<<
>>

МИФОАНАЛИЗ МАРКСИЗМА

Марксистская идеология, к которой мы уже не раз обращались в предыдущих разделах, представляет собой сочетание нескольких мифологических тенденций, и некоторые из них принадлежат различным режимам или группам мифов.
Дуальной топики социального логоса у Маркса соответствует его почти прозрачная апелляция к «знаменателю», хотя сам Маркс помещает туда базис, толкуемый как производственные отношения, то есть «объективную» логику развития экономики. Но само место «базиса» в «знаменателе» в отличие от других идеологий описано четко. Надстройка Базис Мифоанализ безошибочно распознает в «знаменателе» марксистской теории миф о титанах, рабочих Тартара. Более всего тут подходит миф о Прометее, о чем мы уже неоднократно говорили. Этот миф относится к режиму драматического ноктюрна. Титаны вращают колеса в машинном отделении цивилизации, а на палубе восседает буржуазия, делая вид, будто никакого машинного отделения не существует. Один из рабочих — Прометей (сам Маркс — нормативная фигура революционера, социалиста) — поднимается на палубу и похищает схему устройства корабля. Рабочие понимают, что корабль плывет благодаря их труду, а не гипнозу высшего общества, собравшегося на палубе, восстают и выбрасывают буржуазию за борт. Дальше корабль плывет в ином направлении — к сказочным берегам Эльдорадо, царству полного материального равенства, неограниченных возможностей и свободной любви. Для нас важна метафора палубы — той черты, которая отделяет «знаменатель» от «числителя». Машинное отделение — драматический ноктюрн: это место бесконечного вращения сезонов, движения по кругу, обреченного на повторение труда. На палубе (над чертой дроби) пребывает социальный логос — в его буржуазном классовом издании. Марксистский и, шире, социалистический проект состоит в том, чтобы поднять драматический ноктюрн и заместить им социальный логос, но при этом не просто поставить миф на место логоса, а расчленить циклический миф на две части, отбросить нисходящую составляющую и соединить динамику ноктюрнического вращения со статикой логического социального рационализма.
Это и есть диалектический материализм, по Марксу. Что-то в нем взято от драматического ноктюрна, что-то — от статического классического логоса Просвещения и Нового времени. Вместе же получается динамический прогрес- сизм и теория смены исторических формаций. В марксизме есть иная группа мифов, которая соответствует мистическому ноктюрну. Эта группа проявляется в форме материализма, а материя как концепт есть следствие глишроидного жеста эвфемизации времени через переход имажинэра на его сторону. Более всего этому соответствует в марксизме исторический материализм, наиболее «тяжелая» его часть. Есть в марксизме и вполне диурнический дуализм — как в идее классовой борьбы (предполагающей острый дуализм — диайрезис), так и в использовании сугубо рационального метода социального анализа. С точки зрения мифоанализа марксистская идеология и социализм в целом представляют собой сложное сочетание режимов бессознательного, где наличествуют все три основные группы, но в весьма специфических сочетаниях. Вероятно, этим объясняется массовая притягательность марксизма и социализма в ХХ веке: разные социальные слои, этносы и культуры видели в марксизме что-то свое. Европейские интеллектуалы вдохновлялись критическим зарядом, специфической топикой, рационалистическим потенциалом, нравственным пафосом социализма и коммунизма. Архаические этносы (в том числе русские, китайцы, вьетнамцы, камбоджийцы, кампучийцы, латиноамериканцы, африканцы и др.) видели в нем мессианский миф избавления. Социальные низы понимали марксизм как «новое инициатическое общество» под стать раннехристианской церкви. Монисты соблазнялись всерастворяющим материализмом мистического ноктюрна. В целом же марксистская идеология представляла собой развитый, систематизированный и законченный миф, в котором мы обнаруживаем все основные темы и все режимы, выделенные Дюраном: эвфемизацию времени (прогресс, смена формаций); героику битвы с мировым злом (капитал); • диалектику смены эпох (циклизм, синтетический ноктюрн); • экзальтацию материи как единой мировой субстанции (вискозные грезы мистического ноктюрна). Построенный на двойной демистификации — парадигмы Премодерна и особенно буржуазной интерпретации Модерна, — марксизм сам был эффектной и убедительной гипнотической мистификацией, тонко воздействующей на самые глубокие архетипы коллективного бессознательного.
<< | >>
Источник: Дугин А.Г.. Социология воображения. Введение в структурную социологию. — М.: Академический Проект; Трикста. — 564 с. — (Технологии социологии).. 2010

Еще по теме МИФОАНАЛИЗ МАРКСИЗМА:

  1. МИФОАНАЛИЗ ИДЕОЛОГИЙ
  2. МИФОАНАЛИЗ МАРКСИЗМА