<<
>>

СЛИЯНИЕ ДВУХ НАСЕЛЕНИЙ

Этот более интересный с чисто демографической точки зрения случай обязывает наблгодатоля-статистика к выполнению более сложных операций. Слияние можно считать состоявшимся, если все население становится достаточно однородным в результате исчезновения отличительных признаков хотя бы одного из двух исходных населений или когда между этими населениями становится невозможным провести точную демаркационную лилию.

Слияние может быть результатом физической мети- сизации или синтеза культур и структуры общества, что ведет к образованию нового населения, или же, наконец, результатом конверсии и сближения одной группы населения с другой. Первая форма слияния изменяет прежде всего физические признаки, а вторая — исключительно признаки, относящиеся к культурной характеристике населения.

Можно было бы, конечно, говорить о наследственных признаках не физического характера. Однако мы не только очень плохо осведомлены о существовании (или отсутствии) таких расовых различий, как, например, интеллектуальное развитие, артистические способности и т. д., но даже если бы такие различия существовали, они всегда бы сопровождались разнообразными наслоениями (Хальдан), которые не позволяют обнаружить их с достаточной четкостью и потому не могут служить основой для какого бы то ни было разделения.

Таким образом, мы можем различать только: физические наследственные признаки; культурные признаки, образующиеся в результате воздействия окружающей среды; различия чисто юридического характера.

Если два населения отличаются друг от друга каким- либо признаком, то достаточно лишь некоторого процента смешанных браков, чтобы доля метисов постоянно возрастала. Физические признаки двух разных населений (цвет кожи, рост и т. д.) определяются множеством генов, так что смешанные браки дают в результате непрерывную гамму промежуточных признаков. Проблема эта выглядела бы иначе, если бы люди могли сразу определять принадлежность к тому или другому населению и держаться друг от друга на достаточном расстоянии.

В Бразилии и в Мексике смешанные браки были настолько многочисленны, что вообще не возникало никакой проблемы сосуществования. Там, разумеется, есть люди- н с абсолютно черной и с абсолютно белой кожей, но- между ними существует целый спектр переходов, что противодействует образованию группировок и расовых столкновений. Белые, как правило, занимают самое высокое социальное положение, но немало и исключений в виде белых бедняков или цветных богачей, что в целом не дает оснований для резких разграничений.

Господствующее население, стремящееся сохранить свою «чистоту», должно принимать для этого самые жесткие меры[57], основывающиеся обычно на безудержном произволе.

Сюда входит не только запрет смешанных браков, как таковых, что обязательно предполагает необходимость насильственных действий, но и систематическая сегрегация, культивирование враждебного отношения к другой расе и восхваление своего собственного превосходства вопреки какой бы то ни было логике и здравому смыслу. Такие «чистокровные» населения быстро проникаются невежественными представлениями (поддерживаемыми старыми предрассудками) о том, что недостатки, обязанные своим появлением исключительно условиям жизни (невежество, нечистоплотность, плохое здоровье и т. д.), будто бы являются наследственным пороком. Наконец, «чистокровное» население «должно» проявлять чрезвы-

чайную разборчивость при определении расовых черт, ¦относя метисов к «низшему» населению. Вес это особенно ярко проявляется в тех случаях, когда принадлежность к господствующей расе служит юридическим основанием для пользования социальными преимуществами, поскольку любое послабление в вопросах «чистоты» грозит нанести ущерб этим преимуществам. Именно поэтому в Южной Африке даже иерасисты со всей резкостью "высказываются против каких бы то ни было смешанных ¦браков.

Практически, поскольку индивидуальное расовое предубеждение никогда полностью не исчезает, слияние двух населений с различными физическими признаками происходит чрезвычайно медленно.

Так, даже если бы США отказались от любых форм узаконенной сегрегации и боролись бы с сегрегацией, осуществляемой н частном порядке, прошло бы много веков, прежде чем исчезли бы люди с «совсем белой кожей». В самом деле, на протяжении длительного времени продолжало бы сохраняться предубеждение против смешанных браков, но даже л без этого предубеждения «чистокровные» негры исчезли бы гораздо быстрее, чем «чистокровные» белые.

Когда расовый признак не является решающим для выбора супруга (например, брюнеты н блондины), он может очень долго не исчезать (особенно если он обусловливается различием ген, причем в этом случае он может вообще никогда не исчезнуть). Но тем не менее здесь можно говорить о слиянии населений или, выражаясь точнее, об отсутствии проблемы сосуществования.

Определение процесса слияния иоднодит нас к уточнению понятия двойственности. Это понятие главным образом социальное. Между людьми любых рас и национальностей никогда не наблюдалось физической несовместимости '. Если два населения не смешиваются, то это происходит исключительно по причинам социального характера: например, из-за различий в религии или из-за расовых предрассудков.

Поскольку смешанные браки не могут быть полностью исключены, для изучения устойчивости двойственности

необходимо посмотреть, что же происходит с детьми, рождающимися от таких браков. Так как вопрос о расовых признаках был уже рассмотрен, перейдем к другим признакам.

ОСОБЕННОСТИ КУЛЬТУРЫ

С особенностями, или характеристиками, культуры может произойти то же самое, что происходит при смешении различных физических особенностей, но возможен и «переход» в другую веру, причем это следует понимать не только в прямом, но и в переносном смысле. Люди могут по собственной воле или даже незаметно для себя постепенно «трансформироваться» в своем отходе от характерных черт одного населения в пользу другого. Мы начнем с раздельного рассмотрения двух наиболее устойчивых признаков — языка и религии — с тем, чтобы вернуться затем к проблемам более общего характера.

  

<< | >>
Источник: А.Сови. ОБЩАЯ ТЕОРИЯ НАСЕЛЕНИЯ ТОМ ВТОРОЙ ЖИЗНЬ НАСЕЛЕНИЙ. 1977

Еще по теме СЛИЯНИЕ ДВУХ НАСЕЛЕНИЙ:

  1. 8. Согласие, а не слияние
  2. Техника слияния частей
  3. Упражнение 10. Превращение слияния в контакт
  4. Эксперимент 10: Превращение слияния в контакт.
  5. Слияние противоположностей: Santoaderi и zine
  6. Действия регистрирующих органов, осуществляющих государственную регистрацию реорганизации юридических лиц в форме слияния
  7. § 9. Размещение населения. Городское и сельское население. Урбанизация
  8. А.Сови. ОБЩАЯ ТЕОРИЯ НАСЕЛЕНИЯ ТОМ ВТОРОЙ ЖИЗНЬ НАСЕЛЕНИЙ, 1977
  9. А.Сови. ОБЩАЯ ТЕОРИЯ НАСЕЛЕНИЯ ТОМ ПЕРВЫЙ ЭКОНОМИКА И РОСТ НАСЕЛЕНИЯ, 1978
  10. Позиция «двух систем»
  11. Принцип дополнительности двух методологий
  12. Теория двух скачков
  13. 1 ПОВЕСТЬ О ДВУХ АНТИУТОПИЯХ
  14. О двух блудницах
  15. Глава 5 Невозможность существования двух одинаковых богов
  16. НЕ ХВАТАЕТ ДВУХ МИЛЛИОНОВ ДЕТЕЙ
  17. 1.6.2. Теория двух этапов Логоса
  18. 8.3. ПРАВИЛО ДВУХ УРОВНЕЙ АДАПТАЦИИ
  19. О различии двух авраамических религий