<<
>>

СТАНОВЛЕНИЕ СОЦИОЛОГИИ КаК НАУКИ. О. КОНТ - «ТРИ ЭПОХИ»

Обратимся к основным классическим теориям социологии, которые подведут нас к главной теме данного раздела — описанию социокультурной топики, лежащей в основе структуралистского метода социологии. Огюст Конт (1798—1857) — ученик и последователь Сен-Симона (1760—1825), автор терминов «социология» и «позитивизм». Науку социологию Конт обосновывает с помощью собственной философии истории, согласно которой человечество в развертывании своей истории проходит три стадии: • период Веры, где преобладает религия; • период Метафизики, где преобладает философия (начало Нового времени, эпоха деизма); • период Позитивной Науки.
Третий период, по Конту, характеризуется появлением социологии как «науки наук», главенствующей над всеми остальными областями знаний, которые она обобщает в строго научную синтетическую картину. Социолог для Конта представляет собой «жреца» позитивистской эры. Он хранит знание кодов, по которым действует человеческое общество во всех его измерениях — экономическом, технологическом, научном и культурном. Социологию Конт связывает с позитивизмом по следующей логике: позитивные (естественные) науки самым строгим и «объективным» образом исследовали природу вещества, телесности, взаимодействий между телами, что развеяло «мифы» и «предрассудки» ранних эпох. Но строгость свойственна только естественным наукам. В области социальных и гуманитарных наук, по Конту, все еще царят «произвол» и «мифотворчество». Поэтому следует распространить ясность и однозначность позитивистских методов на общество, которое необходимо представить как механизм. Именно тогда человечество получит объективные знания об обществе и обоснует, по замыслу Конта, «позитивную науку» применительно к социальной и гуманитарной сферам. Это и есть социология — первая строгая, «позитивная» наука, примененная к обществу. Любопытно, что в Бразилии, стране удивительного религиозно-мистически- секулярного синкретизма, метафору Конта восприняли как прямое руководство к действию и даже причислили ее автора к «лику святых» (куда в Бразильском пантеоне входят как католические святые, так и идолы кондомбле, макумбы и батуке, а также великие деятели Просвещения в лице Вольтера (1694—1778) и основатели спиритизма вроде Аллана Кардека (1804—1869). Так О. Конт, более других мыслителей настаивавший на демистификации социума, именно вследствие своей успешной деятельности стал объектом ремистификации в Южной Америке4. В основе понимания О. Контом социологии как таковой лежит идея прогресса, поступательного развития общества, в ходе которого накапливаются знания, предопределяющие новые качественные сдвиги исторического процесса. Сама социология мыслится Контом как вершина прогресса и авангард прогрессивной мысли и методологии в будущем. ?
<< | >>
Источник: Дугин А.Г.. Социология воображения. Введение в структурную социологию. — М.: Академический Проект; Трикста. — 564 с. — (Технологии социологии).. 2010

Еще по теме СТАНОВЛЕНИЕ СОЦИОЛОГИИ КаК НАУКИ. О. КОНТ - «ТРИ ЭПОХИ»:

  1. Становление социологии как науки
  2. ЗАРОЖДЕНИЕ И СТАНОВЛЕНИЕ СОЦИОЛОГИИ КАК НАУКИ
  3. Духовная революция эпохи Возрождения и становление классической науки
  4. 3. Из истории становления психологии как науки
  5. Коллектив авторов. Становление дошкольной педагогики как науки в России и за рубежом, 2011
  6. § 1. ВОЗНИКНОВЕНИЕ СОЦИОЛОГИИ КАК НАУКИ
  7. Становление и развитие исправительной (пенитенциарной) педагогики как науки в 60-80-е г. XX в.327
  8. Глава 2 Возникновение социологии как «науки об обществе»
  9. § 1. Становление возрастной (детской) психологии как самостоятельной области психологической науки
  10. Глава вторая Огюст Конт и возникновение позитивистской социологии
  11. РАЗДЕЛ I ФОРМИРОВАНИЕ СОЦИОЛОГИИ КАК НАУКИ