<<
>>

ЛИБЕРАЛИЗМ И ЕГО РЕЖИМ: ПЕРВАЯ ФАЗА

Мифоанализ либерализма дает иные результаты. Более того, психоаналитические режимы внутри либеральной идеологии существенно менялись на протяжении времени, и ранний либерализм XVIII века с этой точки зрения существенно отличается от современного либерализма начала XXI века. Глубина этих изменений связана еще и с тем, что либерализм как идеология имеет самую долгую историю — он возник раньше других идеологий и продержался дольше всех. Изначальный либерализм сопряжен с импульсом диурна, который был блокирован несоответствующими социальными конструкциями.
Здесь уместно вспомнить все то, что говорилось в предыдущем разделе о социологии инициации (инди- видуации). Однако описанный инициатический импульс был связан с накопленной энергетикой третьего сословия, которое, символически относясь к режиму динамического ноктюрна, стремилось вырваться на поверхность, в область рацио, и по мере определенного ослабления высших сословий и их инициатических практик и институтов вступить с конкуренцию с клиром и аристократией за выработку форм социального логоса. Поэтому в основе либеральной идеологии мы заведомо встречаем протестантизм и масонство — то есть религиозную и инициа- тическую организации, вступившие в конфликт с сословно-католической официальной Европой эпохи Средневековья и феодализма. При этом либерализм разрабатывался той частью третьего сословия, которая отличалась повышенной энергичностью, накопившимися амбициями, предпринимательским духом (вплоть до склонности к авантюрам и аферам), высокими способностями к самоорганизации. Эта энергия, носящая в своих истоках в значительной степени характер синтетического ноктюрна, стремилась выйти на уровень рационального Эго, пробиться в социальный логос, параллельно очищаясь от определенных ноктюрнических черт (но далеко не от всех) и приобретая отдельные (но далеко не все) свойства диурна и его выражения в диайрезисе и логоцентризме. Картину этого процесса изящно описал Ж.Б. Мольер (1622-1673) в своих комедиях — в частности в пьесе «Мещанин во дворянстве»260. Стихия предпринимательства, составляющая питательную среду либерализма, сочетала в себе военный дух прежней аристократии, агрессивность, активность, подвижность, стремление поглотить и поработить противника (диурн), но все это переносилось на область коммерческой конкуренции, причем сопровождалось общим пацифизмом и нежеланием (по крайней мере слишком часто) использовать в торговых войнах методы прямого насилия. Жреческие функции клира третье сословие передавало сфере науки и философии, а позже идеологии как таковой. Таким образом, либерализм фиксировал в своем психологическом нормативе своеобразное сочетание двух режимов — экзальтированного драматического ноктюрна, подвергнутого существенному экзорцизму (отсюда пуританская этика буржуа), и частичного диайретического логоцентрического диурна, освобожденного от его наиболее агрессивных и обобщающих черт. Либерализм ставил в центре внимания рациональность — но малую рациональность (микрологос); человека — но в его индивидуальном качестве («минимальный гуманизм»); свободу конкуренции — но без использования прямой силы. Эта формула лежит в основе либеральной идеологии в ее изначальном виде и предопределяет пределы развития этой идеологии на всех остальных этапах. Однако постепенно в либерализм проникают иные моменты.
<< | >>
Источник: Дугин А.Г.. Социология воображения. Введение в структурную социологию. — М.: Академический Проект; Трикста. — 564 с. — (Технологии социологии).. 2010

Еще по теме ЛИБЕРАЛИЗМ И ЕГО РЕЖИМ: ПЕРВАЯ ФАЗА:

  1. Первая речь о Филосооии Неизвестного Философа, раскрывающего естество Камня, его действия, его достоинства, а также возможность и лёгкость его получения (Извлечения)
  2. ЛИБЕРАЛИЗМ ПРОТИВ ФАШИЗМА И КОММУНИЗМА («ОТКРЫТОЕ ОБЩЕСТВО И ЕГО ВРАГИ»)
  3. Тема 6 «Пагубный дух вольномыслия или либерализма»: от либерализма к воинствующему консерватизму (1821-1825 гг.)
  4. 2. Демократический государственно-правовой режим и его характеристика.
  5. Понятие режима в исправительных учреждениях и его сущность
  6. 1. ВВОДНАЯ ФАЗА
  7. XVI. Советский режим и попытки его осмысления
  8. 24. Режим ВЭД для иностранных субъектов хозяйственной деятельности я его виды
  9. Натуралистическая фаза революции
  10. Глава 12 РЕЖИМ В ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ И СРЕДСТВА ЕГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ
  11. §5 ПОСЛЕДНЯЯ ФАЗА ЦИВИЛИЗАЦИИ: ЭПОХА ЭЛЛИНИЗМА
  12. § 9. Новый Лютер и его первая дивизия
  13. Глава 22. РЕЖИМ ЧРЕЗВЫЧАЙНОГО ПОЛОЖЕНИЯ И ФУНКЦИИ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ ПО ЕГО ОБЕСПЕЧЕНИЮ