<<
>>

К. МАРКС: СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ МАКСИМАЛИЗМ

Для всех социологов (хотя и в разной степени) характерно завышение роли общества по отношению к индивидууму и объяснение частного, индивидуального исходя из целого, социального целого. Это общее свойство социологии как метода.
Внутри же социологии как подхода есть граничные примеры. На одном конце спектра находятся теории, которые сводят к социальному началу все содержание индивидуума без исключения. Такие теории отличаются социологическим максимализмом: в них индивидуум есть только функция, «социологический человек», и ничего более. На другом полюсе спектра находятся теории, допускающие значительную самостоятельность индивидуума, вплоть до способности активно влиять на общественное целое и качественно изменять его по собственной автономной воле. Эти теории характеризуются «социологическим минимализмом». Крайний пример социологического максимализма представляет собой теория Карла Маркса (1818—1883), марксизм. Согласно Марксу, принадлежность индивидуума к социальному классу полностью предопределяет все аспекты его социальной жизни (культуру, поведение, философию, мышление). «Класс» Маркс понимает в жесткой привязке к средствам производства, к экономическому базису. Но с социологической точки зрения важен не столько экономический детерминизм Маркса, сколько тот безусловный приоритет, который Маркс отдает социальности в сравнении с индивидуальностью. Содержание индивидуума, по Марксу, полностью — на 100 % — предопределяется обществом (в классовом обществе — классовой принадлежностью). Маркс выделяет два основных антагонистических класса: эксплуататоров (в Новое время — преимущественно буржуазию) и эксплуатируемым (в Новое пп время — преимущественно пролетариат). Классовая борьба в философии Маркса 30 становится главным содержанием социальной истории. Маркс разделяет идею прогресса, считая, что в ходе исторического развития классовые антагонизмы постоянно нарастают (копятся) и рано или поздно выливаются в революции, приводящие к смене общественно-экономических формаций, а на этапе капитализма классовые противоречия приводят к социалистической революции и в конечном счете — к коммунизму. В коммунизме классы исчезают, но общество (как всечеловеческая община — сommunitas) остается и продолжает предопределять мирное и творческое бытие человеческого целого (которое станет целиком и полностью сознательным и свободным). ?
<< | >>
Источник: Дугин А.Г.. Социология воображения. Введение в структурную социологию. — М.: Академический Проект; Трикста. — 564 с. — (Технологии социологии).. 2010

Еще по теме К. МАРКС: СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ МАКСИМАЛИЗМ:

  1. РЕЛИГИОЗНЫЙ МАКСИМАЛИЗМ: АРХАИЧЕСКИЕ ФОРМЫ
  2. СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ (СОЦИС) Социологический журнал
  3. Диалектика Карла Маркс
  4. Стиль Маркса
  5. К. МАРКС И ДИАЛЕКТИКА ГЕГЕЛЯ
  6. Маркс (1818-1883)
  7. ПОНИМАНИЕ ИДЕОЛОГИИ МАРКСОМ: ЛОЖНОЕ СОЗНАНИЕ
  8. Материалистическая диалектика Маркса
  9. § 4. Один или два Маркса?
  10. АНАЛИЗ СОЗНАНИЯ В РАБОТАХ МАРКСА
  11. МАРКС 0 СИНДРОМЕ ПОТРЕБЛЯТСТВА
  12. 50. Какие идеи К. Маркса получили развитие в XX в.?
  13. КАРЛ МАРКС И РАЗВИТИЕ РАБОЧИХ ОРГАНИЗАЦИЙ
  14. К. МАРКС, Ф. ЭНГЕЛЬС. МАНИФЕСТ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ44
  15. 3.13.1. Был ли К. Маркс экономистом и знатоком капиталистической экономики?