Второй комплекс связан с социальной структурой хозяйства и хозяйствования. В него входят социоструктурные (статусные) аспекты производства продукции, ее распределения и потребления. С позиций экономики в данном аспекте мы имеем дело с хозяйствованием на различных уровнях (микро-, мезо-, макро-), разными институтами и правилами в регу лировании рынка и рыночных отношений, участием государства в хозяйствовании и ограничениях рыночных процессов. Для экономики как способа рыночного хозяйствования механизм установления равновесия между спросом и предложением товаров реализуется через цены при условии свободной конкуренции. При этом иные характеристики агентов, акторов на рынке, кроме их способности предложить товары или потребности в определенных товарах, для экономики роли не играют. Обменные операции опосредуются деньгами, деньги также оказываются товаром. Решающее значение имеет обладание капиталом, возможность управления и распоряжения им, право и возможность присвоения экономических результатов. Но и капитал также превращается в товар. Всякое движение на рынке, как и самих рынков, всякая динамика имеет в конечном счете единую и единственную цель — ресурсную выгоду, т.е. расширенное возобновление средств, затрачиваемых на эту динамику.

Все элементы хозяйствования на любых уровнях могут быть объектами экономической социологии, как и хозяйствование в целом. Но предмет ее — совершенно иные структуры по сравнению с теми, которые интересуют экономику. Экономическая социология на тех же объектах интересуется социальными структурами, социальными действиями и взаимодействиями в связи с экономическими результатами и, наоборот, последствиями для социальных структур и действий от экономической динамики.

Постэкономическое хозяйствование отличается от экономического (рыночного) хозяйствования не исчезновением или деградацией рынка как механизма обмена и распределения, но отказом от такого рынка, который диктует как необходимые, так и достаточные условия хозяйствования. Теперь за рынком остаются лишь необходимые условия. Достаточные условия заключаются в прогрессе в социальной сфере, в обеспечении роста социального комфорта.

Из истории хорошо известно, что рыночные отношения были повседневной практикой во все времена и во всех местах, когда и где был необходим обмен какими-нибудь продуктами. В хозяйствовании рыночные отношения стали всеобщими и главными не везде сразу, одновременно в рамках ли отдельной страны или какого-то территориального образования или регионы. Местные рынки связывались, объединялись. Постепенный захват рынками географического пространства и товарной массы происходил вместе со становлением правил обмена, норм, необходимых институтов и рыночных инструментов в виде денег, обязательств, разнообразных ценных бумаг. Этот процесс проходил во времени и по видам товаров неравномерно. В то время как в одном регионе население продолжало выносить результаты своей работы к границе обитания или на берег рек под вечер, возвращаясь утром, чтобы забрать то, что принесли другие, в иных регионах уже вовсю работали такие рыночные инструменты, как кредит, залог, долговые расписки и наличные деньги. Даже на территории одной страны, США, например, на юге основной производительной силой были живые люди (рабы), а на севере — капитал, результат действия которого получался от его соединения с рабочей силой свободных людей. Было и сопротивление этой агрессии капитала (луддиты) и попытки способствовать победе капитала и рынка через политические революции.

То же относится и к продвижению соииоэкономического способа хозяйствования. Нет ни даты, ни места, ни автора его изобретения. Факт победы такой ситуации как типичной может фиксироваться только после ее заметного всем массового проявления. Основные идеи относительно целей и Критерии социоэкономики очень стары и банальны — социальный комфорт, безопасность, нужды людей, стремление к справедливости в распределении тягот и результатов труда, природных ресурсов, забота о тех, кто сам не по своей вине не способен позаботиться о себе и т.п. Попытки продвижения в развитии, установлении отношений под этими знаменами предпринимались с глубокой древности и до последнего столетия совершенно регулярно и всегда неудачно. Только теперь выяснилось, что сначала было необходимо формирование механизмов, норм и правил производства, обмена, распределения, гарантирующих расширенное воспроизводство и реконструкцию всех средств и ресурсов. Это и есть рыночное хозяйствование, т.е. экономика. Ее развитие и позволило образующееся богатство обратить на достижение целей, отличных от максимизации выгоды и прибыли. Одновременно выяснилось, что и рост богатства возможен только при росте социального комфорта, включая и социальную справедливость. Постепенно стала формироваться социальная экономика, экономика доверия, для которой характерны ориентация на потребности и нужды ее членов или целевых клиентских групп, коллективное принятие решений, распределенная ответственность, лидерское руководство, добровольность участия в мероприятиях, повышенная роль межличностных отношений, идентификация личных и организационных целей.

Естественным врагом всех этих новых ростков является архаичное государственное устройство и государственный аппарат. Поэтому основная линия конфликтов пролегает между властью и чиновничьим бизнесом, с одной стороны, и свободным мелким и средним предпринимательством и общественными организациями, с другой. Для прогресса новой экономики, пока не разовьются рыночные отношения, эти условия очень сложны, потому что силы, которыми располагает государство, солидарны, сплочены, имеют централизованные мощные ресурсы, рехулярно пополняемые без особых усилий и конкурентной борьбы. Мелкие и средние предприниматели по своей природе не могут быть такими же солидарными, они конкурируют друг с другом и зачастую в своей деятельности вынуждены прибегать к законной и незаконной помощи государственных чиновников. В стремлении обрести необходимую свободу они способствуют коммерциализации деятельности государственного аппарата, т.е. его коррупции.

Становление развития социоэкономики в государствах, долгое время живших в условиях тоталитарных режимов с централизованной и неограниченной законом властью, осложнено многими препятствиями, но преодолеть их необходимо — это единственный путь прогресса общественного благосостояния из всего, что было в истории человечества.

Основная литература

Бусыгин В.П., Желободько Е.В., Цып/шков А.А. Экономика — третий уровень. Новосибирск, 2003.

Вебер М. Протестантская этика и дух капитализма // Избранные произведения. М., 1990.

Заславская Т.Н., Рывкина Р.В. Социология экономической жизни: Очерки теории. Новосибирск, 1991.

Коробейников М.А. Социология экономическая // Социологическая энциклопедия. В 2 т. М., 2003. Т. 2. С. 566-568.

Радаев В. В. Основы экономической социологии. Курс леций. Программы и материалы // http://www.ecsocman.edu.ru/ab/msg/96191/ page2.html

Дополнительная литература

Вебер М. Хозяйство и общество. Гл. II: Основные социологические категории хозяйствования // Экономическая социология: электронный журнал. 2005. Т. 6. № 2.

Робинсон Дж.В. Экономическая теория несовершенной конкуренции. М., 1986. (Серия «Экономическая мысль Запада»).

Смелсер Н. Социология экономической жизни // Американская социология. М., 1972.

Соколова Г.Н. Экономическая социология. Минск, 1998.

Шумпетер Й.А. История экономического анализа. Т. 1—3. 2004.

Экстерналии. http://www.nsu.ru/ef/tsy/ec_cs/ micro2/temp/Extemal_trim.pdf Hiram Этциони А. Социоэкономика: дальнейшие шаги // Экономическая социология: электронный журнал. Т. 3. № 1. 2002. http://www.ecsoc.msses.ru /pdf/ecsoc_t3_nq.pdf

Сайт Н. The Preindustrial Economics of Adam Smith // Journal of Economic History, 45, 1985.

Government of Japan. Economic Planning Agency. Ideal Socioeconomy and Policies for Economic

Rebirth. July 1999. http://www5.cao.go.jp/99/е/ 19990705e-keishin-e.html№ 1

Granovetter M. Economic Action and Social Structure: The Problem of Embedded-ness // American Journal of Sociology. 1985. Vol. 91. № 3. Nov. P. 481-510.

Shumpeter J.A. The Economics and Sociology of Capitalism. Princeton, NJ: Princeton University Press, 1991.

Zafirovski M.y Levine B. Economic sociology reformulated: the interface between economics and sociology. American Journal of Economics and Sociology, July, 1997 http://www.findarticles.com/ p/articles/mi_m0254/is_n3_v56/ai_20243378

Ф.М. Бородкин

<< | >>
Источник: Тощенко, Жан Терентьевич. Тезаурус социологии: темат. слов.-справ. / под ред. Ж.Т. Тощенко. — М.: ЮНИТИ-ДАНА. - 487 с.. 2009

Еще по теме Взаимодействие социологии и экономических наук:

  1. ЛИТЕРАТУРА, рекомендуемая по философским вопросам теоретической социологии, социогуманитарных наук и экономической теории
  2. 7. МЕСТО СОЦИОЛОГИИ В СИСТЕМЕ НАУК
  3. Социология в системе гуманитарных наук
  4. § 5. МЕСТО СОЦИОЛОГИИ В СИСТЕМЕ ОБЩЕСТВЕННЫХ НАУК
  5. Об использовании в социологии понятий других наук
  6. Предмет социологии и ее место в ряду других общественных наук
  7. Раздел VI.Место социологии в структуре социальных наук
  8. Глава 4 МЕСТО ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ СОЦИОЛОГИИ В СИСТЕМЕ СМЕЖНЫХ ОБЩЕСТВЕННЫХ НАУК
  9. § 3. Наука банковского права в системе экономических и технических наук
  10. § 3. Теоретическая и экономическая социология
  11. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СОЦИОЛОГИЯ
  12. Взаимодействие объективной и субъективной сторон экономической жизни общества
  13. Экономическая социология
  14. Раздел II ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СОЦИОЛОГИЯ
  15. Социология и экономическая наука схоластов332