<<
>>

Международное сотрудничество


Международное сотрудничество государств с целью охраны среды обитания человека, растительного и животного мира организовано под эгидой ООН и на двухсторонней основе. Необходимость международного сотрудничества в области охраны окружающей среды диктуется тем, что
| государства находятся в экологической зависимости | | друг от друга.

Поэтому в 1992 г. в Рио-де-Жанейро с трибуны Конференции ООН по окружающей среде и развитию прозвучали слова ее Генерального секретаря Мориса Стронга:
I
I «Мы выживем вместе, в противном случае не выживет I никто».
Выбросы в атмосферу, загрязнение рек, морей и океанов и т. п. не могут быть ограничены государственными границами. Таким образом, ряд важнейших частей ОС относится к объектам международного сотрудничества. Прежде всего это объекты, не входящие в юрисдикцию государств.
• Космос — самый характерный международный объект охраны — достояние всего человечества.
• Антарктида — материк мира и международного сотрудничества, принципы охраны и использования которого установлены еще в 1959 г. специальным Договором об Антарктиде. Атмосфера Земли, в которой из-за природной циркуляции воздуха (см. разд. 7.2.2) возникли глобальные экологические проблемы: погодно-климатические изменения; разрушение озонового слоя; трансграничный перенос загрязняющих веществ. Мировой океан — огромная кладовая природных ресурсов и общепланетарная транспортная система, давние попытки национальных притязаний на которые завершились лишь в 1973 г. с подписанием Конвенции ООН по морскому праву, где подтверждена незыблемость принципа свободного мореплавания (кроме территориальных вод, внешняя граница которых установлена на расстоянии 12 миль от берега); признано суверенное право государств на биоресурсы в их прибрежных 200-мильных зонах (см. разд. 10.1).
Кроме того, это объекты, входящие в юрисдикцию государств: разделяемые природные ресурсы, находящиеся в пользовании двух и более государств (реки Дунай, Рейн, моря Балтийское, Средиземное и др.); редкие и исчезающие растения и животные, занесенные в международную Красную книгу; уникальные природные объекты, принятые на международный контроль (заповедники, национальные парки, памятники природы и др.), на содержание и охрану которых выделяются средства международными организациями за счет специальных фондов.
Важная роль сотрудничества государств и наций в развитии просвещения в сфере охраны природы была признана еще в начале XX в., когда в 1913 г. на Конференцию по международной охране природы в Берне (Швейцария) собрались ученые 18 стран.
<< | >>
Источник: Николайкин Н. И.. Экология: Учеб. для вузов. 2004

Еще по теме Международное сотрудничество:

  1. 20.3. Международное сотрудничество
  2. § 1. Международно-правовые формы военного сотрудничества
  3. 16.8. Роль международного сотрудничества
  4. § 99. МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ПРИРОДЫ
  5. 1. Специфика международного сотрудничества. Отличие от национальных исследований
  6. 24.1. Формирование системы международного экологического сотрудничества
  7. 24.3. Участие Республики Беларусь в международном экологическом сотрудничестве
  8. Международное сотрудничество и мировоззрение устойчивого развития
  9. 12. СЕМЕЙНАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ В СФЕРЕ МЕЖДУНАРОДНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА
  10. Понятие и основные направления международного сотрудничества в сфере исполнения уголовных наказаний
  11. МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО В ДЕЛЕ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
  12. ПРИНЦИПЫ МЕЖДУНАРОДНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ