<<
>>

§ 3. Социально-психологические аспекты деятельности адвокатских объединений

Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» предусматривает следующие формы адвокатских образований: адвокатский кабинет, коллегия адвокатов, адвокатское бюро и юридическая консультация. Органом самоуправления адвокатов является адвокатская палата. Адвокат вправе самостоятельно избирать форму адвокатского учреждения и место осуществления адвокатской деятельности.

Адвокатские объединения России призваны осуществлять основную свою гражданскую функцию — стоять на страже интересов человека, его прав и свобод, практически осуществлять их гарантию, влиять на соответствующее законодательство, поддерживать связь с Международной ассоциацией юристов (МАЮ) и ее Институтом по правам человека.

Часть 3 ст.

46 Конституции РФ гласит: «Каждый вправе в соответствии с международными договорами Российской Федерации обращаться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты».

Вступление России в Совет Европы (1996 г.) значительно расширило возможности апелляции наших граждан к международным организациям, а руководство страны было обязано

554 Глава 21. Аспекты деятельности юридических организаций

привести гарантии прав человека в соответствие с международным стандартом.

Возможность обращения адвокатов в Европейский суд (в Страсбурге) становится мощным средством преодоления негативных пережитков нашей правоохранительной системы'. Миллионные штрафы грозят теперь нашему государству за тех, кто попирает человеческое достоинство, права и свободы личности. Россия начинает выходить из тени тоталитаризма, включаясь в лоно общемировой цивилизации. И юристы новой формации должны обеспечить торжество нового правового мировоззрения. Гражданский долг юриста — не позволить произволу унизить достоинство человека.

В настоящее время в стране существует три самостоятельных адвокатских объединения: Федеральный союз адвокатов, Ассоциация адвокатов России и Гильдия российских адвокатов. Продолжает функционировать и бывшая всесоюзная структура — Международный союз адвокатов. Эффективность этих организаций могла бы резко возрасти в случае их объединения, ибо все они действуют на основе общих принципов и задач.

Российская адвокатура, как и все адвокатуры развитых стран, — единая самоуправляющаяся, независимая от государства организация, стоящая на страже прав человека.

Будучи независимой от государства, ассоциация адвокатов не общественная организация, а государственно санкционированная организация по отправлению

правосудия, осуществляющая защиту законных прав и интересов неограниченного круга физических и юридических лиц.

Значительное место в деятельности адвокатов занимает консультационная работа. Во время приемов адвокаты разъясняют гражданам их трудовые, жилищные, имущественные и другие права, содержание действующих законов. Составленные адвокатами по просьбе граждан основанные на законе, юридически грамотные заявления и жалобы содействуют реализации их прав. Значительную часть работы адвокатов составляет разнообразная деятельность в судах.

При обслуживании организаций адвокаты выполняют функции юрисконсультов, помогая организациям надлежащим обра-

Адвокаты могут предварительно обращаться за консультацией в Институт по правам человека Международной ассоциации юристов (Human Rights Institute, 271 Regent Street, London, WTR 7PA, England).

§ 3.

Аспекты деятельности адвокатских объединений 555

зом оформлять хозяйственные и трудовые договоры, проверяют соответствие действующим законам издаваемых руководителем учреждения приказов, представляют учреждение в суде и арбитраже, дают заключение по правовым вопросам, возникающим в деятельности предприятия. Адвокаты являются членами комиссий по делам несовершеннолетних, ведут юридическую пропаганду среди населения.

Защитники (адвокаты) — члены специальной общественной организации — коллегии адвокатов, оказывающей населению юридическую помощь.

Членами коллегии адвокатов могут быть граждане России, имеющие высшее юридическое образование и стаж работы по специальности не менее двух лет (или прошедшие стажировку). При отборе в адвокатуру больше внимание уделяется социально-коммуникативным и нравственным качествам претендента. Принимает в члены коллегии адвокатов президиум коллегии большинством голосов при открытом голосовании. Члены коллегии адвокатов не могут состоять на службе в других учреждениях. Исключение из коллегии адвокатов возможно по следующим основаниям: при обнаружении непригодности к исполнению обязанностей адвоката, систематическом нарушении правил внутреннего распорядка коллегии; получении денежного вознаграждения помимо юридической консультации; при совершении преступления.

Общественный характер организации деятельности коллегии адвокатов проявляется в ее независимости от государственных органов, и в частности в том, что адвокаты получают вознаграждение за свой труд не из государственного бюджета, а из средств, поступающих от граждан, предприятий, организаций и учреждений за оказание им юридической помощи.

Следует различать профессиональные права и обязанности адвокатов как членов коллегии адвокатов и их процессуальные права и обязанности как участников гражданского и уголовного процессов, а также их полномочия в качестве юрисконсультов. По гражданскому делу адвокат обязан провести досудебную подготовку дела. Выступая в качестве защитника по уголовным делам, адвокат имеет право иа свидание с находящимся по стражей обвиняемым, знакомиться с материалами дела, присутствовать при проведении следственных действий, заявлять ходатайства. Активно участвовать в судебном разбирательстве, заявлять

556 Глава 21. Аспекты деятельности юридических организаций

отводы, приносить жалобы на действия и прошения следователя, прокурора и суда.

Адвокат обязан оказывать юридическую помощь бесплатно по несложным правовым вопросам, по ведению дел, связанных с трудовыми спорами, взысканием алиментов. Не взимается плата и при составлении адвокатом заявлений о назначении пенсий и пособий. В зависимости от материального положения клиента заведующий юридической консультацией и президиум коллегии адвокатов могут в отдельных случаях освободить его от платы и за другие виды юридической помощи.

Адвокат по роду деятельности приближен к житейским проблемам человека. Одно из основных профессиональных его качеств — высокая социальная коммуникативность, способность общения в психологически затрудненных обстоятельствах, способность к социальной эмпатии и рефлексии.

Ежедневно соприкасаясь с острыми проблемами жизни людей, с необходимостью восстановления их нарушенных прав, адвокат находится в центре

социально-психологических процессов. Его гражданская чуткость, смелость, честность и независимость определяют авторитет российского юриста.

Адвокат — высокопрофессиональный юрист. Вместе со своим подзащитным он мужественно противостоит огромному государственному механизму органов МВД, следствия и государственного обвинения.

А чтобы хорошо понять подзащитного и эффективно помочь ему, адвокат должен суметь разобраться в сложных жизненных перипетиях, в усложненных тонкостях межличностных отношений. Одно из основных профессиональных качеств адвоката — нравственная безупречность, честность и гражданское мужество. Все известные адвокаты — это мужественные люди с добрым именем. Сильная, ориентированная на интересы человека и гражданского общества адвокатура — духовная и социальная опора общества.

Современный адвокат должен иметь и современный профессиональный кругозор.

Выступление в уголовном или гражданском суде и выступление в новом Конституционном Суде требуют принципиально иных подходов. В последнем случае решаются проблемы конституционности, соответствия нормативного акта Конституции РФ. Здесь необходимы высочайшая общетеоретическая подготовленность, знание общемировых правовых стандартов, правовых позиций Европейского суда по правам человека.

§ 3. Аспекты деятельности адвокатских объединений 557

Состояние адвокатуры в данном обществе — это состояние уровня защиты прав граждан.

Передовые адвокаты — рыцари современного правосудия. Они, как лакмусовая бумажка, остро и мгновенно реагируют на состояние правосудия и демократизма в обществе. Независимость адвоката — гарантия безопасности и справедливости в гражданском

обществе. И нужен особый талант гражданственности, чтобы «царям говорить правду с улыбкой и человеческим достоинством».

Адвокатура реализует задачи не только частного интереса; она важнейший публичный орган контроля над деятельностью государства, орган формирования правового государства, превращения его из органа властных полномочий в орган социальной службы. Она призвана принуждать государство к исполнению правовых норм. Адвокатура могла бы стать и мощным демократическим органом социальной экспертизы готовящихся законопроектов. (К сожалению, в соответствии с Законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» адвокатура вправе проводить экспертизы только по вопросам адвокатской деятельности.) Несмотря на еще существующие ограничения в ее деятельности, российская адвокатура, адвокатский корпус демократических юристов становится мощной структурой гражданского общества, способной эффективно отстаивать права и свободы личности, справедливость и законность в отношениях граждан с государственной властью.

Деятельность адвоката, внешне скромная, — одно из величайших дел истории. Адвокат — основная опора человека в его правовом противоборстве с социальной несправедливостью и произволом властей. В стране, в которой нарушение прав человека совершается повсеместно, адвокат становится символом правосудия и основным

борцом за диктатуру закона и социальную справедливость.

* * *

Итак, завершая книгу, мы приходим к следующим основоположениям. •

Правовое регулирование объективно обусловлено социальными и социально-психологическими закономерностями. Лишь синтезировав правовые знания со знанием психологии 558 Глава 21. Аспекты деятельности юридических

организаций

человеческого поведения, юрист может стать компетентным специалистом. •

Изучая юридическую психологию, юрист познает закономерности взаимодействия человека со средой, особенности и условия формирования личности, психологические факторы криминализации личности. Юридическая психология вооружает юриста системным анализом поведения преступника, структурным подходом к организации следственной, судебной и исправительной деятельности. •

Возникнув как самостоятельная отрасль знаний в конце XIX в., юридическая психология в настоящее время становится составной частью юридического образования, интегрируя все отрасли права на их единой основе — на основе человеческого фактора. •

В современном правоведении психология признается как один из концептуальных источников права. •

Исследуя право как фактор соционормативной регуляции, юридическая психология является базовой наукой в системе общепсихологических знаний.

Юристу же необходимы не отдельные психологообразные эмпирические рекомендации, свойственные большинству учебников юридической психологии, а целостная система профессионально ориентированных психологических знаний.

Создавая книгу «Юридическая психология. С основами общей и социальной психологии», автор стремился к решению этой задачи.

<< | >>
Источник: М. И. Еникеев. Юридическая психология. С основами общей и социальной психологии. 2005

Еще по теме § 3. Социально-психологические аспекты деятельности адвокатских объединений:

  1. 3.1.3. Социально-психологические аспекты деятельности службы занятости
  2. Тема VII. ОБЪЕДИНЕНИЯ АДВОКАТСКИХ КОЛЛЕКТИВОВ
  3. Тема 5.1. Психологические аспекты педагогической деятельности
  4. § 2. Психологические аспекты деятельности нотариата
  5. § 12. Социально-психологические аспекты преступности
  6. Психологические аспекты деятельности адвоката
  7. IV.7. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УПРАВЛЕНЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРОКУРОРА?
  8. § 3. Социально-психологические аспекты эффективного правотворчества
  9. § 7. Психологические аспекты деятельности адвоката в гражданском процессе
  10. § 2. Социально-психологические аспекты эффективного правотворчества
  11. § 1. Философские, психологические и социальные аспекты творчества
  12. Глава 21 Психологические аспекты деятельности арбитражного суда и юридических организаций
  13. 1.2. Основные аспекты социальной работы как практической деятельности
  14. IV.7.3. Организационно-управленческие факторы повышения эффективности деятельности органов прокуратуры: социально-психологический подход.
- Cоциальная психология - Возрастная психология - Гендерная психология - Детская психология общения - Детский аутизм - История психологии - Клиническая психология - Коммуникации и общение - Логопсихология - Матметоды и моделирование в психологии - Мотивации человека - Общая психология (теория) - Педагогическая психология - Популярная психология - Практическая психология - Психические процессы - Психокоррекция - Психологический тренинг - Психологическое консультирование - Психология в образовании - Психология лидерства - Психология личности - Психология менеджмента - Психология педагогической деятельности - Психология развития и возрастная психология - Психология стресса - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Самосовершенствование - Семейная психология - Социальная психология - Специальная психология - Экстремальная психология - Юридическая психология -