<<
>>

Природные ресурсы


Часть ресурсов биосферы, которые на данном уровне развития производительных сил и изученности могут использоваться для удовлетворения потребностей человеческого общества, принято называть природными ресурсами (по определению А.
А. Минца). При этом к природным ресурсам также относят некоторые компоненты недр Земли, которые никому, кроме человека, не нужны и даже вредны (нефть, ртуть, уран и др.).
В настоящее время природными ресурсами называют природное сырье и топливо для производства продуктов потребления человека.
Важно отметить, что тела и явления природы становятся определенным ресурсом лишь в том случае, если в них возникает потребность. Поэтому объем природных ресурсов меняется в зависимости от района земного шара и стадии социально-экономического развития общества. Так, в первобытно-общинном обществе потребности человека и его возможности по их удовлетворению путем использования природных богатств были исключительно скромными и не выходили за рамки охоты, рыбной ловли и собирательства.
Потребности общества изменяются с развитием новых технических возможностей освоения природных богатств. Например, нефть была известна как горючее вещество еще за 600 лет до н. э., но в качестве сырья для топлива в промышленных масштабах ее стали использовать лишь в середине XIX в. Именно с тех пор нефть превратилась в реально доступный энергетический природный ресурс, значение которого неуклонно возрастало.
До середины XX в. нефть, залегающая в донных отложениях шельфа Мирового океана, не считалась ресурсом, ибо уровень развития техники не позволял производить ее добычу на шельфе. Лишь в 40-х годах XX в. в акваториях озера Маракайбо (Венесуэла) и Каспийского моря впервые началась промышленная разработка нефтяных залежей мелководья морей и океанов.
Исходя из первоочередности цели сохранить окружающую среду на нашей планете в неизменном, привычном человеку виде, следует особо отметить, что природными ресурсами для человечества являются абсолютно все ресурсы биосферы, а биота, обладающая мощнейшей средообразующей и средорегулирующей функцией, есть главный природный ресурс. Классификация природных ресурсов
В зависимости от технического и технологического совершенства процессов извлечения и переработки природных ресурсов, экономической рентабельности, а также с учетом сведений об объемах природного сырья выделяют две категории природно-ресурсных запасов: доступные (доказанные или реальные) запасы — объемы природного ресурса, выявленные современными методами разведки, технически доступные и экономически рентабельные для освоения; потенциальные (общие) ресурсы — ресурсы, помимо доступных, установленные на основе теоретических расчетов и обследований, включая те, которые в настоящее время нельзя освоить по техническим или экономическим соображениям (например, залежи бурого угля на больших глубинах, запасы пресной воды в ледниках). Кроме того, потребности в природном ресурсе могут полностью блокироваться технологической невозможностью их освоения в наши дни, например, производство энергии на основе управляемого термоядерного синтеза. Поэтому потенциальные ресурсы образно называют «ресурсами будущего».
С развитием научно-технического прогресса потенциальные ресурсы переходят в категорию доступных.
Разработаны и применяются несколько классификаций природных ресурсов: по природному происхождению, по ви

дам хозяйственного использования, по признаку исчерпа- емости.
Классификация по происхождению. По указанному признаку природные ресурсы подразделяют на минеральные, климатические, водные, земельные, почвенные, биологические (растительные и животные). Эта классификация не отражает хозяйственной роли ресурсов и их экономического значения, поэтому чаще применяют классификацию по направлениям и формам использования.
Классификация по видам хозяйственного использования.
В зависимости от отнесения к тому или иному сектору материального использования природные ресурсы подразделяют на ресурсы промышленного и сельскохозяйственного производства. Ресурсы промышленного производства включают в себя все виды сырья, используемого промышленностью: энергетические (горючие полезные ископаемые, гидроэнергоресурсы, биоконверсионная энергия, ядерная энергия) и неэнергетические (ресурсы металлургии, химии и нефтехимии, лесопереработки и т. п.).
Классификация по признаку исчерпаемости. По признаку исчерпаемости все природные ресурсы, как и ресурсы биосферы, подразделяют на исчерпаем ые и неисчерпаемые[72] (рис. 7.29).
Неистощимость ресурса подразумевает его бесконечность, хотя бы в сравнении с потребностями в нем. Так, условно неисчерпаемым ресурсом для первобытных людей была, например, территория Земли. Однако поскольку сегодня численность человечества растет опасными темпами, а планета имеет совершенно конкретные конечные размеры, то возникли два очевидных ограничения: на ограниченной в целом Земле не может быть ничего бесконечного (часть не может быть больше целого), а следовательно, для человека нет неисчерпаемых природных ресурсов; экспоненциально растущая часть планеты — человечество со своими постоянно увеличивающимися потребностями легко исчерпывает ресурсы любой емкости.
Ресурсы, которые иногда еще кажутся неисчерпаемыми (например, поток солнечной энергии и иные мощные природ -

ные явления) по сравнению с энергопотреблением человечества (разница действительно велика; см. табл. 6.2) оказываются в действительности резко ограниченными из-за лимитов потребления.
Контрольные вопросы и задания Дайте определение биосферы: какова ее структура? Кто впервые ввел в науку термин «биосфера»? Назовите основные оболочки Земли. Каковы важнейшие аспекты учения В. И. Вернадского о биосфере? Чем отличается земная кора от мантии и ядра? Как отражается на развитии жизни на Земле нарушение равновесия о2/со2? Почему человек абсолютно зависим от жизнедеятельности и разнообразия других организмов? Что такое ноосфера и почему возникло это понятие? Возможно ли возникновение ноосферы в результате коэволюции человеческого общества и природной среды? Что такое природные ресурсы? Как классифицируются природные ресурсы? Как формировалась кислородная атмосфера Земли?

<< | >>
Источник: Николайкин Н. И.. Экология: Учеб. для вузов. 2004

Еще по теме Природные ресурсы:

  1. 4.1. Экономическая сущность понятий "природные условия и ресурсы". Классификация природных ресурсов
  2. Природная среда: природные ресурсы и природные условия
  3. Природные ресурсы. Общая характеристика. Минеральные ресурсы
  4. Классификация природных ресурсов
  5. ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ
  6. ВИДЫ ПРИРОДНЬЮ РЕСУРСОВ
  7. § 25. Природные ресурсы
  8. КАДАСТРЫ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ
  9. Оценка количества природных ресурсов
  10. Экономическая оценка природных ресурсов
  11. 8.1. Общая характеристика природных ресурсов
  12. ОПРЕДЕЛЕНИЕ И КЛАССИФИКАЦИЯ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ