<<
>>

НАРОД, ГОСУДАРСТВО, РЕЛИГИЯ, ЦИВИЛИЗАЦИЯ

Стремление «народа» реализовать миссию, превосходящую нормативы и ритмы этнического существования, на практике воплощается в ограниченный спектр возможностей. «Народ», осознав себя таковым и приняв ответственность за организацию грядущего, за исполнение миссии, чаще всего воплощает это в создании трех структур: • религии; • цивилизации; • государства.
Эти три понятия, как правило, связаны между собой: государство часто основывается на религиозной идее, цивилизация складывается из государств и религий и т. д. Но теоретически можно представить себе народы — и они есть в истории, — которые создают только государство, только религию и только цивилизацию. Государство, держава, империя — это наиболее естественные формы исторического творчества народа, и здесь примеров приводить не нужно. Существовавшие ранее и существующие ныне государства и есть продукт деятельности этносов, ставших народами. Еврейский народ, хотя исторически у него была государственность и в ХХ веке она была восстановлена, тем не менее в течение двух тысячелетий оставался народом (а не только этносом), мобилизованным религиозной верой, то есть жил религией как целью и судьбой, не имея государства. Пример Древней Индии показывает, что ведические арии, пришедшие из Северной Евразии в Индостан, создали величайшую цивилизацию мира, в которой государственность была слаба и размыта, а религия синкретична и включала в себя множество не только собственно индоевропейских элементов, но и автохтонные культы. Древние греки также создали цивилизацию, которая просуществовала без государства много веков, прежде чем Александр Македонский построил империю. ?
<< | >>
Источник: Дугин А.Г.. Социология воображения. Введение в структурную социологию. — М.: Академический Проект; Трикста. — 564 с. — (Технологии социологии).. 2010

Еще по теме НАРОД, ГОСУДАРСТВО, РЕЛИГИЯ, ЦИВИЛИЗАЦИЯ:

  1. 1. ПРОБЛЕМА СУБЪЕКТА ИСТОРИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА (человечество, общество, общества, государства, страны, народы, этносы, нации, цивилизации, культуры, расы)
  2. 6.5. Социология религии и сопоставимость цивилизаций
  3. § 2. ПОНЯТИЕ ЛАТИНСКИХ НАРОДОВ О РЕЛИГИИ
  4. V. ЭЛЛИНИСТИЧЕСКО-РИМСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ. РЕЛИГИЯ, НАУКА, ФИЛОСОФИЯ
  5. ГЛАВА II РАЗЛИЧНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ЦИВИЛИЗАЦИИ КАК ВНЕШНЕЕ ПРОЯВЛЕНИЕ ДУШИ НАРОДА
  6. VII. [РЕЛИГИЯ СОЗДАНА ДЛЯ ОБМАНА НАРОДА]
  7. ГЛАВА ПЯТАЯ ПОНЯТИЯ ЛАТИНСКИХ НАРОДОВ О ВОСПИТАНИИ, ОБРАЗОВАНИИ И РЕЛИГИИ
  8. III. Отношение религии к государству
  9. Куроедов В. А.. Религия и церковь в Советском государстве, 1981
  10. Древние государства индонезийских народов
  11. 1 2 ОБЩЕСТВО, ГОСУДАРСТВО, ЦИВИЛИЗАЦИЯ, СТРАНА