<<
>>

МИФОАНАЛИЗ ИДЕОЛОГИЙ

Рассмотрев фигуры социального логоса в трех идеологиях, обратим наше внимание на нижний этаж социокультурной топики, где пребывает миф, коллективное бессознательное, и попытаемся соотнести логос и мифос трех идеологий.
Еще раз надо подчеркнуть, что идеологии относятся к парадигме Модерна, а следовательно, мифологическая составляющая в них присутствует в снятом виде. Едва ли мы найдем в идеологических конструкциях прямые апелляции к мифу — по крайней мере, к тому мифу из пространства «знаменателя», который на самом деле более всего оказывает влияние на «числитель» социальной дроби. Тем самым в мифоанализе идеологий мы обретаем ту позицию, которую Мангейм тщетно пытался обосновать в своих апелляциях к «трансцендентной» позиции социолога. Если кто и может — и то относительно — абстрагироваться от идеологий, то это психоаналитик, хотя на практике это бывает чрезвычайно редко: например, психоаналитический анализ тоталитаризма и фашизма сплошь и рядом ведется с позиций психоанализа, аффектированного марксизмом или либерализмом (фрейдомарксисты Э. Фромм (1900-1980), В. Райх (1897-1957) и их современные последователи Х. Сигал, М. Шебек и другие). Для полноты картины применим к анализу идеологий психоаналитические инструменты изучения коллективного бессознательного из арсенала социологии глубин Жильбера Дюрана. ?
<< | >>
Источник: Дугин А.Г.. Социология воображения. Введение в структурную социологию. — М.: Академический Проект; Трикста. — 564 с. — (Технологии социологии).. 2010

Еще по теме МИФОАНАЛИЗ ИДЕОЛОГИЙ:

  1. МИФОАНАЛИЗ
  2. МИФОАНАЛИЗ ИДЕОЛОГИЙ
  3. МИФОАНАЛИЗ МАРКСИЗМА
  4. ЛИБЕРАЛИЗМ И ЕГО РЕЖИМ: ПЕРВАЯ ФАЗА
  5. Контрольные вопросы