<<
>>

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ. АНТРОПОГЕННОЕ ВЛИЯНИЕ НА СОСТОЯНИЕ ЭКОСИСТЕМ

Невозобновляемые ресурсы не восстанавливаются самостоятельно через деятельность живых организмов, например, путем их размножения, так как циклы восстановления организмов соизмеримы со сроками их потребления.

Деятельность человека — вырубка лесов, строительство, разработка полезных ископаемых, создание городов, сел, надземных коммуникаций, искусственных водоемов, истребление животных и растений — ведет зачастую к исчезновению отдельных видов экосистемы.

В целом проблемы экологического кризиса заключаются в смещении параметров биосферы в результате антропогенного воздействия. Рост городов, концентрация производств, энергетических установок и транспортных средств способствуют накоплению отходов и загрязнению окружающей среды: воздуха, почвы, водных ресурсов. Выброс продуктов хозяйственной деятельности в окружающую среду вносит существенные изменения в естественные процессы функционирования экосистем. Насыщение природы вредными веществами приводит к изменению параметров неорганической составляющей биосферы, в том числе к изменению климата, нарушению круговоротов веществ. Наблюдаются также изменения и в органической составляющей биосферы. В результате физико-химических изменений происходит замещение высших форм жизни — низшими, при этом общая продуктивность биосферы резко снижается.

При ухудшении качества вод, почв, атмосферы возникает угроза для здоровья человека. За последние годы возникли и выявлены ряд неизвестных болезней — эндокринных, аллергических, вызванных действием химических веществ, выбрасываемых в окружающую среду. В этих условиях важная роль отводится учету основных источников загрязнения среды, анализу воздействия различных отходов на отдельные компоненты окружающей среды (воздух, почву, воду), поиску путей снижения ущерба от загрязнения окружающей среды. К ним относится, в том числе, охрана антропогенных ландшафтов — озеленение городов при проектировании как обязательное условие; посадка древесно-кустарниковой растительности вдоль железных дорог, шоссе и других транспортных магистралей; охрана берегов всех водоемов, их озеленение.

По сравнению с жизненным циклом естественное воздействие на природу протекает медленнее, чем антропогенное. В то же время, загрязнение может быть незначительным по количеству, но длительным по времени. Перемещение загрязнений в пространстве и длительный период их накопления во времени часто увеличивает степень опасности загрязнения среды. Таким образом, не всякий антропогенный выброс приводит к загрязнению, а только тот, который существенно изменяет структуру биосферы.

Экологический подход к оценке управления и использования природных ресурсов состоит в определении норм антропогенных воздействий на биосферу с целью предотвращения вредного воздействия на организм человека.

Различают физические, химические и биологические загрязнения биосреды. Так, водные ресурсы, представленные морской водой, пресными водами рек, болот, подземными водами, грунтовыми, биологической водой, только на 60% соответствуют по предельным нормам состава и свойств воды для использования в качестве природных ресурсов. От качества воды зависит благополучное состояние гидробионтов продуцентов, коисументов, редуцентов. Продуценты в процессе фотосинтеза производят кислород для дыхания и окисление органического вещества. Консумеиты осуществляют фильтрацию от механических примесей, редуценты — фильтрацию от биологических примесей.

При истощении иевозобновляемых ресурсов, замене их на возобновляемые усиливается внимание человечества к почвенному покрову и влиянию экологических факторов на его стабильность и динамическое равновесие всех компонентов экосистемы: продуцентов, коисументов, редуцентов [27].

При использовании земельных ресурсов возникает проблема соответствия роста населения и обеспечения его продовольственными ресурсами. До сих пор нет замены почве как источнику получения продовольствия. От почвы прямо или косвенно зависят потребности человека в пище, одежде, крове и большинстве материалов, необходимых для жизни человека.

В зависимости от плотности населения в различных регионах стран земного шара происходят различные по интенсивности силы давления на почву.

Использование земельных ресурсов связано также с трудностями природно-климатическими и почвенного характера, т. е. обеспечение продовольствием населения тесно связано с продуктивностью земель. В связи с этим необходимо рекреационное строительство, т. е. создание курортов, лесопарков, таких заповедников, как сельва Амазонки, тайга Сибири, Антарктида.

К основным направлениям, обеспечивающим экологически безопасное и устойчивое развитие экономики и общества в целом, можно отнести:

ф введение в практику решений, связанных с общественным развитием, при рассмотрении всех предполагаемых выгод и потерь экономического, социального и экологического характера на самых разных стадиях подготовки этих решений;

Ф поиск экономических, хозяйственных и иных решений, способствующих устойчивому общественному развитию; исследование причин деградации окружающей среды и взаимосвязи социальных, экономических и экологических факторов, оказывающих влияние на этот процесс;

Ф совершенствование системы управления природными ресурсами в рамках социально-экономической политики государства, определение необходимых изменений в государственной политике по данным вопросам;

ф своевременное разрешение социально-экологических конфликтов, возникающих в процессе осуществления различных видов хозяйственной деятельности;

ф экологически обеспеченное размещение производительных сил, законодательное закрепление обязательных экологических требований и запретов на организацию и ведение хозяйственной и иной деятельности, оказывающей негативное влияние на состояние окружающей среды;

? использование возобновляемых природных ресурсов (ПР) без их истощения, рациональное потребление иевозобиовляемых ПР;

максимально полное использование вторичных ресурсов, утилизация, обезвреживание и захоронение радиоактивных и иных вредных отходов производства и потребления; резкое снижение энерго- и ресурсопотребления на единицу конечной продукции; повышение культуры производства;

опережающий рост научных разработок и исследований в области экологически безопасных технологий и производств;

lt;$gt; разработка таких мер принуждения, применение которых позволит превратить соблюдение экологических требований в норму поведения для тех, кто планирует общественное развитие, разрабатывает, принимает и санкционирует решения в сфере экологопользоваиия, ведет хозяйственную деятельность; ф создание нового по сути экологического права РФ, основанного на положениях ст. 42 и 58 Конституции РФ.

В ст. 42 Конституции РФ сказано, что каждый имеет право на благоприятную среду, достоверную информацию о ее состоянии и иа возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением.

Право граждан на благоприятную окружающую среду обеспечивается:

ф созданием благоприятных условий их жизнедеятельности; ф предоставлен нем возможности участия в обсуждении подготавливаемых решений, выполнение которых может оказать неблагоприятное воздействие на окружающую среду; ф осуществлением государственных мер по предотвращению экологически опасной деятельности, предупреждению и ликвидации последствий аварий, природных стихийных бедствий, по восстановлению и оздоровлению окружающей среды; ф предоставлением достоверной информации о состоянии среды; гарантиями возмещения ущерба, причиненного здоровью и имуществу граждан в результате несоблюдения экологических требований законодательства РФ; ф возможностью требовать в судебном порядке отмены решений о размещении, проектировании, строительстве, реконструкции, эксплуатации экологически опасных объектов; ф развитием системы природных комплексов рекреационного и курортно-оздоровительного назначения; ф улучшением качества продуктов питания;

ф содействием в создании экологических общественных объединений и фондов, иных экологических формирований; ф созданием условий для повышения юридической культуры; ф всеобщим и непрерывным экологическим воспитанием.

В целях сохранения экологического равновесия в регионах с неблагоприятной окружающей средой, а также обеспечения естественного развития экосистем, сохранения и восстановления уникальных природных комплексов и ландшафтов необходимо осуществление комплекса мероприятий по следующим основным направлениям:

Ф выведение из кризисной экологической ситуации ряда крупных городов и промышленных центров;

Ф преодоление последствий радиоактивного загрязнения; ф сохранение природного комплекса бассейна озера Байкал;

Ф осуществление программы «Возрождение Волги»; ф восстановление нарушенных экосистем побережья Черного моря; ф защита населения и прибрежных территорий от последствий подъема уровня Каспийского моря;

Ф сохранение природных комплексов Онежского, Ладожского озер и Невской губы;

Ф решение экологических проблем районов Крайнего Севера с обеспечением особого режима экологопользоваиия; ф сохранение и восстановление экосистемы «Кавказские минеральные воды».

*Т. . "'              1-.гг;.-.1-              ¦¦¦                            ¦¦ —              ——-

<< | >>
Источник: Салова Т. Ю., Громова Н. Ю., Шкрабак В. С., Курмашев. Основы экологии. Аудит и экспертиза техники и технологии. 2004

Еще по теме ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ. АНТРОПОГЕННОЕ ВЛИЯНИЕ НА СОСТОЯНИЕ ЭКОСИСТЕМ:

  1. АНТРОПОГЕННОЕ ВЛИЯНИЕ НА СОСТОЯНИЕ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ Проблемы развития городов
  2. Глава 19 Природные ресурсы и их использование
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. АНТРОПОГЕННОЕ ВЛИЯНИЕ И ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОЙ БИОСФЕРЫ. ПОНЯТИЕ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ. ИСТОЧНИКИ ЗАГРЯЗНЕНИЯ БИОСФЕРЫ. ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПРИРОДНЫХ ВОД, АТМОСФЕРЫ, ПОЧВЫ.
  5. ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ И ОГРАНИЧЕНИЯ В ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИИ
  6. 2. Правовой режим использования и охраны природных ресурсов континентального шельфа
  7. 4.1. Экономическая сущность понятий "природные условия и ресурсы". Классификация природных ресурсов
  8. 1. Правовой режим использования и охраны природных ресурсов внутренних морских вод и территориального моря
  9. Р а з д е л 2 ЭКОЛОГО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
  10. 15.3. Зарубежный опыт экономического стимулирования природоохранной деятельности и рационального использования природных ресурсов
  11. Глава 12. СИСТЕМА ПРОГНОЗИРОВАНИЯ И ПЛАНИРОВАНИЯ ПРИРОДООХРАННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И РАЦИОНАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ
  12. Особенности антропогенных экосистем
  13. Природная среда: природные ресурсы и природные условия
  14. Природные ресурсы. Общая характеристика. Минеральные ресурсы