<<
>>

16.8. Роль международного сотрудничества

Международное сотрудничество в области охраны окружающей среды пока еще далеко от решения этой задачи. Оно осуществляется по межправительственным соглашениям или по неправительственным программам, которые организуются общественными движениями и учеными.

Существует множество проблем глобального характера: повышение концентрации диоксида углерода в атмосфере и изменение климата под влиянием парникового эффекта, разрушение озонового слоя атмосферы, загрязнение мирового океана, экспорт загрязнения из богатых стран в бедные и др.

Правительственные и многие неправительственные международные программы возглавляет ЮНЕСКО (Организация объединенных наций по вопросам образования, науки и культуры, UNESCO, United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization). ЮНЕСКО была создана в 1946 г. для координации деятельности правительств и научных учреждений. В 1972 г. в г. Стокгольме ЮНЕСКО организовала первую крупную Международную конференцию по вопросам охраны окружающей среды. В результате этой конференции была создана межправительственная программа ООН по окружающей среде – ЮНЕП (UNEP, United Nation Environment Programm). ЮНЕП ориентирована на решение наиболее острым проблемам разрушения биосферы человеком (опустыниванию, деградации почв, исчезновению лесов, резкому ухудшению качества и уменьшению количества пресной воды, загрязнению мирового океана и т.д.).

После Стокгольмской конференции до наших дней было подписано в общей сложности 170 различных договоров и соглашений по охране окружающей среды.

Важную роль в международном сотрудничестве играют: Международный союз охраны природы и природных ресурсов (МСОП, Internation for Conservation of Nature and Natural Resources), Всемирный фонд дикой природы (World Wildlife Fund, WWF), Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), усилия которой направлены на борьбу с особо опасными болезнями. В сфере компетенции ВОЗ находится и влияние на здоровье человека различных видов загрязнения.

В 1982 г. ООН была принята “Всемирная хартия природы” – международный природоохранный документ, возлагающий ответственность за состояние биосферы на все государства, входящие в состав ООН. К сожалению, эта хартия оказалась малоэффективной.

В июне 1992 г. в Рио-де-Жанейро (Бразилия) состоялась вторая Международная конференция по окружающей среде и развитию. В этом грандиозном форуме участвовало до 40 тысяч человек из 179 стран, делегация из России состояла из 160 человек, ход работы форума освещало 2000 журналистов. На конференции было сформулировано положение о необходимости перехода мирового сообщества на путь устойчивого развития.

Годы, прошедшие после «Рио-92», показали, что, к сожалению, принятые документы пока остались декларациями, которые практически не изменили глобальных последствий влияния человека на биосферу. Продолжается рост народонаселения планеты, усиливается парниковый эффект под влиянием возрастающих выбросов в атмосферу диоксида углерода, сокращается площадь лесов, снижается биологическое разнообразие, истощаются ресурсы пресной воды, продолжается процесс опустынивания и т.д. Не произошло никаких подвижек в уменьшении разницы уровня жизни бедных и богатых стран, процессы глобализации работали против устойчивого развития. Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан свой доклад на саммите «Рио+10» (Йоханнесбург, 2002) назвал «10 лет после Рио – несбывшиеся надежды».

На саммите «Рио+10» были намечены новые рубежи на пути к устойчивому развитию, причем центр тяжести перенесен с экологических проблем на экономические.

РФ является активным участником многих международных экологических организаций (как правительственных, так и неправительственных) и выполняет ряд важных проектов по двусторонним соглашениям (с США, ФРГ, Японией, Финляндией и др.). РБ сотрудничает с экологами многих стран в рамках этих соглашений. В Уфе создан филиал WWF, деятельность которого направлена на выбор и обоснование новых ОПТ, развивается сотрудничество со Свободным государством Саксония.

Для построения общества устойчивого развития международное сотрудничество должно стать несравненно более эффективным. По образному выражению американского эколога Б. Небела, попытка создать “экологическое счастье” в одной стране и отгородиться от экологических бед других стран напоминает поведение пассажиров океанского теплохода, которые продолжают веселиться на корме, в то время, как его нос уже ушел под воду.

<< | >>
Источник: Миркин Б.М., Наумова Л.Г., Ибатуллин У.Г.. Экология Башкортостана: Учебник для средних профессио- нальных учебных заведений. Изд. 2-е, дополн. – Уфа.. 2005 {original}

Еще по теме 16.8. Роль международного сотрудничества:

  1. 20.3. Международное сотрудничество
  2. Международное сотрудничество
  3. § 1. Международно-правовые формы военного сотрудничества
  4. § 99. МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ПРИРОДЫ
  5. 1. Специфика международного сотрудничества. Отличие от национальных исследований
  6. 24.1. Формирование системы международного экологического сотрудничества
  7. Международное сотрудничество и мировоззрение устойчивого развития
  8. 24.3. Участие Республики Беларусь в международном экологическом сотрудничестве
  9. 12. СЕМЕЙНАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ В СФЕРЕ МЕЖДУНАРОДНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА
  10. Понятие и основные направления международного сотрудничества в сфере исполнения уголовных наказаний
  11. МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО В ДЕЛЕ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ