<<
>>

8. Согласие, а не слияние

Все восточные цивилизации сравнимы между собой, чего нельзя сказать в отношении западных цивилизаций. Выше уже отмечалась анархичность западных цивилизаций именно из-за отсутствия у них традиций.
Отсюда необходимость возрождения утраченных традиций. И здесь Р. Генон вновь .выражает свою очарованность Востоком и пессимизм по отношению к Западу, считая, что возрождение метафизических традиций Запада возможно только через Восток и с его помощью. Настойчиво проводится мысль, что путь Запада к себе лежит через Восток.

Мы не разделяем в целом столь излишне возвышенного ориенталистского пафоса, ибо у Запада имеется все же свой путь возрождения утраченных метафизических традиций античности - единства материи и духа, тождества бытия и мышления. В предыдущих главах достаточно полно обсуждались эти вопросы и обращалось внимание на то, что в , эпоху Возрождения на Западе во главу угла решения этих вопросов были выдвинуты идеалы пантеизма и неоплатонизма. Мы отмечали также актуальность такой постановки обсуждаемых вопросов в современных условиях возрождения европейской цивилизации. При этом говорилось и о необходимости модернизации пантеизма и неоплатонизма в сторону теософии с учетом ее традиций и в русской религиозной философии, начиная от B.C. Соловьева и Е.П. Блаватской.

Но мы полностью разделяем обостренное чувство и озабоченность Р. Генона в отношении сохранения в чистоте проблем универсальности метафизики: «По причине универсальности принципов, как мы уже говорили, все традиционные учения обладают одинаковой сущностью: есть и может быть только одна метафизика... И это просто так потому, что истина одна, потому что, будучи абсолютно независимой от любых концепций (добавим: от любых конфессий. - Г.Ю.), она заставляет одинаковым образом ее признать всех тех, кто ее понимает»240. Религиозные доктрины тоже носят частный характер. Исключение составляет разве только католицизм.

Потому Р. Генон считает целесообразным возрождение христианских традиций католицизма средневековья.

240 Там же. С. 202. Сближение и конвергенция, а не слияние Востока и Запада, возможны на метафизической основе, ибо только одна метафизика по существу универсальна. Трасцендентный синтез на основе метафизического познания единственно истинен, потому что только метафизика относится к универсальному и абсолютному порядку. Все остальное, в том числе и материализм и диалектика сами по себе, без духа и духовности, временны и относительны. Таков императив закона единства материи и духа как кода цивилизационно- го развития. Таков вывод, сделанный на основе одного частного, специального варианта метафизики - французского. В целом по своему духу французский вариант евразийства Р. Генона вполне созвучен с русским. Символичен и тот факт, что оба варианта евразийства возникают также синхронно - в 20-х годах XX столетия.

В целом разделяя пафос возрождения метафизики Р. Генона, трудно в то же время пройти мимо абсолютизации им метафизики в ущерб диалектике. Абсолютизация метафизики - это такая же ущербность и односторонность, как и преувеличение диалектики в новейшей истории Европы и России. Поэтому нужна их разумная конвергенция.

<< | >>
Источник: Г. А. Югай. Голография Вселенной и новая универсальная философия. Возрождение метафизики и революция в философии. 2007

Еще по теме 8. Согласие, а не слияние:

  1. 4. Реорганизация общества
  2. § 3. Возникновение и прекращение юридических лиц
  3. 8. Согласие, а не слияние
  4. Предисловие
  5. УКАЗАТЕЛЬ
  6. Происхождение и разрушение государств.
  7. Ограниченная монархия
  8. Записка от неученых к ученым русским, ученым светским, начатая под впечатлением войны с исламом, уже веденной (в 1877—1878 гг.), и с Западом — ожидаемой, и оканчиваемая юбилеем преп. Сергия
  9. Черняк B.C. ОППОЗИЦИЯ АРИФМЕТИКИ И ГЕОМЕТРИИ В АНТИЧНОЙ ФИЛОСОФИИ И МАТЕМАТИКЕ
  10. Упражнение 10. Превращение слияния в контакт
  11. Эксперимент 10: Превращение слияния в контакт.