<<
>>

Организация прокурорского надзора

Эффективность прокурорского надзора за исполнением законов в сфере экологии во многом зависит от того, как организована работа – сбор информации о нарушениях экологического законодательства, ее анализ и планирование мероприятий.

Под информационным обеспечением прокурорского надзора за исполнением законодательства в сфере экологии понимается сбор, обработка, хранение (накопление) различных сведений (данных) в процессе его осуществления.

Источниками информации о нарушениях экологического законодательства могут стать сведения из разных организаций. В первую очередь из органов, осуществляющих функции государственного контроля за соблюдением экологического законодательства в соответствующих природных сферах. В этих органах, в частности, можно получить информацию:

о составе и степени опасности загрязняющих веществ в атмосферном воздухе, водных объектах и их концентрациях (превышениях ПДК) в компонентах природной среды;

о выявленных нарушениях экологического законодательства и принимаемых мерах к их устранению и недопущению в будущем;

об оснащении предприятий газоочистными, водоочистными и пылеулавливающими установками, приборами контроля вредных выбросов, сбросов и об их работе;

о строительстве новых и реконструкции действующих очистных сооружений;

о числе должностных и иных лиц, привлеченных к дисциплинарной и административной ответственности за загрязнение окружающей среды;

о количестве и суммах заявленных исков в суды общей юрисдикции и арбитражные суды о возмещении ущерба, причиненного нарушениями экологического законодательства;

о количестве материалов, направленных в правоохранительные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела;

о приостановлении производственной деятельности предприятий, цехов, участков.

Природоохранные органы составляют также перспективные и текущие планы или программы своей деятельности, направленной на оздоровление окружающей среды, с которыми необходимо ознакомиться прокурору.

Обширной и разносторонней информацией о состоянии окружающей природной среды в регионах и мерах, принимаемых по ее оздоровлению, обладают представительные и исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления. Эта информация должна быть востребована прокурорами.

Начиная с 1992 года ежегодно публикуется «Государственный доклад о состоянии окружающей природной среды в Российской Федерации». Это обобщенный свод данных, представленных всеми специально уполномоченными в области охраны и использования природной среды и иными органами.

Территориальные органы Министерства природных ресурсов Российской Федерации публикуют аналогичные доклады, отражающие на региональном уровне динамику состояния охраны окружающей среды.

Департамент по государственному санитарно-эпидемиологическому надзору Министерства здравоохранения РФ издает ежегодный «Государственный доклад о санитарно-эпидемиологической обстановке в Российской Федерации». В субъектах Российской Федерации, как правило, эти сведения публикуются в составе ежегодного доклада о состоянии здоровья населения.

На Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий возложена обязанность по составлению ежегодного доклада «О состоянии защиты населения и территорий Российской Федерации от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

Госатомнадзор России по окончании отчетного периода составляет доклад о своей деятельности с подробным описанием состояния ядерной и радиационной обстановки.

Перечисленные источники информации содержат анализ официальных данных из статистических отчетов. Прокурорам необходимо изыскивать возможности для получения таких документов.

В числе информационных источников следует выделить так называемые формы статистического наблюдения двух видов:

1) формы федерального статистического наблюдения, утвержденные постановлением Госкомстата России. (Например: № 2-ОС «Сведения о выполнении водоохранных работ на водных объектах» от 20 декабря 1999 г. № 109; № 4-ОС «Сведения о текущих затратах на охрану окружающей природной среды, экологических и природоресурсных платежах (помесячных)» от 24 июля 2000 г. № 68 (в редакции от 27 июля 2001 г.)).

2) формы ведомственного учета работы специально уполномоченных органов в сфере экологии (№ 7-ЛХ «Сведения о нарушениях правил охоты и рыболовства на территории лесного фонда», утвержденные приказом Рослесхоза от 9 июня 1998 г. № 94).

Подобного рода данные могут быть получены в региональных органах Госкомстата России либо в территориальных природоохранных органах. Следует иметь в виду, что федеральными органами исполнительной власти формы статистической отчетности периодически отменяются и утверждаются в новой редакции, что обусловливает необходимость постоянно быть в курсе подобных изменений.

В административных комиссиях органов местного самоуправления могут быть получены сведения о лицах, привлеченных к административной ответственности за отдельные нарушения экологического законодательства.

Данные о материальном ущербе, причиненном загрязнением окружающей среды, о количестве и суммах рассмотренных и удовлетворенных исков можно получить в судах общей юрисдикции и арбитражных судах.

Сведениями о несоблюдении требований государственных стандартов качества окружающей среды, метрологическом контроле за работой приборов измерения качества воздуха, воды обладают региональные органы Государственного комитета РФ по стандартизации и метрологии.

Банковские, финансовые и налоговые органы имеют сведения о поступлении платежей за пользование природными ресурсами и объектами, за сбросы и выбросы предприятиями загрязняющих веществ, за размещение отходов и иные виды негативного воздействия, а также о поступлении денежных средств, взыскиваемых с виновных по решениям судов и органов, обладающих правом наложения штрафов.

В процессе организации работы необходимая прокурорам информация может быть также получена в различных общественных экологических организациях: Всероссийском обществе охраны природы, Российском экологическом союзе.

Емкими источниками информации о нарушениях экологического законодательства являются письменные и устные обращения граждан (жалобы, заявления), поступающие в прокуратуру; сообщения средств массовой информации (печатных изданий, радио, телевидения); обращения в прокуратуру должностных лиц. Определенные сведения о нарушениях названного законодательства содержатся также в уголовных и гражданских делах, материалах прокурорских проверок, в представлениях, вносимых следователями.

Помимо этого сведения о нарушениях экологического законодательства прокуроры получают из сообщений правоохранительных и природоохранных органов, при проведении проверок иного законодательства, при поддержании государственного обвинения и заявленных исков в судах.

Полученная прокурорами информация о нарушениях экологического законодательства должна подвергаться тщательному анализу, что позволяет:

видеть реальное состояние окружающей природной среды, вред, причиненный ей выбросами и сбросами стационарных и передвижных источников загрязнения, размещением отходов;

определять наиболее неблагополучные в экологическом отношении промышленные и иные предприятия, другие объекты;

оценить результативность мер борьбы с нарушениями экологического законодательства, роль природоохранных и правоохранительных органов, а также самой прокуратуры;

определить круг вопросов, по которым проведение проверок можно поручить природоохранным и другим органам;

избегать дублирования в работе, осуществлять более целенаправленно прокурорский надзор за исполнением названного законодательства.

Планирование обеспечивает комплексную научную основу в деятельности прокуратуры, этим достигается:

четкое определение задач прокуратуры в целом и отдельных ее звеньев на определенный отрезок времени;

разработка и реализация программы мероприятий по решению этих задач, составленной на основе рационального распределения сил и средств для укрепления законности и более эффективной борьбы с правонарушениями;

установление персональной ответственности за выполнение намеченных мероприятий и последовательности их выполнения во времени;

определение форм взаимодействия прокуратуры с другими государственными органами и общественными организациями.

Плановые мероприятия прокуратуры согласовываются с мероприятиями природоохранных и других органов. Так, планируя проведение проверки исполнения экологического законодательства на предприятии, во избежание дублирования необходимо убедиться, не проведена ли уже эта проверка природоохранным органом, не продолжается ли ее проведение и не планируется ли проведение в ближайшее время. Только после этого может быть принято окончательное решение. Если проверка уже проводится или будет проводиться природоохранным органом, необходимо брать ее на контроль. Прокурор должен убедиться, что проверка действительно проведена, и приняты реальные меры, направленные на устранение и недопущение в будущем выявленных правонарушений, а виновные лица понесли наказание.

Контроль со стороны руководителей прокуратур должен быть постоянным. Ход выполнения планов как коллективом прокуратуры в целом, так и конкретными работниками обсуждается на оперативных совещаниях.

<< | >>
Источник: С.И. ГЕРАСИМОВ. Настольная книга прокурора. Коллектив авторов. М. – 840 с.. 2002 {original}

Еще по теме Организация прокурорского надзора:

  1. III.2.1. Содержание, предмет, задачи, пределы прокурорско- го надзора за исполнением законодательства в сфере эколо- гической безопасности. Содержание прокурорского надзора
  2. III.2.5. Основные недостатки в организации и осуществле- нии прокурорского надзора за исполнением законодательст- ва в сфере экологии.
  3. III.4.2. Законодательство, регламентирующее организацию прокурорского надзора за законностью деятельности судебных приставов.
  4. 48. Обеспечение законности в управлении способами общего надзора прокуратуры. Акты прокурорского надзора.
  5. § 3. Прокурорский надзор
  6. §6. Прокурорский надзор
  7. II.4.1. Понятие, задачи и сущность прокурорского надзора в досудебных стадиях уголовного судопроизводства. Соотношение надзора и уголовного преследования в деятельности прокурора.
  8. § 2. Прокурорский надзор за оперативно-розыскной деятельностью
  9. Пределы прокурорского надзора
  10. I.5. ПРАВОВЫЕ СРЕДСТВА ПРОКУРОРСКОГО НАДЗОРА*
  11. III.4.6. Прокурорский надзор за исполнением законов на основных этапах расследования преступлений.
  12. II.4.5. Прокурорский надзор за исполнением законов органами дознания.
  13. II.4.3. Правовые акты прокурорского надзора за исполнени- ем законов органами расследования.
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -