<<
>>

Р. ЧЕЛЛЕН: ГОСУДАРСТВА КАК ФОРМЫ ЖИЗНИ

Ученик Ратцеля, швед Рудольф Челлен (1864—1922) был социологом и политологом. В своей книге «Государство как форма жизни»180 он впервые вводит понятие «геополитики». С точки зрения геополитики Челлена существует три основных фактора, влияющих на положение государства: 1) расширение; 2) территориальная монолитность; 3) свобода передвижения.
Геополитику Челлен определил следующим образом: «Это наука о Государстве как географическом организме, воплощенном в пространстве»181, что повторяет идею его учителя Ратцеля. Из текстов Челлена следует при этом, что не только государства структурируются в тесной привязке к пространственным параметрам, но и общество в своем устройстве вписывается в окружающую среду всякий раз специфическим образом, что влечет за собой многочисленные социокультурные особенности. У Ратцеля и Челлена впервые мы встречаемся с идеей географии как судьбы, которая может служить девизом всех геополитиков. Однако следует учитывать, что здесь речь идет об особой географии, политической географии, антропогеографии (Ратцель) или социальной географии, то есть о географии социумов.
<< | >>
Источник: Дугин А.Г.. Социология воображения. Введение в структурную социологию. — М.: Академический Проект; Трикста. — 564 с. — (Технологии социологии).. 2010

Еще по теме Р. ЧЕЛЛЕН: ГОСУДАРСТВА КАК ФОРМЫ ЖИЗНИ:

  1. Р. Челлен — автор понятия «геополитика»
  2. 1.3. Основоположники геополитических представлений
  3. 3.14.2. Географический детерминизм и иные, близкие к нему концепции (Т. Бокль, Э. Жюйар, л.и. Мечников, Ф. Ратцель, Э. Семпл, х. Маккиндер, А. Мэхэн, А.Л. Чижевский и др.)
  4. Комментарии
  5. Пространственно-временные границы
  6. 3. Географическая школа
  7. Р. ЧЕЛЛЕН: ГОСУДАРСТВА КАК ФОРМЫ ЖИЗНИ
  8. § 1. ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКАЯ СОЦИОЛОГИЯ XIX –НАЧАЛА XX ВЕКА
  9. 24.2. Теории и школы классической геополитики