<<
>>

ЭКОНОМИКА ЛИБЕРАЛИЗМА: ОТ НЕ-РЫНКА ЧЕРЕЗ НЕСВОБОДНЫЙ РЫНОК К НЕОГРАНИЧЕННОМУ РЫНКУ

Либеральное видение экономического процесса намного проще, нежели клас- 308 совая диалектика марксизма. Либерализм рассматривает экономическую модель в двух формах — как ограниченный рынок и неограниченный (свободный) рынок.
Ограниченный рынок характерен для традиционного общества, Премодер- на. В такой ситуации хозяйственная деятельность и частная инициатива, а также частная собственность находятся в подчинении у сверхэкономической политической (сословной, религиозной, кастовой и др.) структуры, которая силовым образом контролирует процесс хозяйственной и торговой деятельности, узурпирует излишки (а подчас отбирает и последнее), игнорирует собственность, пользуется социальными привилегиями, чтобы закрепостить и подчинить себе производительные силы. Чаще всего это делается с помощью наследственной земельной собственности, которую лендлорды используют не только для извлечения ренты, но и для конфискации (легальной или нет) товаров и продуктов, произведенных на принадлежащих им землях. Рыночные отношения есть и в таких обществах, но они не могут развиваться естественно и органично, так как частная собственность, свобода предпринимательства и торговли искусственно ограничены и сдерживаются всей политической системой Премодерна. Переход к неограниченному рынку, а затем и к рыночному обществу осуществляется одновременно на экономическом, политическом и социальном уровнях, когда буржуазия начинает осознавать себя как класс с интересами, противоположными аристократическим кругам (дворянству, клиру и др.) Это влечет за собой буржуазные революции и реформы, резкое развитие рыночных отношений, индустриализацию, урбанизацию, рост промышленности, ускоренное техническое развитие. Неограниченный рынок в такой либеральной экономической теории есть и цель, и средство, так как освобождение стихии рынка влечет за собой развитие всей экономики, и наоборот, развитие экономики требует все более и более открытым и глобальных рынков.
В этой экономической теории важным моментом является идея негативной оценки автономной политики (как того, что препятствовало развитию рыночных отношений в традиционном обществе), а также вытекающий отсюда принцип перехода от политики к экономике. Рыночные отношения отождествляются с миром, гармонией, порядком, динамикой и развитием. Поэтому эволюция буржуазного общества проходит по линии от политики к экономике. Место социума в такой экономической картине является промежуточным: общество (гражданское общество) есть продукт постепенной деполитизации в ходе увеличения удельного веса экономических отношений в ущерб политическим. В пределе мыслится, что и само общество интегрируется в экономику, что описывается концепцией «рыночного общества», то есть такого динамичного и постоянно изменяющегося общества, где любые социальные взаимодействия и отношения представляют собой прямой аналог динамики цен на рынке. Также экономическим эквивалентом постепенно наделяются те ценности, которые на предыдущих этапах считались вначале политическими, затем социальными. Отсюда типичный принцип либерализма: кто или что больше стоит, то и является высшим критерием оценки. Заметим, что экономика играет главенствующую роль и в марксистской, и в либеральной идеологии, хотя роль эта различна и отчасти прямо противоположна. ?
<< | >>
Источник: Дугин А.Г.. Социология воображения. Введение в структурную социологию. — М.: Академический Проект; Трикста. — 564 с. — (Технологии социологии).. 2010

Еще по теме ЭКОНОМИКА ЛИБЕРАЛИЗМА: ОТ НЕ-РЫНКА ЧЕРЕЗ НЕСВОБОДНЫЙ РЫНОК К НЕОГРАНИЧЕННОМУ РЫНКУ:

  1. ЭКОНОМИКА ЛИБЕРАЛИЗМА: ОТ НЕ-РЫНКА ЧЕРЕЗ НЕСВОБОДНЫЙ РЫНОК К НЕОГРАНИЧЕННОМУ РЫНКУ