<<
>>

I.4.6. Подготовка и повышение квалификации прокурорских кадров.

В прокуратуре Российской Федерации действует единая система непрерывного обучения и повышения квалификации кадров, включая: учебу студентов в институтах прокуратуры на базе Московской и Уральской государственных юридических академий, Саратовской государственной академии права, а также в Санкт-Петербургском и Иркутском юридических институтах Генеральной прокуратуры РФ; целевую подготовку в других высших учебных заведениях; индивидуальную и групповую учебу по специальным планам; стажировку в вышестоящих органах прокуратуры, научных и образовательных учреждениях прокуратуры; обучение в институтах (на факультетах) повышения квалификации кадров и в региональных учебных центрах.

Согласно Федеральному закону «О прокуратуре Российской Федерации» (ст.434), повышение квалификации – важная служебная обязанность прокуроров и следователей. Отношение к учебе и рост профессионализма учитываются при решении вопросов о соответствии прокурора или следователя занимаемой должности, его поощрении и продвижении по службе.

Организация подготовки и повышения квалификации прокуроров и следователей регламентирована приказами Генерального прокурора Российской Федерации «Об основных направлениях работы с кадрами в органах прокуратуры Российской Федерации» от 11 ноября 1996 г. № 66 и «О совершенствовании системы подготовки и повышения квалификации прокурорско-следственных кадров» от 28 ноября 1997 г. № 71, а также другими приказами и указаниями, методическими указаниями и рекомендациями.

Готовятся кадры для органов прокуратуры путем дневного обучения студентов в Санкт-Петербургском и Иркутском юридических институтах Генеральной прокуратуры РФ, юридических институтах прокуратуры. Особенность обучения в институтах прокуратуры заключается в прокурорско-следственной направленности учебной программы, введении специальных дисциплин и курсов по прокурорской тематике. Прокуроры городов (районов), как и вышестоящие прокуроры, участвуют в отборе кандидатов в абитуриенты этих институтов. Проводится ознакомительное собеседование для уточнения мотивов, побудивших к поступлению в институт прокуратуры и выбору будущей прокурорско-следственной профессии; рассматриваются документы: листок по учету кадров; автобиография; характеристика с места учебы (работы), службы; документ об образовании или справка об успеваемости учащегося (до получения документа об образовании); копии трудовой книжки, военного билета, паспорта; медицинские справки по форме 086-у и из психоневрологического учреждения.

При подборе кандидатов в абитуриенты отдается предпочтение лицам, прошедшим военную службу, жителям сельских районов, рабочим, служащим со стажем работы не менее двух лет, имеющим соответствующую общеобразовательную подготовку, высокие деловые и нравственные качества, хорошее состояние здоровья. По согласованию с кадровой службой прокуратуры субъекта Федерации кандидат направляется с перечисленными документами для прохождения обязательного психодиагностического обследования (тестирования), в ходе которого выявляются его индивидуальные психологические и другие качества. При успешном прохождении кандидатом профотбора прокурор субъекта Российской Федерации выдает ему направление для поступления в институт прокуратуры.

С лицами, поступившими в институт прокуратуры, заключается трехсторонний договор между прокуратурой субъекта Российской Федерации или приравненной к ней специализированной прокуратурой, студентом и институтом. В соответствии с договором будущий работник обязан прослужить в органах прокуратуры не менее пяти лет.

При увольнении из прокуратуры досрочно указанное лицо полностью возмещает затраты на его обучение, понесенные Генеральной прокуратурой РФ (за исключением случаев, перечисленных в Законе как уважительные причины).

Практику студенты институтов прокуратуры проходят, как правило, в прокуратурах тех городов и районов, а также в специализированных прокуратурах, вышестоящие органы которых выдали им направления для поступления в институт. В соответствии с Положением о прохождении практики студентами юридических вузов в органах прокуратуры Российской Федерации, утвержденным заместителем Генерального прокурора РФ 8 сентября 1998 г., общее руководство практикой и ответственность за ее проведение возлагается на руководителей прокуратур. Непосредственным руководителем практики назначается работник прокуратуры из числа наиболее подготовленных прокуроров и следователей, имеющий стаж работы в данной должности, как правило, не менее трех лет, обладающий высокими деловыми и моральными качествами. Контроль за организацией прохождения практики студентами осуществляется кадровыми службами прокуратур субъектов Федерации.

Обучение прокурорских работников без отрыва от исполнения служебных обязанностей и разработка программ обучения для различных категорий работников осуществляются с учетом характера их служебных обязанностей, уровня знаний, опыта, профессиональной подготовленности.

Основные формы обучения: самостоятельная целевая подготовка; тематические учебно-методические семинары; научно-практические конференции; обмен положительным опытом; стажировка; обучение в институтах (факультетах) повышения квалификации кадров и региональных учебных центрах по очно-заочной форме обучения; обучение в высших юридических учебных заведениях по очно-заочной (вечерней) и заочной форме.

Центрами учебно-методической работы являются прокуратуры субъектов Российской Федерации, которые располагают возможностями создать условия для эффективного обучения работников.

Наиболее доступной формой повышения квалификации кадров без отрыва от службы является самостоятельная подготовка по индивидуальным планам, проводится под контролем руководителей прокуратур.

При организации самостоятельной учебы планируются:

а) изучение нового законодательства; отдельных вопросов прокурорско-следственной практики, актуальных для прокуратуры данного города, района; методических пособий и нормативных актов Генеральной прокуратуры Российской Федерации; постановлений и разъяснений Конституционного Суда, Пленумов Верховного Суда, Высшего Арбитражного Суда РФ;

б) регулярное ознакомление с правовыми и периодическими изданиями;

в) изучение правоприменительной практики, положительного опыта работы, обзоров, информационных писем, научно-практических комментариев;

г) индивидуальные задания вышестоящих прокуратур.

При самостоятельной подготовке прокурор (следователь) составляет план индивидуальной учебы, как правило, на полугодие. В нем предусматривается изучение организации и планирования работы в прокуратуре, методик проведения проверок исполнения законов, расследования отдельных категорий преступлений. В этих целях изучаются обзоры и информационные письма о положительном опыте работы, юридическая литература, удачные акты прокурорского реагирования. Руководитель прокуратуры оказывает помощь каждому подчиненному в выборе изучаемых тем, подборе литературы, нормативных актов; утверждает план подготовки.

Полезна подготовка и использование примерной тематики для самостоятельной подготовки различных категорий прокуроров и следователей.

Задания для включения в план индивидуальной учебы своим подчиненным должны давать и корректировать прокуроры – непосредственные руководители, поскольку они хорошо знают деловые качества работников, причины допускаемых ими ошибок.

Прокурор города (района) должен периодически оценивать и подводить итоги самостоятельной учебы на служебных совещаниях.

Учебно-методические семинары проводятся прокурорами городов (районов), вышестоящими прокуратурами и прокуратурами. Результативны тематические межведомственные семинары работников органов прокуратуры, внутренних дел, налоговой полиции, таможенных органов.

Учебные занятия в форме семинаров по заранее подготовленной тематике проводятся с прокурорско-следственными работниками с учетом их специализации и практического опыта с привлечением к их проведению квалифицированных преподавателей и практических работников. На семинарском занятии важна активная работа каждого участника по конкретным вопросам плана семинара в целях усвоения методики и тактики прокурорского надзора, расследования отдельных видов преступлений, применения научно-технических средств в следственной практике, закрепления теоретических знаний, полученных в форме лекций, докладов и при самостоятельной подготовке.

В городах и районах со сравнительно небольшим числом оперативных работников правоохранительных органов широко практикуется проведение межведомственных семинаров, в которых принимают участие работники органов прокуратуры и других правоохранительных органов. К занятиям по некоторым темам могут привлекаться также работники судов, органов юстиции, правовых служб.

На межведомственных семинарах обсуждаются актуальные вопросы борьбы с преступностью и нарушениями законности в регионе, касающиеся функций подразделений различных правоохранительных ведомств.

Конкретная тематика семинаров разрабатывается совместно представителями местных правоохранительных органов, с учетом рекомендаций вышестоящей прокуратуры, исходя из потребностей, диктуемых условиями работы в районе.

В городах и районах проводятся кустовые учебно-тематические семинары, когда имеется достаточная учебно-методическая база. В их проведении принимают участие работники близлежащих прокуратур городов (районов), руководители и начальники структурных подразделений вышестоящих прокуратур, прокуроры-криминалисты. Программы кустовых семинарских занятий включают более широкий спектр обсуждаемых вопросов, по сравнению с ведомственными семинарами. На них обсуждаются спорные и сложные теоретические и практические правовые вопросы, касающиеся составления процессуальных документов и их оценки. Такие семинары организуются прокурором города (района) с участием, при необходимости, представителей вышестоящей прокуратуры, иных правоохранительных органов.

Расширенной организационно-методической формой повышения квалификации кадров являются научно-практические конференции. В них участвуют прокуроры и следователи, научные и педагогические работники, занимающиеся проблемами юридической науки, представители других правоохранительных органов, государственных органов.

Распространение и внедрение положительного опыта прокурорской и следственной практики в целях повышения квалификации осуществляется также путем подготовки информационных писем, сборников и бюллетеней с использованием местного материала.

Испытанное средство повышения профессионального мастерства кадров – стажировка на рабочем месте в городских и районных прокуратурах, в вышестоящих и базовых прокуратурах, а также в учреждениях других ведомств. Стажировка проводится для вновь назначенных молодых специалистов, лиц, пришедших на работу в прокуратуру из других правоохранительных органов и правовых служб, а также при перемещении, выдвижении на иную должность, в целях пополнения или приобретения новых знаний, навыков и умений, практического опыта по новой или предполагаемой должности или специализации, устранения недостатков, выявленных при аттестации. Проведение стажировки работника позволяет руководителю прокуратуры полнее изучить его профессиональные и личностные качества и определить дополнительные пути реализации служебной перспективы. Для прохождения стажировки составляется индивидуальная программа, которая выполняется работником самостоятельно под руководством руководителя прокуратуры или структурного подразделения. По результатам стажировки работник сдает зачеты, а руководитель стажировки составляет отзыв.

В составе единой системы подготовки и повышения квалификации кадров органов прокуратуры важным элементом являются региональные учебные центры и институты (факультеты) повышения квалификации кадров.

Региональные учебные центры как структурные подразделения, созданные на базе прокуратур Тверской, Свердловской и Белгородской областей, Приморского края, организуют обучение прокуроров и следователей определенного региона с отрывом от работы. Обучение осуществляется в целях повышения и углубления профессиональных знаний молодых специалистов со стажем работы до трех лет или прокурорско-следственных работников, перешедших на службу в органы прокуратуры из других правоохранительных органов.

Работники органов прокуратуры, имеющие стаж работы более трех лет, проходят дифференцированное обучение на факультетах повышения квалификации кадров Санкт-Петербургского и Иркутского юридических институтов Генеральной прокуратуры Российской Федерации, а также в Институте повышения квалификации руководящих кадров Генеральной прокуратуры РФ. Перед назначением работника на руководящую должность обычно он направляется в один из институтов Генеральной прокуратуры РФ для целевой профессиональной подготовки.

<< | >>
Источник: С.И. ГЕРАСИМОВ. Настольная книга прокурора. Коллектив авторов. М. – 840 с.. 2002 {original}

Еще по теме I.4.6. Подготовка и повышение квалификации прокурорских кадров.:

  1. 7.4. Повышение квалификации кадров
  2. 8.8. Подготовка, переподготовка и повышение квалификации специалистов и преподавателей в системе дополнительного профессионального образования
  3. Повышение квалификации руководителей, специалистов и служащих
  4. Повышение квалификации рабочих
  5. Повышение квалификации
  6. § 2. Повышение квалификации учителей и их аттестация
  7. I.4.5. Резерв прокурорских кадров для выдвижения.
  8. О программах повышения квалификации на базе НИЛ «Школа Л.Н. Толстого»
  9. Глава 25. Инновационные процессы в образовании. Повышение квалификации учителей
  10. 7.2. Подготовка рабочих кадров
  11. НОВЫЕ ПОДХОДЫ К ПОВЫШЕНИЮ КВАЛИФИКАЦИИ РАБОТНИКОВ ОБРАЗОВАНИЯ В ОБЛАСТИ ИСТОРИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ
  12. 5. Контроль за подготовкой водительских кадров.
  13. 4.4. Методические подходы к прогнозированию определения численности подготовки кадров для рынка труда
  14. § 2. Обоснование повышенной ответственности за вред, причиненный источником повышенной опасности
  15. III.2.1. Содержание, предмет, задачи, пределы прокурорско- го надзора за исполнением законодательства в сфере эколо- гической безопасности. Содержание прокурорского надзора
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -