<<
>>

А. МЭХЭН: «МОРСКОЕ МОГУЩЕСТВО»

Довольно сходные мысли совершенно независимо от германской школы развил американский контр-адмирал А. Мэхэн (1840—1914), который в монументальном исследовании «морского могущества»182 и его влияния на мировую политику представил картину стратегического видения роли США в планетарном масштабе с опорой на концепцию Моря как пространственной опоры и привилегированной стихии.
Мэхэн показал на множестве исторических примеров, что контроль над морскими просторами и береговыми зонами является ключом для достижения мирового господства. Он же сформулировал военную стратегию США с опорой на военно-морские силы, которая остается доминирующей в США вплоть до сегодняшнего дня. История ХХ века доказала правоту и проницательность идей Мэхэна, так как, следуя очерченной им геополитической логике, американцы действительно достигли внушительных успехов в установлении контроля над большей частью планеты. Мэхэн остается в рамках стратегии, но концентрация внимания исключительно на морской стихии и связанных с ней возможностях в общих чертах предвосхищает геополитический метод. В Мэхэне мы видим движение к геополитике со стороны стратегического мышления.
<< | >>
Источник: Дугин А.Г.. Социология воображения. Введение в структурную социологию. — М.: Академический Проект; Трикста. — 564 с. — (Технологии социологии).. 2010

Еще по теме А. МЭХЭН: «МОРСКОЕ МОГУЩЕСТВО»:

  1. 3.14.2. Географический детерминизм и иные, близкие к нему концепции (Т. Бокль, Э. Жюйар, л.и. Мечников, Ф. Ратцель, Э. Семпл, х. Маккиндер, А. Мэхэн, А.Л. Чижевский и др.)
  2. ВОЗВРАЩЕНИЕ К ВОПРОСУ О МОГУЩЕСТВЕ
  3. РАСШИРЕНИЕ ПОНЯТИЯ О МОГУЩЕСТВЕ
  4. МАКСИМАЛЬНОЕ МОГУЩЕСТВО ДАННОГО НАСЕЛЕНИЯ
  5. Утрата могущества
  6. СТРЕМЛЕНИЕ К ДОСТИЖЕНИЮ НАИБОЛЬШЕГО МОГУЩЕСТВА
  7. ОПТИМУМ МОГУЩЕСТВА
  8. Ванское царство на вершине могущества
  9. Пик могущества тамплиеров
  10. ВВЕДЕНИЕ АМЕРИКАНСКАЯ ИМПЕРИЯ В ЗЕНИТЕ МОГУЩЕСТВА
  11. АПОГЕЙ МОГУЩЕСТВА РАННЕЙ ВИЗАНТИИ
  12. ВЕРА И ЦЕРКОВЬ. АПОГЕЙ ПАПСКОГО МОГУЩЕСТВА
  13. Упадок могущества Ассирии в первой половине VIII в. до н. э