<<
>>

Проблема демографического оптимума.

Оптимум демографический - наиболее рациональный с точки зрения избранного критерия тип воспроизводства населения. Проблема демографического оптимума была поставлена Платоном и Аристотелем в расчетах численности населения идеального государства.
Затем эта проблема изучалась Стокгольмской экономической школой (К. Викселль, Г. Мюрдаль).

В основе проблемы оптимума лежит такое явление как давление жизни (давление живого вещества) - соотношение между потенциалом размножения и средой, препятствующей реализации потенции размножения в геометрической прогрессии. Согласно правилу максимального давления жизни - организмы размножаются с интенсивностью, обеспечивающей максимально возможное их число. Если генетические возможности вида близки к исчерпанию, он сначала делается малочисленным, а затем вымирает.

Перенаселение - определенный избыток населения по отношению к существующему способу производства средств существования и среде обитания. У охотничьих племен перенаселение проявлялось в ожесточенной борьбе за охотничьи угодья. В аграрной экономике существование каждого человека и семьи зависело от владения определенным количеством земли. Превышение этого предела приводило к вынужденной эмиграции и колонизации, к войнам за владением землей. Абсолютное перенаселение у племен Азии, занимавшихся скотоводством, требовавшим обширного пространства для каждого члена племени, вело к вторжениям в соседние государства. Перенаселение трудоспособного населения (относительное перенаселение) зависит от циклического характера экономического роста (безработица).

Депопуляция - систематическое уменьшение абсолютной численности населения как следствие суженного воспроизводства населения, когда последующие поколения численно меньше предыдущих. Демографический взрыв - образное обозначение быстрого количественного роста мирового населения, на- чавшегося с 1950-х гг. Графическое изображение его напоминает каменный цветок. В настоящее время численность населения составляет около 6 млрд. человек, а его ежегодный прирост равен 1,8%.

Западная Европа в целом демографический взрыв пережила в XIX в. Именно к этому периоду относится учение Т. Мальтуса. Численность ее населения за столетие почти удвоилась (за XVII в. увеличилось менее чем в полтора раза), сверх того из стран Западной Европы эмигрировало несколько десятков миллионов человек.

По правилу демографического насыщения в глобальной совокупности количество народонаселения всегда соответствует максимальной возможности поддержания его жизнедеятельности.

Задания и упражнения: 1)

Кому было выгодно размножение населения? 2)

Как Платон и Аристотель рассчитывали оптимальную численность населения государства? 3)

В чем не прав Т. Мальтус с точки зрения Аристотеля? 4)

Был ли в России демографический взрыв? 5)

Приведите из окружающей жизни примеры относительного и абсолютного перенаселения.

<< | >>
Источник: Е.А.Тюгашев. ЭКОНОМИКА СЕМЬИ И ДОМАШНЕГО ХОЗЯЙСТВА . Учебное пособие для студентов специальности 2306000 "Домоведение" Новосибирск. 2002

Еще по теме Проблема демографического оптимума.:

  1. ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА.
  2. Х1У.З. Демографические проблемы и здоровье населения
  3. Возраст и проблемы старения на Западе Демографические тенденции
  4. Тема:              Стресс как экологический фактор. Социально демографические проблемы в экологии человека
  5. М. К. Караханов ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В СРЕДНЕЙ АЗИИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX СТОЛЕТИЯ источники ИЗУЧЕНИЯ ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ СРЕДНЕЙ АЗИИ
  6. СООТНОШЕНИЕ МЕЖДУ РАЗЛИЧНЫМИ ОПТИМУМАМИ
  7. ЭКОНОМИЧЕСКИИ ОПТИМУМ
  8. ПРАВИЛО ОПТИМУМА
  9. ЗНАЧИМОСТЬ ПОНЯТИЯ «ОПТИМУМ»
  10. ЭКОНОМИЧЕСКИИ ОПТИМУМ 
  11. ЭКОНОМИЧЕСКИП СОЮЗ И ОПТИМУМ
  12. ОПТИМУМ МОГУЩЕСТВА
  13. МНОЮ ФАКТОРНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ЖИВЫЕ ОРГАНИЗМЫ - ЗАКОН ОПТИМУМА
  14. />ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ ДЕПРЕССИЯ
  15. 2. Демографические показатели
  16. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ МИГРАЦИИ