<<
>>

ЛИБЕРАЛИЗМ Li-Li

В ХХ веке либеральная идеология видоизменялась. В нее все более просачивались декадентские ноктюрнические мотивы. Параллельно экономической и политической идеологии либерализма (основными принципами которой являются священная частная собственность, свободный рынок, минимализация участия государства в экономической жизни и т.
д.) в западной культуре стали развиваться либертарные тенденции. Либертарианство, в отличие от либерализма, относилось не к политике и не к экономике, а к нравственной сфере, провозглашая и отстаивая свободу нравов — крайний индивидуализм, отмену каких бы то ни было моральных запретов, максимализацию свободы индивидуума в социальной и культурной сферах. Общим для либерализма и либертарианства был принцип laissez-faire, то есть по-французски «позвольте делать», подразумевается «позвольте делать все, что угодно». Либерализм применял этот принцип в первую очередь в экономике и в политике. А либертарианство проецировало его на сферу морали, требуя отмены запретов и расширения этических культурных клише (включая правовые нормы). Либертарианство ратовало за полную свободу и легитимацию внебрачных половых отношений, легализацию абортов, права сексуальных меньшинств, смену пола, полное социальное равноправие всех слоев и этнических групп. На первых порах либерализм и либертарианство развивались параллельно, и более того, либертарианство более тяготело к левым — социалистическим, анархистским и коммунистическим политическим — формам, но во второй половине ХХ века они стали сближаться все больше и больше. Постепенно, к 80-м годам ХХ века, сложилось устойчивое явление либертарианского либерализма, которое в современной французской политологии обозначается аббревиатурой «li-li» — от «li-beral» («либерал») и «li-bertaire» («либертарианец»). В «П-П»-либерализме мы имеем дело с подъемом ноктюрнических архетипов, как копулятивных, так и дигестивных (мистических).
Предпринимательский дух раннего диурнического либерализма — с тягой к авантюрам, путешествием, открытию новых рынков, колонизации и т. д. — постепенно сменяется гедонистическим, пассивным стилем, склонным к развлечениям и расслабленности более, нежели к суровой дисциплине. Менеджеры сменяют хозяев-капиталистов; растущие социальные гарантии снимают напряжение экономической борьбы, позволяют «расслабиться». Такое вырождение изначального капитализма предвидел крупнейший экономист Йозеф Шумпетер (1883-1950), предрекавший уже в первой четверти ХХ века скорый конец капитализма из-за смены доминирующего типа261. В терминах социологии воображения этот переход вполне можно описать как переход от диурнического либерализма (фигура Прометея на капиталистиче ский лад262) к либерализму ноктюрническому, декадентскому, ориентированному на развлечение, праздник и потребление (фигура Диониса), а не на ожесточенную жизненную борьбу. Сдвиг от диурна к ноктюрну в либерализме — явление, свойственное его последним фазам, и этот сдвиг настолько видоизменяет структуру идеологии, что многие исследующие это явление предпочитают говорить о постлиберализме263 как об особой идеологии, развертывающейся на фундаменте классического либерализма, но приобретающей все больше либертарианских черт. ?
<< | >>
Источник: Дугин А.Г.. Социология воображения. Введение в структурную социологию. — М.: Академический Проект; Трикста. — 564 с. — (Технологии социологии).. 2010

Еще по теме ЛИБЕРАЛИЗМ Li-Li:

  1. 7. Из истории российского либерализма
  2. 7.Из истории российского либерализма
  3. Л. ФОН МИЗЕС ЛИБЕРАЛИЗМ В КЛАССИЧЕСКОЙ ТРАДИЦИИ43
  4. Либерализм
  5. Либерализм и неолиберализм
  6. ПИСЬМО СЕДЬМОЕ. О ЛИБЕРАЛИЗМЕ
  7. ЛИБЕРАЛИЗМ КАК НАПРАВЛЕНИЕ В АМЕРИКАНСКОЙ ИСТОРИОГРАФИИ. СОЦИАЛЬНЫЙ СТАТУС ЛИБЕРАЛОВ
  8. Глава IX. Кризис неолиберализма и леворадикальная ориентация в США
  9. ВВЕДЕНИЕ После либерализма?
  10. ГЛАВА 5 Либерализм и легитимация национальных государств: историческая интерпретация
  11. ГЛАВА 8 Непреодолимые противоречия либерализма: права человека и права народов в геокультуре современной миросистемы
  12. ГЛАВА 13 Крах либерализма
  13. ГЛАВА 14 Агония либерализма: что обещает прогресс?"
  14. Классический французский либерализм первой четверти XIX века