<<
>>

121 Что такое социальная философия? Как соотносится социальная философия с общественными науками?

Социальная философия направлена на исследование общих, фундаментальных характеристик общественного бытия людей, на выявление причин (оснований) общественной деятельности людей, а также главных ценностей и конечных целей жизни человека в обществе. Социальная философия представляет собой философскую дисциплину, предметом которой является теория общественного развития, всеобщие связи и от ношения, а также специфические черть: социального познания. В рамках теоретико методологического основания в изучении закономерностей общественного развития в социальной философии сосуществуют и взаимно дополняют друг друга форма ционный и цивилизационный подходы.

В современной социальной теории несколько иначе, чем в классической социальной теории марксизма, расставляются акценты Так, в ней развиваются и формулируются такие проблемы, как социальная онтология, глобальные системы, социальная трансформация, социальные знания и социальные изменения, социальные противоречия Расширение проблемно-теоретического поля социальной философии повлияло и на функции социального знания. К идеологической, гуманитарно-мировоззренческой, методологической, аксиологической функциям присоединились коммуникативная, интегрирующая функции.

Социальная философия определенным образом соотносится с другими дисциплинами, составляющими систему общество- знания. Особенно важными в этом плане являются связи социальной философии с историей и социологией. Историческая наука исследует прошлое как последовательность конкретных и уникальных событий, ситуаций и процессов. Историческая реконструкция прошлого заключается с одной стороны, в воз можно более подробном и точном описании деталей и подробностей, а с другой в выявлении общих конфигураций, повторяемости, взаимосвязи и соотношения объективных для истории событий. Ясно, что объяснение исторических конфигурации требует определенного «лекала», общетеоретического принципа, объясняют, го мозаику событий с позиций систем рости, единства. Функцию выработки общих принципов исследования истории берет на себя социальная философия

Несколько 6oj.ee сложно обстоит дело с определением типа отношений между социальной философией И С.ОЦИОІОІИСЙ Социология и социальная философия тесно свя юны исторически и содержательно. Социология сложилась в качестве самостоятельной области знания в X IX в. в результате конкреї и шции традиционной социальной проблематики и разрития эмпири ческих социальных исследований Социолої ия чаще всего трактуется и как научная теория общества и общественных отношений, и как система внутреннего функционирования об шества. и как наука о закономерностях развития социальных систем. Наиболее правомерно считать соцлологию наукой о системной организации общества, социология исследует не социальные общности (род, семья этнос раса, нация, социальная страта и т д.) сами по себе, а системную организацию всего общества и отношение к ней ее от аельных элементов В этом плане социолої ия прелголагает три уровня исследования системной организации общества: общая социология (уче ние о целостной общественной системе), специальные с синологические теории (теории экономики, политики и др ) и теория и методика конкретных социологических исследований Общая социолої ическая теория входит в социа іьную <] .илосо- фию как один из основных компонентов Ряд отечественных социальных философов считает, что общая теоретическая социология и сої иальна! философия различаются не по предме ту а по контексту включения в систему общественного знания в составе социологической или философской по лсистемы и соответственно по мировоззренческой и методологической функциям в социальном познании. Философская подсистема обшествознания нацелена на логику социально! о р ізвития, социология на структурный аспект.

Вместе они представляют собой социально-гуманитарное знание, выступая не только наукой об обществе но и наукой о человеке, наукой о гармонмческом сочетании обществ з и че ловега. а не в очередности или приоритете одного нал другим По этой причине современное обіг е' гнознание. Мцелено не лолько и не столько на реализацию умозрительны! схем исторического процесса, сколько «і лознание того, как осущестр тяются различные способы жизнедеятельности общественного оріанизма, не столько на всеобщее, сколько на сочетание общего и уникального, неповторимого хотя и детерминирован ного экзистенцией и феноменологией обшества.

<< | >>
Источник: Е. В. Зорина, Н. Ф Рахманкулова. Философия в вопросах и ответах.— М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, - 336 с.. 2007

Еще по теме 121 Что такое социальная философия? Как соотносится социальная философия с общественными науками?:

  1. ЛЕКЦИЯ 3. СОЦИАЛЬНАЯ ПЕДАГОГИКА КАК ЧАСТЬ СОЦИАЛЬНОЙ ФИЛОСОФИИ
  2. ЧТО ТАКОЕ ФИЛОСОФИЯ? (О понятии и истории философии)
  3. Социальная философия и другие общественные науки
  4. § 4. Что такое социальный статус и социальная роль?
  5. 2. Общественный смысл и функции социальной философии
  6. § 2. Как соотносятся биологическое и социальное в личности?
  7. 3. Структура социальной философии. Социальная философия и идеология
  8. Б. М. Кедров Философия как общая наука в ее соотношении с частными науками
  9. СОЦИАЛЬНАЯ ФИЛОСОФИЯ, ЕЁ ПРЕДМЕТ, СМЫСЛ, ФУНКЦИИ И МЕСТО В СИСТЕМЕ СОЦИАЛЬНО-ГУМАНИТАРНОГО ЗНАНИЯ
  10. § 1. Что такое философия?
  11. Часть первая ИЗМЕНЕНИЯ В ОБЩЕСТВЕННОМ СОЗНАНИИ И КОРЕННАЯ ПЕРЕСТРОЙКА СОЦИАЛЬНОЙ ФИЛОСОФИИ
  12. ЧТО ТАКОЕ НАУЧНАЯ ФИЛОСОФИЯ?