<<
>>

Т е м а 9 РОЛЬ ОРГАНОВ ОПЕКИ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА В ВОСПИТАНИИ ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ

Выявление детей, оставшихся без попечения родителей. 1. Государственный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей и осуществление контроля за его формированием и использованием. 2. Роль органов опеки и попечительства в защите прав и интересов ребёнка.
3. Опека и попечительство над детьми, оставшимися без родительского попечения. 4. Проблемы систематизации форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Практические задания по теме 1. На приёме у юриста, специализирующегося по семейному праву, были заданы следующие вопросы. 1) Темин сообщил, что у его соседа по коммунальной квартире - тринадцатилетнего подростка - погибли родители. В настоящее время ему собираются назначить опекуна, и в связи с этим он хотел бы узнать, имеет ли опекун право проживать на жилой площади своего подопечного. 2) Соколов хотел бы узнать, в чём различие между правами и обязанностями опекуна и попечителя? 3) Терновская сообщила, что, приехав из длительной заграничной командировки, она узнала, что её сестра трагически погибла. Её пятилетнюю племянницу, оставшуюся сиротой, отправили в детский дом. Терновская хотела бы забрать племянницу из детского дома, с тем, чтобы она проживала с Терновской в качестве подопечной. Может ли она это сделать и как? 4) По словам Крутова, он был назначен опекуном своего внучатого племянника Алёши Сомова. Проживал вместе со своим подопечным. Несколько дней назад, вернувшись с работы, он обнаружил, что Алёши нет дома, а на столе лежала записка, из которой следовало, что мальчика забрала к себе Елена Микулина - тётя Алёши. Мотивировала свой поступок она тем, что Крутов плохо воспитывает мальчика. Может ли Кругов забрать Алёшу у Микулиной? 2. В марте 2002 г. родители Кирилла Волкова, 1997 года рождения, уехали на заработки в район Крайнего Севера, оставив ребёнка с бабушкой. Первоначально родители эпизодически присылали деньги и сообщали о своём местонахождении, но с середины 2005 г. сообщений от них больше не поступало. В ноябре 2005 г. после смерти бабушки Кирилл остался один в квартире. Проживая дома, он питался у соседей, которые пытались самостоятельно установить местонахождение его родителей, однако этого им сделать не удалось. В январе 2006 г. на основании сообщения соседей орган опеки и попечительства направил соответствующие сведения в областной департамент образования, который включил Кирилла в региональный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей. Попытки устроить Кирилла на воспитание в семью на территории области не дали результата. После этого (в апреле 2006 г.) информация о нём была направлена в Министерство науки и образования РФ для постановки на федеральный учёт и оказания содействия в последующем устройстве на воспитание в семью граждан РФ, постоянно проживающих на территории Российской Федерации. Дайте оценку действиям органа опеки и попечительства и областного департамента образования в этой ситуации. Какие сроки выявления, учёта иустройства детей, оставшихся без попечения родителей, установлены в России?
<< | >>
Источник: Воробьева Л.В.. Семейное право Российской Федерации : учебное пособие. 2009

Еще по теме Т е м а 9 РОЛЬ ОРГАНОВ ОПЕКИ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА В ВОСПИТАНИИ ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ:

  1. Воспитание детей, оставшихся без попечения родителей. Правомочия органов опеки и попечительства
  2. Т Е М А 10 Формы воспитания детей, оставшихся без попечения родителей
  3. Надзор за исполнением законодательства об охране прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей
  4. Т Е М А 10 УСЫНОВЛЕНИЕ (УДОЧЕРЕНИЕ) ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ
  5. 874. 4. Попечение о детях и воспитание детей, родители которых лишены родительской власти.
  6. 2. Органы опеки и попечительства
  7. Прекращение опеки и попечительства возможно в трех формах (ст. 39-40 КГ).
  8. Примечание. Обмен жилого помещения, в котором проживают несовершеннолетние, недееспособные или ограниченно дееспособные граждане, на иное жилое помещение допускается с предварительного согласия органов опеки и попечительства. 6.
  9. 1. Понятие и цели опеки и попечительства
  10. ОПРОСНИК ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ «ТИПЫ ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ»
  11. Правоотношения родителей и детей 16.4.1. Личные и имущественные права и обязанности родителей и детей
  12. ДЕТИ ОТКАЗЫВАЮТСЯ ОТ ПРИВАТИЗАЦИИ ТОЛЬКО С СОГЛАСИЯ ОРГАНОВ ОПЕКИ
  13. Пользование имуществом детей 855. Обоснование права родителей пользоваться имуществом детей.
  14. РАЗДЕЛ II. ОРГАНИЗАЦИЯ ОПЕКИ 879. Органы опеки.
  15. ДЕТИ БЕЗ РОДИТЕЛЕЙ
  16. Влияние детей на поведение родителей
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -