<<
>>

ДУАЛИЗМ ЖРЕЧЕСТВА: БЕЛЫЕ И ЧЕРНЫЕ ШАМАНЫ

Такой дуализм жреческих функций мы встречаем в самых разных культурах. Средневековые представления о белых и черных магах, о добрых феях и злых колдуньях, ставшие непременными сюжетными линиями волшебных сказок, прямо указывают на существование этого дуализма на архаических стадиях.
Так, среди народов Сибири четко прослеживается дуализм так называемых «белыгх шаманов» и «черныгх шаманов»385. Белые шаманы поклоняются преимущественно богу высокого синего неба (Тэнгри у тюрков, Нум у самоедов, Буга у тунгусов и т. д.), черные шаманы — богу преисподней (Эрлик-хан у тюрков, Сядэй у самоедов, Аринки у эвенков и т. д.). Однако эти фигуры не мыслятся как прямые и абсолютные антагонисты, они скорее символизируют полюса сакрального: один — то, что максимально высоко (далеко вовне), другой — то, что максимально глубоко (внутри, внутри Земли). Наличие дифференциации между шаманами говорит нам о различии векторов в самом сакральном, но эти векторы в равной мере принадлежат области мифа, то есть находятся по ту сторону «имманентной границы». В некоторых случаях белые шаманы вынуждены обращаться к Эрлик-хану и его окружению, а черные шаманы — к Тэнгри. Нечто аналогичное мы видим у многих архаических народов Тихоокеанского ареала, Африки и у индейцев Северной и Южной Америк. У древних славян встречаются остатки дохристианских культов Белобога (Сварога, небесного бога) и Чернобога (бога глубин и низин)386. По реконструкциям ученых Иванова — Топорова, эта оппозиция позже отразилась в паре Перун — Велес, а в христианскую эпоху перешла на образы св. Илии-пророка и св. Власия. В некоторых сказках строго небесным началом выступает св. Илия, а близким к простым людям святым, входящим в их нужды, — св. Никола387. Сходные сюжеты, точно повторяющие русские сказки, мы встречаем и в Нартовском эпосе в спорах нартовских богов — Уацилла (позже отождествленного со св. Илией) и Уастырджи (отождествленного со св. Георгием).
<< | >>
Источник: Дугин А.Г.. Социология воображения. Введение в структурную социологию. — М.: Академический Проект; Трикста. — 564 с. — (Технологии социологии).. 2010

Еще по теме ДУАЛИЗМ ЖРЕЧЕСТВА: БЕЛЫЕ И ЧЕРНЫЕ ШАМАНЫ:

  1. ЖРЕЧЕСТВО КАК ВЛАСТНЫЙ ИНСТИТУТ
  2. Венков А. В., Шишов А. В.. Белые генералы, 1998
  3. Жречество как организатор исторического процесса
  4. «БЕЛЫЕ»
  5. Белые цветочки
  6. ЧЕРНЫЕ ДЫРЫ
  7. 30. Белые— но все разные...
  8. ЧЕРНЫЕ ЛЕГЕНДЫ
  9. Черные свечи
  10. ЧЕРНЫЕ БОГИ
  11. ДУАЛИЗМ
  12. ЧЕРНЫЕ ДЫРЫ НЕ ТАК УЖ ЧЕРНЫ
  13. Глава 4 «Порола себе груди белые». Ритуальные самоубийства в былинах
  14. От дуализма к дуальности
  15. Тяглые имущества или черные (общинные) земли
  16. 4. Дуализм—противоречивая гипотеза, выдвинутая ad hoc
  17. Отсутствие дуализма
  18. § 1.10. Дуализм интеллектуальной собственности