<<
>>

ОПРЕДЕЛЕНИЕ И КЛАССИФИКАЦИЯ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ

Существование человеческого общества возможно до тех пор, пока имеются природные ресурсы. Пища, одежда, дома, книги, автомобили, сельскохозяйственная техника, самолеты и многое другое — все это сделано из природных ресурсов в результате той или иной хозяйственной деятельности. Кроме того человек, как биологический вид, является составной частью природной среды. Жизнь человека, как и любого живого организма, возможна благодаря воздуху, которым он дышит, воде, которую ои пьет, растениям и животным, которые служат ему пищей.

Таким образом, природные ресурсы являются необходимым условием жизни и развития человеческого общества.

Природные ресурсы — это средства существования людей, которые не созданы трудом человека, а существуют независимо от него [9].

Природные ресурсы, являясь элементами природы, по форме использования могут быть реальными и потенциальными.

Реальные природные ресурсы используются в процессе производства. Потенциальные природные ресурсы нельзя вовлечь в производственный процесс из-за недостаточной технической оснащенности общества. Например, хотя запасы воды на земном шаре огромны и человечество может использовать речные, озерные, подземные воды (табл. 27), вода является в настоящее время дефицитным природным ресурсом.

Таблица 27

Ресурс воды отдельных частей гидросферы

Объем воды отдельных частей гидросферы, тыс. км3

мировой

океан

связанная вода земной коры, включая воду живых организмов

под

земные

воды

ледни

ки

озера

подпоч

венные

воды

речные

воды

1370000

340000

60000

30000

750

75

1,2

Не всегда можно провести строгую границу между реальными и потенциальными ресурсами. Например, запасы морской воды относятся к потенциальным природным ресурсам, несмотря на то, что в настоящее время во многих странах используют опреснители морской воды, тем самым переводя морскую воду в реальный потенциал.

Формы использования природных ресурсов меняются в соответствии с развитием общества, при изменении технического уровня производства природные ресурсы из потенциальных превращаются в реальные. Так, запасы каменного угля и нефти существовали до появления человека на Земле. В средневековый период развития общества они составляли потенциальные энергетические ресурсы, так как уровень производства был еще слишком низок для их освоения. В настоящее время запасы каменного угля и нефти являются реальными природными ресурсами энергетики. Аналогичным примером является и атомная энергия, которая в настоящее время является реальным природным ресурсом энергетики.

Приведем еще один пример. На разных этапах развития России среди речных природных ресурсов с точки зрения путей сообщения наибольшее значение имели реки: Волга, Днепр и Дон, а река Ангара из-за своего географического положения, многочисленных порогов не использовалась для этих целей. В настоящее время при использовании человеком речных ресурсов для производства электроэнергии, река Ангара из потенциального природного ресурса превратилась в реальный ресурс.

Причем мощность реки Ангары, используемой для производства электроэнергии, выше, чем Волги, Дона и Днепра вместе взятых.

С точки зрения воздействия человеческого общества на природные ресурсы, их можно разделить на две категории: исчерпаемые и неисчерпаемые (рис. 52). По скорости исчерпания ресурсы делятся на быстроисчерпаемые (уголь, торф) и медлеиноисчерпае- мые ресурсы (солнечная энергия).

Рис. 52

Классификация природных ресурсов

В свою очередь, исчерпаемые природные ресурсы по возможности самовосстановления и культивирования, по темпам экологического восполнения за счет поиска новых источников или новых технологий изъятия делятся на возобновляемые и невозобновляемые.

Невозобновляемые ресурсы — это ресурсы, которые не могут быть восстановлены самостоятельно через размножение или другие циклы восстановления в процессе круговорота веществ в биосфере за сроки, соизмеримые со сроками их потребления. К невозобновляемым природным ресурсам относятся: живая природа, ресурсы почвенно-земельиые, ресурсы всех сельскохозяйственных угодий (пашни, сенокосов, пастбищ или всего почвенного покрова вне зависимости от форм его использования). Использование богатства недр, т. е. полезных ископаемых, приводит к истощению их запасов, например, при добыче и рациональном использовании ресурсов всегда существуют потери, связанные со сжиганием природного газа в факелах или образования отвалов из-за несовершенства обогатительных процессов руды.

По возможности замены одних природных ресурсов другими различают заменимые (например, металл можно заменить пластмассой, натуральные масла в красках — синтетическими пленко- образователями) и незаменимые (например, атмосферный кислород, используемый организмами для дыхания) природные ресурсы. К незаменимым ресурсам относятся природные ресурсы, которые не могут быть заменены другими ни практически, ни теоретически. Так, для сохранения невозобновляемых ресурсов, использование минеральных ресурсов — нефти, каменного угля в качестве источника электроэнергии заменяют гидроэнергетикой и атомной энергетикой. В машиностроении также можно использовать вещества-заменители, например, вместо стали и чугуна детали изготавливают из пластмассы.

Возобновляемые ресурсы — это растительный и животный мир, почвы, минеральные ресурсы (например, соли, осаждающиеся в озерах и морских лагунах). Особенность этих ресурсов состоит в том, что по мере использования таких ресурсов, они восстанавливаются. Однако для восстановления этих природных ресурсов нужны определенные естественные условия, причем скорость возобновления природных ресурсов неодинакова.

Например, для восстановления какого-либо вида животного, отстрелянного в заказнике, требуется год или несколько лет. Для восстановления места обитания этого животного — погубленного леса, нужно не менее 60 лет, а возобновление лесов с длительным сроком жизни — задача весьма сложная. Так, срок жизни североамериканской секвойи достигает 6 тыс. лет. Сибирский кедр начинает хорошо плодоносить в возрасте 100 лет и достигает максимального плодоношения через 300 лет и только в 500-летнем возрасте может считаться вполне созревшим. Такие ресурсы относятся к относительно возобновляемым ресурсам.

В настоящее время темпы расходования возобновляемых ресурсов не соответствуют темпам их восстановления. Чрезмерное расходование восстановимых природных ресурсов приводит к их истощению, например, почв, рыбных ресурсов внутренних водоемов.

Так, на протяжении многих лет существовало мнение, что ресурсы морей и океанов неистощимы, в результате чрезмерная охота на китов привела к полному исчезновению отдельных их видов, т. е. если нормы добычи превышают естественное возобновление численности вида, то это приводит к нарушению закона средних величин, регулирующего численность популяции, а именно к исчезновению данного вида в той или иной местности или вообще на земном шаре (например, исчезли такие виды, как тур, стеллерова корова).

По источникам в экосистеме различают энергетические природные ресурсы: источники механической, химической и физической энергии.

По участию в постоянном обороте потока энергии различают следующие ресурсы:

Ф солнечная энергия, к которой относится излучение и все энергетические процессы, вызванные солнечной энергией, в том числе воздушные и морские течения, возникающие как тепловые потоки из-за разницы температур поверхностных и глубинных слоев; ф космическая энергия;

Ф энергия морских приливов и отливов, возникающих на океанической поверхности под действием силы притяжения Луны; Ф геотермальная энергия — энергия глубин Земли, связанная с естественным выходом геотермальных вод, а также с их выходом при использовании скважин;

Ф гравитационная энергия и энергия давления, связанные с потенциальной энергией и кинетической энергией воздуха, воды, горных пород (сейсмоэнергетика);

Ф атмосферное электричество — вид энергии, практически не используемый;

Ф земные механизмы, также как источник энергии не используются;

Ф энергия спонтанных химических реакций и естественного атомного распада, используемая в АЭС в качестве искусственно активизированных атомных распадов;

ф биоэнергия, которая включает все формы энергии, полученной от живых организмов в результате переработки их тел или продуктов жизнедеятельности (например, от сжигания дров, получения технического спирта); ф вторичные формы энергии, включающие отходящее тепло, электромагнитные и радиационные отходы, горючие твердые отходы.

Различают депонированные энергетические ресурсы, к которым относятся: нефть, природный газ, уголь, сланцы, торф. К искусственно активизированным источникам энергии относятся; атомная энергия — расщепление атомного ядра; термоядерная энергия, которая получается при слиянии более легких атомных ядер в более тяжелые; энергия управляемого термоядерного синтеза. .зимуем По местоположению в экосистеме различают ресурсы атмосферы и литосферы.

К атмосферным ресурсам относятся газовые и водные ресурсы. Газовые ресурсы представлены отдельными газами атмосферы — озоновым экраном, состоящим, в основном, из кислорода О2, и диоксида углерода С02; газовыми составляющими гидросферы, которые растворимы в воде и в случае рыбных заморов также приобретают значение ресурсов; газовыми составляющими почвы —- почвенный воздух, необходимый для дыхания корней растений (например, для сине-зеленых водорослей); фитонцидами и другими летучими биогенными веществами, необходимыми для здоровья людей, эта группа газовых ресурсов слабо освоена; последняя составляющая — газовые загрязнения, которые вовлечены в процессы производства.

Водные ресурсы состоят из атмосферной влаги, океанических вод; континентальных водоемов — воды озер, водохранилищ, прудов; различных водотоков — рек, ручьев, поверхностных и глубинных стоков; временных малых замкнутых водоемов, которые служат водопоями диких животных, местом для размножения беспозвоночных животных; гидрогеологических ресурсов — подземных вод, грунтовых и глубинных; почвенной влаги, свободной и связанной. Они являются ограниченными ресурсами ввиду возможного их загрязнения.

Ресурсы литосферы включают в себя почвенно-земельные и неэнергетические минеральные ресурсы. Почвенно-земельные ресурсы состоят из почвы — естественного образования, возникшего в результате взаимодействия организмов, атмосферного воздуха, природных вод, геологических пород в условиях различной широты местности, климата, рельефа и характера растительности, а также подпочвы и горной материнской породы, которые лишены явной жизни и служат субстратом для почвообразования на суше; криогенного субстрата, представленного ледниками, многолетней мерзлотой северных широт и высокогорий; почвенных загрязне- иий — антиресурсов, включающих засоление, закисление, загряз- иеиия тяжелыми металлами, нефтью.

Неэнергетические минеральные ресурсы складываются.из металлических и неметаллических руд.

Биоэнергетические ресурсы складываются из ресурсов пробу- центов, консументов, редуцентов и микробиологических ресур- сов.

Ресурсы продуцентов — это генетико-видовой состав растительности, виды растений, сохранность которых обеспечивает современный облик экосистемы планеты, биомасса и биологическая продуктивность растений; хозяйственно ценная продукция: растительности, которая зависит от первичной продукции и хозяйственных приемов выращивания, агротехники, селекции; системно-динамическое качество фитоцеиозов и очистительная способность растений.

Ресурсы консументов определяются генетико-видовым составом, видами животных и растений, играющих роль регуляторов в экосистемах, а также биомассой консументов и их вторичной биологической продуктивностью; хозяйственной производительностью и системио-дииамическими качествами консументов; ролью кои- сументов как санитаров, опылителей растений, поглотителей химических веществ.

Ресурсы редуцентов определяются генетико-видовым составом, биомассой, физико-химической активностью деятельности, связанной с разложением органических тел до минеральных веществ, системно-динамическими качествами редуцентов в экосистемах.

Микробиологические ресурсы определяют спойЬбиость загрязнения организмами, которые могут вызывать заболевания (например, грипп).

Различают также климатические ресурсы: естественные и видоизмененные с помощью технических устройств, например, климат городов или изменение ресурсов при изменении климата при использовании агролесомелиорации. Реакционно антропологические ресурсы — природные условия жизни людей и ресурсы отдыха на природе, лечебные природные ресурсы. Познавательноинформационные ресурсы — объекты и явления природы, которые позволяют людям составлять представления о настоящем и прошлом планеты, а также прогнозировать ее будущее, т. е. природ но-эталонные ресурсы, например, заповедники.

<< | >>
Источник: Салова Т. Ю., Громова Н. Ю., Шкрабак В. С., Курмашев. Основы экологии. Аудит и экспертиза техники и технологии. 2004

Еще по теме ОПРЕДЕЛЕНИЕ И КЛАССИФИКАЦИЯ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ:

  1. 4.1. Экономическая сущность понятий "природные условия и ресурсы". Классификация природных ресурсов
  2. Классификация природных ресурсов
  3. 5.2. Теоретические основы и методы определения экономической оценки природных ресурсов
  4. Приложение 1 Классификация природных (естественных) ресурсов по источникам и местоположению (Реймерс, 1990)
  5. Природная среда: природные ресурсы и природные условия
  6. Природные ресурсы. Общая характеристика. Минеральные ресурсы
  7. УЛ. Понятие «ресурсы», их классификация
  8. 8.1. Общая характеристика природных ресурсов
  9. Природные ресурсы
  10. ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ
  11. ВИДЫ ПРИРОДНЬЮ РЕСУРСОВ
  12. КАДАСТРЫ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ
  13. § 25. Природные ресурсы
  14. Оценка количества природных ресурсов
  15. Экономическая оценка природных ресурсов