<<
>>

СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ДЕМОН СТРАТИ ВН ОСТИ

Феномен демонстрирования исследуется в различных сочетаниях и контекстах: как компонент самоутверждения (в основном в отечественной психологии), самопрезентации (Baumeister, 1982 a; Tedeschi et al., 1981 и др.) — в таких формах активности человека, которые содержат элемент привлечения внимания окружающих и произведения на них определенного впечатления. Рассмотрим мотивационный аспект этих исследований.

Самоутверждение определяется как «стремление человека к высокой оценке и самооценке своей личности и вызванное этим стремлением поведение» (Психологический словарь, 1996, с.

344). Такое стремление иногда возводится в ранг отдельной потребности. Так, Л.И. Анцыферова, обсуждая проблему самоутверждения, пишет: «Среди высших потребностей человека следует выделить сильнейшую потребность выразить себя, актуализировать, проявить и развить свои способности» (1970, с. 438). В.А. Петровский описывает эту потребность как «потребность самополагания, то есть производства индивидом своего Я, себя как субъекта деятельности» (1992, с. 136). Согласно А.Д. Глоточкину и В.П. Каширину самоутверждение — это «объективно существующая потребность в проявлении индивидуальности» (Гло- точкин, Каширин, 1982, с. 70).

Признание того, что «для человека на высших ступенях развития общества lt;...gt; характерно возрастающее стремление к самоутверждению путем максимального творческого самораскрытия, самовыражения» (Рейнвальд, 1987, с. 95), понимание такого стремления как отдельной потребности ставит вопрос о ее предназначенности. При освещении этого вопроса обычно перечисляются цели и последствия, свидетельствующие о том, что высшие формы самоутверждения являются движущей силой развития личности. Согласно обзорным работам последних лет, самоутверждение выполняет в жизни человека значимые функции: овладение окружающим миром и другими людьми, служит механизмом социализации, оно обусловливает осознание собственного Я (Березин, 1974; Харламенкова, 1993; Цыбра, 1989), процесс персонализации, развитие самооценки и представлений о себе (Аникеева, 1973; Петровский, 1992 и др.). В какой-то мере мотивацию самоутверждения раскрывает различение таких ее разновидностей как эгоистическая, альтруистическая, аскетическая (Кузьменков, 1972), активная и конформно-пассивная (Харламенкова, 1993). Уже этот неполный перечень свидетельствует о значительном как количественном, так и качественном разнообразии причин возникновения самоутверждения. Это — не только легко (хотя и не обязательно) осоз

наваемые цели и мотивы (скажем, произвести определенное впечатление на человека), но и важные задачи глобального развития человека — такие как его персонализация или социализация.

В социальной психологии с демонстративным поведением больше всего связаны исследования так называемой самопрезентации, начавшиеся в конце 1950-х годов с выходом блестящей книги

Э.              Гоффмана «Самопрезентация в повседневной жизни» {Goffman, 1959). Гоффман связывает демонстративное поведение с потребностью доминирования и изображает его как средство контроля реакций других людей и определения человеком своего места в социуме. Обычно самопрезентацию определяют как преднамеренное поведение, имеющее своей целью повлиять на впечатление Окружающих. Большинство авторов вслед за М. Снайдером {Snyder, 1977) полагают, что индивид осознает эту цель, хотя некоторые добавляют, что иногда самопрезентации могут быть ненамеренными, привычными и не осознаваться (по Tedeschi, Riess, 1981).

Д.Дж. Шнайдер предлагает различать просчитанное (calculated) и вторичное (secondary), ненамеренное впечатление, которое обычно менее подконтрольно и может быть как желаемым, так и нежелательным (Schneider, 1981). Субъект, осознающий вторичное впечатление (даже нежелательное) может, тем не менее, продолжать самопрезентацию с целью завершить первичный, продуманный образ, и, таким образом, на время отказаться от контроля производимого впечатления.

Самопрезентация — настолько важная часть социального поведения человека, что трудно отыскать свободные от нее случаи. Согласно крайней точке зрения, на вопрос, что не является самопрезентацией, вполне можно ответить: «Фактически ничего важного» (см. Tedeschi, Riess, 1981, p. 17). «Стратегии создания впечатления наполняют собой межличностные отношения» (Arkin, 1981, р. 312). Согласно противоположной точке зрения, понятие «самопрезентация» значительно уже. Самопрезентация отсутствует или, во всяком случае, минимальна в следующих ситуациях: (1) поведение в условиях высокой вовлеченности в задачу, (2) чисто экспрессивное эмоциональное поведение, широкий круг строго ритуализированных социальных взаимодействий и (4) случаи, когда субъект ставит себе задачу быть естественным, искренним, аутентичным в своих действиях {Jones, Pittman, 1982). Большинство социальных ситуаций находится между двумя крайностями: ситуации, в которых человек фактически забывает о производимом впечатлении (при деиндивидуализирующих обстоятельствах: стихийных бедствиях, в игровых ситуациях), и ситуации, которые требуют предельного внимания к создаваемому образу (когда человек оказывается объектом оценки, например, при приеме на работу) (Leary, Kowalski, 1990).

При описании феномена самопрезентации предложено различать 5 ее видов (Jones, Pittman, 1982).

(1) Инграциация (ingratiation) — наиболее распространенный вид такого поведения, цель которого — выглядеть привлекательным, вызвать расположение, выставляя себя в выгодном свете, войти в доверие адресату самопрезентации лестью, похвалами или подражанием. Запугивание (intimidation) — демонстрация силы, например в отношениях начальник—подчиненный, родитель—ребенок, хотя она возможна и в общении равных партнеров, например во взаимоотношениях подростков. Самовозвышение (self-promotion) — стремление человека выглядеть компетентным в той или иной области, что дает ему «власть эксперта». Примерность (exemplification) — демонстрация человеком до- стойности, чистоты помыслов, порядочности, что дает ему право вести за собой, распоряжаться судьбами других. Самоуничижение (supplication) — создание образа несчастного, обездоленного, беспомощного человека, которому необходимо помочь, апелляция к чувству долга и воспитанности окружающих.

Особенно не углубляясь в обсуждение мотивации этих способов самопрезентации, Е.Е. Джонс и Т.С. Питтман обобщенно утверждают, что многие, если не все, ее случаи объясняются стремлением расширить или поддержать власть или влияние в межличностных отношениях. Уточняя данное представление, важно подчеркнуть, что указанное стремление может быть инструментально подчиненным самым различным мотивам, так или иначе связанным с другими людьми: от пустого желания насладиться влиятельностью и покрасоваться в своих глазах— до решения важных бытовых,профессиональных,поли- тических и др. проблем. Более того, можно говорить даже о большей или меньшей пригодности, своего рода специализации отдельных способов самопрезентации для решения различных жизненных задач: если инграциация более естественна при поиске одобрения, принятия, то при выяснении отношений доминирования может успешно использоваться запугивание, а потребность иметь высокую самооценку способна эффективно удовлетворяться презентацией примерности.

О разнообразии мотивации, способной инициировать демонстративное поведение, свидетельствуют и другие выделяемые типы самопрезентации. Так, М.Р. Лири с соавт. (Leary et al., 1994) предложили выделять как особый способ самопрезентации красование (adonization), названный по имени персонажа греческой мифологии Адониса, — стремление создать образ физически стройного, ловкого, симпатичного и т.д. Наряду с наблюдающимся и в животном мире стремлением выставить напоказ свою привлекательность такое пове

дение побуждается, похоже, еще особой потребностью самолюбования. К такому же выводу склоняет синдром нарциссизма (Фрейд, 1924; Rosolato, 1976), проявляющийся, в частности, в демонстративном поведении. Однако по сравнению с адонистическим нарциссическое самолюбование является более широким, не только предполагающим красование внешними данными, но сочетающимся с пренебрежением другими людьми, требованием от них особого отношения к себе и пр. (Diagnostic criteria..., 1994; Millon, 1981, chap. 6).

Можно указать еще один тип демонстративного поведения, с которого больше века назад началось исследование истерии, — «прекрасное равнодушие» (Вгептап, 1985). Этот случай можно было бы назвать отрицательной самопрезентацией', человек старается показаться незаинтересованным в том, что волнует других, рассеянным, парящим в иных сферах. Отрицательная самопрезентация может быть манипулятивной: демонстрация равнодушия, отсутствия личной заинтересованности может повлиять на исход различных сделок. Д.Дж. Шнайдер в качестве примера негативной самопрезентации приводит намеренное создание образа враждебного и даже глупого человека для того, чтобы избавиться от скучного или неприятного собеседника (Schneider, 1981). В тех случаях, когда человек для создания жалостливого, нетребовательного отношения преподносит себя как «наркомана», «алкоголика» (Kolditz, Arkin, 1982), можно говорить о защитной самопрезентации.

Демонстративное поведение человека иногда описывается как результат действия двух сил — стремления нравиться аудитории и потребности построения образа публичного Я(Baumeister, 1982 а). В некоторых ситуациях цели этих стремлений пересекаются, в некоторых ситуациях их сочетание провоцирует конфликт. Такой точке зрения была противопоставлена другая, утверждающая, что стремление человека создать впечатление о себе, которое позволило бы достигнуть социального одобрения или избежать неодобрения, является не самоцелью, а средством приобретения материальных благ (Jellison, 1981).

Приведенные данные не исчерпывают исследования демонстративного поведения в социальных взаимодействиях. Они показывают значительное разнообразие средств и способов, применяемых человеком в самодемонстрации. Исследования подтвердили значение мотивации, лежащей в основе демонстративного поведения животных: установление иерархических отношений, размножение, защита. Эти мотивационные переменные сохраняют статус одного из главных «заказчиков» демонстрирования и у человека. Социально-психологические исследования ярко подтверждают и вывод из психопатологических данных о значительном расширении мотивации, побуждающей инструментальное применение демонстрирования, о возможности

его универсального использования при решении любых жизненных задач. Фактически любые социальные потребности могут брать на вооружение демонстративное поведение.

Неопределенность данного заключения требует, во-первых, некоторого осмысления самой возможности универсального проявления демонстрирования, во-вторых, поиска иного, отличного от простого перечисления, способа описания побуждающей ее мотивации.

<< | >>
Источник: Д.А. Леонтьев. СОВРЕМЕННАЯ  П С И ХО Л О Г И Я    М О Т И В А Ц И И. 2002

Еще по теме СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ДЕМОН СТРАТИ ВН ОСТИ:

  1. Коллектив авторов. СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ И ИССЛЕДОВАНИЯ ДЕТСТВА: РЕБЕНОК В СЕМЬЕ, ИНСТИТУТАХ ОБРАЗОВАНИЯ И ГРУППАХ СВЕРСТНИКОВ Материалы II международной научно-практической конференции 20-21 января 2013 года, 2013
  2. ВЛАСТНЫЕ СТРАТЫ
  3. Основные проблемы исследования социальной установки в общей и социальной психологии
  4. 8.2. Процедура психологического исследования семьи
  5. Результаты экспериментально-психологического исследования
  6. §20.4. Значение фактора времени в социологических и психологических исследованиях
  7. §19.2. Приоритет фактора времени в современных психологических исследованиях
  8. 4.5.3. Особенности процедуры проведения психологического исследования подростков с нарушениями развития
  9. ЛИДЕРСТВО КАК МЕХАНИЗМ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КОНКУ РЕНТОСПОСОБН ОСТИ
  10. Психологическая помощь, психологическое содействие, психологическая поддержка и психологическое сопровождение
  11. §20.3. Прикладные аспекты пространственно-временного обоснования психологических исследований свойств личности
  12. Раздел VI. Системное исследование психологической активности человека в профессиональной деятельности практического психолога
  13. § 12. Социально-психологические аспекты преступности
  14. Психологические и социальные функции
  15. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ НАУЧНО–МЕТОДИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ «ПАСХИ» Психологическое обозрение
  16. Глава 12. Содержание психодиагностических методик исследования индивидных психологических свойств личности по параметру реактивности
  17. § 4. «СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ» ЧЕЛОВЕК
  18. Социально-психологическая адаптация
  19. Глава 20. Время, пространство и нормальное распределение как исходные понятия прикладных психологических и социологических исследований
  20. Психологическое направление социальной философии
- Cоциальная психология - Возрастная психология - Гендерная психология - Детская психология общения - Детский аутизм - История психологии - Клиническая психология - Коммуникации и общение - Логопсихология - Матметоды и моделирование в психологии - Мотивации человека - Общая психология (теория) - Педагогическая психология - Популярная психология - Практическая психология - Психические процессы - Психокоррекция - Психологический тренинг - Психологическое консультирование - Психология в образовании - Психология лидерства - Психология личности - Психология менеджмента - Психология педагогической деятельности - Психология развития и возрастная психология - Психология стресса - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Самосовершенствование - Семейная психология - Социальная психология - Специальная психология - Экстремальная психология - Юридическая психология -