Социальные изменения: взгляд в будущее

Мы можем двигаться или не двигаться к постиндустриальному обществу, однако мы, безусловно, переживаем период социального изменения, драматичного даже по стандартам последних двух столетий. Нам известны масштабы происходящих изменений, хотя их интерпретация по-прежнему остается неясной.
На них оказывают влияние следующие факторы, отмеченные теоретиками постиндустриального подхода и другими исследователями: 608 1.

Исключительно высокие темпы технологического обновления в сочетании с ростом использования информационной технологии и микроэлектроники; 2.

Разрушение традиционных отраслей производства западной экономики, сопровождающееся перемещением основных мощностей промышленности на восток; 3.

Дальнейшее вовлечение индустриальных обществ в единые глобальные связи; 4.

Крупные сдвиги в сферах культуры и частной жизни, связанные с изменениями гендерных отношений; 5.

Сохранение существенного неравенства между богатыми влиятельными индустриальными странами и бедными странами третьего мира; 6.

В основе всего — зыбкий баланс между возможностью длительного глобального мира и ядерного конфликта, могущего уничтожить большую часть населения земли.

Пытаясь заглянуть через рубеж нынешнего века в следующий, мы не можем предвидеть, будет ли новое столетие отмечено мирным социальным и экономическим развитием или умножением глобальных проблем до такой степени, что человечество будет не в состоянии их разрешить. В отличие от первых социологов, творивших два столетия назад, мы прекрасно понимаем, что современная промышленность, наука и технология чреваты не только благими последствиями. Наш сегодняшний мир гораздо более многолюден и богат, чем когда-либо раньше. Мы можем управлять своей судьбой и перестраивать свою жизнь к лучшему в такой мере, что предыдущие поколения не могли себе даже представить; и в то же время мир вот-вот подойдет к ядерной и экологической катастрофе. Это говорится вовсе не для того, чтобы вызвать отчаяние и ощущение бессилия. Если социология и может нам что-то дать, так это осознание того, что автором всех социальных институтов является сам человек. Именно мы, люди, осознающие свои достижения и недостатки, творим свою собственную историю. Осознание неприглядных сторон сегодняшних социальных изменений не должно лишать нас реалистического взгляда, взгляда с надеждой на наше будущее.

_______________________________________________________________________________________

Краткое содержание 1.

Современный период, с XVIII века и по сегодняшний день, оказался свидетелем необычайного ускорения процессов перемен. За этот период, являющийся лишь крошечным отрезком мировой истории, совершилось больше событий, чем за все время предыдущего существования человечества. 2.

Двумя выдающимися наиболее общими теориями, пытающимися объяснить социальные изменения, являются эволюционизм и исторический материализм. Обе концепции усматривают корни перемен во взаимодействии человека с материальной средой; обе не лишены серьезных недостатков. 3.

Никакая “однофакторная” теория не может объяснить всех социальных перемен. Как правило, выделяется ряд важнейших факторов, влияющих на социальное изменение. Одним из них является приспособление к материальной среде, к числу других можно отнести политические, военные и культурные факторы. 609 4.

Вполне возможно создание теорий, описывающих отдельные эпизоды социальных изменений. В качестве примера можно привести теорию Роберта Карнейро, посвященную возникновению традиционных государств. 5.

Среди важных факторов современных социальных изменений можно перечислить рост промышленного капитализма, возникновение централизованных государств, индустриализацию войны, а также появление наук и “рационального”, или критического, стиля мышления. 6.

Одна из точек зрения связана с идеей постиндустриального общества. Согласно этой концепции, старый индустриальный порядок отходит в прошлое, на его месте рождается новый социальный порядок, основанный на знании и информации. В этой теории недооценивается степень включенности обслуживающего труда в производство и слишком большое место отводится экономическим факторам. 7.

Традиционные дебаты сторонников свободного рыночного капитализма и социализма неожиданно устарели. На передний план выходят новые вопросы, которые не вписываются и не решаются в рамках традиционных для политической теории позиций.

Основные понятия

социальные изменения постиндустриальное общество

социальный эволюционизм

Важнейшие термины

исторический материализм адаптация

дифференциация производственные силы

социал-дарвинизм диалектическая интерпретация

изменений

однолинейная эволюция эпизоды изменений

мультилинейная эволюция экология окружающей сред

Дополнительная литература

Paul Ekins. A New World Order. London, 1992. Обсуждение процесса изменений, происходящих в современном мире. Особое значение придается движениям снизу.

Francis Fukuyama. The End of History and the Last Man. London, 1992. Наиболее дискуссионная работа, в которой доказывается, что современное положение обусловлено альтернативой между капитализмом и либерализмом.

Margaret A. Rose. The Postmodern and Postindustrial: a Critical Analyses. Cambridge, 1991. Историческое и критическое пособие к дебатам по поводу постмодернизма и постиндустриального общества.

<< | >>
Источник: Энтони Гидденс. Социология. 1999

Еще по теме Социальные изменения: взгляд в будущее:

  1. I. Взгляды на характер будущей войны
  2. Михаэль Лайтман. Школа для взрослых. Взгляд из будущего, 2012
  3. Михаэль Лайтман. Школа для взрослых. Взгляд из будущего., 2012
  4. Глава 10. Взгляд в будущее. Пророчества и гадания.
  5. Задание 5. Определение развивающей цели психогимнастического упражнения «Взгляд в будущее»
  6. ГЛАВА 5 ТЕОРИИ СОЦИАЛЬНОГО ДЕЙСТВИЯ И СОЦИАЛЬНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ В МЕТОДОЛОГИИ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ
  7. 5.2. Теории социальных изменений в социальной работе
  8. Социальные изменения. Социальные революции и реформы
  9. Глава 1. СОЦИАЛЬНЫЕ И КУЛЬТУРНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ
  10. Социально-политические взгляды
  11. § 4. СОЦИАЛЬНАЯ БОРЬБА В БУДУЩЕМ
  12. Формирование социальных установок: как мы развиваем собственные взгляды
  13. Лекция 6. Социальная стратификация и социальные изменения
  14. РЕЛИГИОЗНО-ФИЛОСОФСКИЕ И СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ВЗГЛЯДЫ
  15. 5.10. СОЦИАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ
  16. Социальное изменение
  17. 4. Будущее как философская проблема. Современная футурология о моделях будущего.
  18. Анализ социальных изменений
  19. Понятие социального изменения