<<
>>

Ш. ТЕННИС: «ОБЩИНА» И «ОБЩЕСТВО»

Немецкий социолог Ф. Тённис (1855—1936), принадлежавший к органицист- ской школе, так же как и Спенсер, относится к обществу не как к механической, но как к органической, витальной системе. Для него общество как объект изучения социологии есть живая взаимодействующая с миром реальность, цельный организм.
В отличие от Спенсера Тённис полагает, что витальные связи общества нельзя свести к дарвиновской модели эволюции видов, и необходимо изучать весь социальный организм в целом, включая сильных и слабых его участников, поскольку и те и другие несут определенные жизненно важные функции. Для Тённиса свойственен холистский (от греческого 8^0^, «холос», — «целое») подход к обществу. Важной моделью в социологии Тённиса является вычленение двух фундаментальных типов отношений: общинным, развивающихся в общине (нем. Gemeinschaft), и общественным, рождающихся в обществе (нем. Gesellschaft). В немецком языке эти два термина различаются этимологически: Gemeinschaft — от gemeine («общее», «естественным образом разделяемое многими») и Gesellschaft — от gesellen («сочленять», «искусственно соединять»). Латинские термины «communitas» («община») и «socium» («общество») имеют сходную этимологию. В русском же языке содержательный нюанс ускользает из-за единства корней («община» и «общество»). Община (Gemeinschaft), по Тённису, основана на метафоре семьи; это такое явление, когда группа отдельных индивидуумов естественно и изначально образует нерасчленимое целое, «коллективного индивидуума» с одинаковыми материальными интересами и культурными свойствами. Общество (Gesellschaft), напротив, — коллектив искусственный, основанный на договоре, контракте. Ярким примером его является метафора «торговой компании», члены которой объединяются на временной основе из разрозненных индивидуумов. Переход от общины к обществу, по Тённису, есть социологическое содержание Нового времени, хотя примеры подобной динамики можно найти и в древности. Заметим, что лично Тённис, вслед за Руссо (1670—1741), симпатизирует общине, считая ее более органичным и гармоничным социальным явлением, чем общество.
<< | >>
Источник: Дугин А.Г.. Социология воображения. Введение в структурную социологию. — М.: Академический Проект; Трикста. — 564 с. — (Технологии социологии).. 2010

Еще по теме Ш. ТЕННИС: «ОБЩИНА» И «ОБЩЕСТВО»:

  1. Лекция 2 Фердинанд Теннис. Община и общество
  2. Глава 4 Фердинанд Тённис: Gemeinschaft und Gesellschaft
  3. Глава восьмая Социологическая концепция Фердинанда Тённиса
  4. «Формальная» школа социологии Г. Зиммеля, Ф. Тенниса и В. Парето
  5. Акт о Палате общин (управление делами) 1978 г. Акт, содержащий дополнительные постановления об управлении Палатой общин (20 июля 1978 г.) (Извлечение)
  6. 1.2.7. Пятое значение слова «общество» — общество вообще определенного типа (тип общества, или особенное общество)
  7. ЭТНОС, ОБЩИННОСТЬ, СЕМЬЯ
  8. I. Община
  9. §26 Общинная собственность
  10. 1.              Община
  11. Вольная община
  12. Общинное самоуправление.