<<
>>

ДУАЛИЗМ ЖРЕЧЕСТВА: БЕЛЫЕ И ЧЕРНЫЕ ШАМАНЫ

Такой дуализм жреческих функций мы встречаем в самых разных культурах. Средневековые представления о белых и черных магах, о добрых феях и злых колдуньях, ставшие непременными сюжетными линиями волшебных сказок, прямо указывают на существование этого дуализма на архаических стадиях.
Так, среди народов Сибири четко прослеживается дуализм так называемых «белыгх шаманов» и «черныгх шаманов»385. Белые шаманы поклоняются преимущественно богу высокого синего неба (Тэнгри у тюрков, Нум у самоедов, Буга у тунгусов и т. д.), черные шаманы — богу преисподней (Эрлик-хан у тюрков, Сядэй у самоедов, Аринки у эвенков и т. д.). Однако эти фигуры не мыслятся как прямые и абсолютные антагонисты, они скорее символизируют полюса сакрального: один — то, что максимально высоко (далеко вовне), другой — то, что максимально глубоко (внутри, внутри Земли). Наличие дифференциации между шаманами говорит нам о различии векторов в самом сакральном, но эти векторы в равной мере принадлежат области мифа, то есть находятся по ту сторону «имманентной границы». В некоторых случаях белые шаманы вынуждены обращаться к Эрлик-хану и его окружению, а черные шаманы — к Тэнгри. Нечто аналогичное мы видим у многих архаических народов Тихоокеанского ареала, Африки и у индейцев Северной и Южной Америк. У древних славян встречаются остатки дохристианских культов Белобога (Сварога, небесного бога) и Чернобога (бога глубин и низин)386. По реконструкциям ученых Иванова — Топорова, эта оппозиция позже отразилась в паре Перун — Велес, а в христианскую эпоху перешла на образы св. Илии-пророка и св. Власия. В некоторых сказках строго небесным началом выступает св. Илия, а близким к простым людям святым, входящим в их нужды, — св. Никола387. Сходные сюжеты, точно повторяющие русские сказки, мы встречаем и в Нартовском эпосе в спорах нартовских богов — Уацилла (позже отождествленного со св. Илией) и Уастырджи (отождествленного со св. Георгием).
<< | >>
Источник: Дугин А.Г.. Социология воображения. Введение в структурную социологию. — М.: Академический Проект; Трикста. — 564 с. — (Технологии социологии).. 2010

Еще по теме ДУАЛИЗМ ЖРЕЧЕСТВА: БЕЛЫЕ И ЧЕРНЫЕ ШАМАНЫ:

  1. ДУАЛИЗМ ЖРЕЧЕСТВА: БЕЛЫЕ И ЧЕРНЫЕ ШАМАНЫ