<<
>>

Функции социологии

С

оциология выполняет две основные функции — теоретико-познавательную и управленческую (прикладную). В свою очередь, они могут образовывать производные функции, которые иногда в литературе трактуются как самостоятельные.

В качестве производных (вспомогательных) функций часто называют мировоззренческую, просветительную, прогностическую, профилактическую, прикладную и т.п. Но все они зависимы от первых двух.

Теоретико-познавательная и управленческая функции социологии тесно взаимосвязаны. Научный, диалектикоматериалистический взгляд на историю является базой для долгосрочного прогноза и в то же время выполняет функции методологии исследования общественной жизни, сознания и поведения людей. Теоретические основы и концептуальный аппарат социологии позволяют детально анализировать общественные процессы (вплоть до построения имитационных статистических моделей), а также прогнозировать их развитие с учетом многообразных и специфических условий в заданных границах места и времени.

Теоретико-познавательная функция направлена на выяснение сущности, природы человеческого сознания и поведения в определенных общественных условиях, обращена к познанию проблем настоящего и будущего с учетом многообразия конкретно-исторических и социально-культурных условий развития. Она имеет целью изучение и выработку рекомендаций по решению проблем, возникающих во всех сферах общественной жизни, в более или менее широких пространственно-временных интервалах, относящихся к различным социальным группам и общностям. Социология опирается на систематизированные и постоянно обновляемые данные социальной действительности, используя для их установления специальные, свойственные ей методы анализа.

Полученная в процессе социологических исследований информация, как правило, служит основанием для дальнейшего развития теоретических положений. Исходные методологические идеи, которые социолог закладывает в научном проекте, обогащаются выводами проведенных исследований и позволяют получить новое знание.

Вместе с тем прирост нового знания достигается в том случае, если четко сформулирована социальная проблема, которая обычно регистрируется как противоречие между потребностями общественного развития и субъективной деятельностью людей.

Для выработки предложений по устранению имеющихся противоречий анализируется как объективная, так и субъективная социальная информация. На современном этапе общественного развития все больше и больше повышается интерес к информации, которая характеризует внутренний мир людей, их намерения, мотивы, ценностные ориентации и готовность действовать во имя их претворения в жизнь. Подход к предмету социологии, призванный рассматривать реальное сознание и поведение людей, можно также трактовать как попытку субъективировать общественные процессы. Однако изучение состояния, выявление тенденций и проблем реального, практического сознания и поведения обязательно предполагает учет объективных условий, использование объективной информации. Именно такое сочетание дает реальную картину и достаточно всесторонне фиксирует то, что происходит в жизни страны, социальных групп, общностей и объединений.

Управленческая (прикладная) функция заключается в нахождении рациональных способов решения конкретных общественных проблем здесь и сейчас, равно как и проблем, которые могут возникнуть в результате определенных управленческих воздействий там и потом. Реализация этой функции тесно связана с обеспечением постоянно обновляемой информации о состоянии и тенденциях развития общественных процессов и явлений. Важным моментом является прогноз ближайших и более отдаленных последствий, что позволяет минимизировать негативные тенденции.

К управленческой функции следует отнести и те способы ее воздействия на общественные процессы, которые нередко выделяют в самостоятельную функцию — идеологическую, мировоззренческую.

В настоящее время остро встал вопрос о более эффективном участии социологии в решении социальных проблем модернизации общества. Поэтому нуждается в осмыслении реальный опыт организации и проведения социологических исследований, который в большинстве своем складывается под влиянием потребностей практики.

Первостепенное значение приобретают исследования, направленные на изучение состояния, тенденций и основных проблем социально-экономической и социально-политической и духовной жизни. Все более значимыми становятся анализ стратификационных процессов, деятельности средств массовой информации, практика изучения общественного мнения, что связано в значительной мере с решением прикладных задач. В приоритетные выходят вопросы этнонациональных отношений. Всплеск конфликтов, этническая напряженность стимулировали деятельность социологов по поиску путей выхода из кризиса. Их данные активно используются в решении проблем малых народов, при определении пределов и границ национальных суверенитетов.

Важное место отводится рыночным отношениям, политическим и социальным последствиям вхождения людей в новую экономическую реальность. Перед социологами труда, специалистами по индустриальной социологии, города, села встали принципиально новые вопросы, которые было трудно предвидеть даже в 80-е годы XX в.: наличие многообразных форм собственности, в том числе и частной, начало функционирования совместных (с иностранными фирмами) предприятий, создание новых, в том числе и горизонтальных, связей между ними. В 1990 г. впервые был зарегистрирован новый фактор экономического сознания и поведения людей — осознание безработицы, которая вызывает тревогу у большинства населения. Особую значимость приобретает участие социологии в рассмотрении таких проблем, как насилие и преступность в обществе. При изучении реальных ситуаций, на решение которых может быть направлена управленческая функция социологии, возросла роль экологических и духовно-нравственных проблем.

Таким образом, анализ состояния общественного сознания и поведения людей, тенденций их изменения в условиях функционирования экономических, социальных, политических и духовных отношений — все это стало предметом научно-исследовательских и прикладных задач социологической науки. Она призвана обогатить теоретические воззрения

о нынешнем этапе развития современного общества, помочь практике рекомендациями о возможностях рационального воздействия на общественные процессы.

Основная литература

Волков Ю.Г., Мостовая И.В. Социология. М., 1999.

Социологическая энциклопедия. М., 2003. Т. 2. С. 727.

Тощенко Ж.Т. Социология. М., 2005. С. 56—59.

Дополнительная литература

Кравченко Л.И. Социология. М., 2003.

Осипов Г.В. Социология. М., 2008.

Рабочая книга социолога. М., 2008.

Ж.Т. Тощенко

<< | >>
Источник: Тощенко, Жан Терентьевич. Тезаурус социологии: темат. слов.-справ. / под ред. Ж.Т. Тощенко. — М.: ЮНИТИ-ДАНА. - 487 с.. 2009

Еще по теме Функции социологии:

  1. § 4. Функции социологии
  2. 4. ФУНКЦИИ СОЦИОЛОГИИ
  3. § 4. ФУНКЦИИ СОЦИОЛОГИИ
  4. 1.5. Функции социологии права
  5. Предмет и функции социологии
  6. Предмет и функции социологии
  7. Предмет и функции социологии
  8. 1. Предмет, объект, функции и методы социологии
  9. Глава 3 СТРУКТУРА, КАТЕГОРИИ И ФУНКЦИИ СОЦИОЛОГИИ
  10. Семантика, риторика и социальные функции «прошлого» К социологии советского и постсоветского исторического романа
  11. Дугин А.Г.. Социология воображения. Введение в структурную социологию. — М.: Академический Проект; Трикста. — 564 с. — (Технологии социологии)., 2010
  12. Регуляторные функции гормонов эндокринных тканей в органах, обладающих неэндокринными функциями Регуляторные функции гормонов поджелудочной железы
  13. 38. Общесоциальные и специальные функции права. Функции права и функции правосознания.
  14. § 4. Функции Банка России и функции его подразделений
  15. АКТ 3. ДИРИЖЕРСКИЕ ФУНКЦИИ ЛИДЕРА ИЛИ ЛИДЕРСКИЕ ФУНКЦИИ ДИРИЖЕРА
  16. Общая характеристика функций пищеварительной системы и механизмов ее регуляции Секреторная функция