<<
>>

6.2. Общая характеристика доказательства. Виды доказательств


Структура доказательства
В составе доказательства и, конечно, опровержения, поскольку речь идет о доказательстве в широком смысле, выделяются следующие элементы.
Тезис доказательства - высказывание, истинность или ложность которого доказывается.
Аргументы - высказывания, посредством которых осуществляется доказательство тезиса.
В правильном доказательстве аргументы - это высказывания, истинность которых не вызывает сомнения, и при этом уверенность в их истинности имеет какие-то рациональные основания. Иначе говоря, аргументы - это такие высказывания, которые выражают знание человека о наличии или отсутствии соответствующих - утверждаемых или отрицаемых в этих высказываниях - ситуаций. Однако следует
отметить, что у различных людей может быть различное отношение к одним и тем же высказываниям: для одних - истинность высказываний очевидна, а у других может вызывать сомнения - это обусловливает необходимость учитывать при осуществлении доказательства и вообще в процессе аргументации характер аудитории, для которой она предназначена. Таким образом, в зависимости от аудитории правомерно употреблять в качестве аргументов то или иное множество высказываний. Такое множество высказываний, приемлемых для данной аудитории в качестве несомненно истинных - для доказательства некоторого утверждения - или в качестве правдоподобных, когда речь идет лишь о более или менее достаточном подтверждении, а также совокупность приемлемых логических средств, - называется полем аргументации.
Промежуточные допущения - вспомогательные допущения, которые вводятся в процесс рассуждения (дедукции) и устраняются затем при переходе к окончательному результату рассуждения.
Промежуточные допущения в силу их вспомогательной роли вводятся в доказательство обычно исходя из логической структуры тезиса. Они могут быть как истинными, так и ложными, поскольку, например, в так называемых доказательствах «от противного» вводятся - в качестве промежуточных допущений - обычно даже заведомо ложные высказывания.
Форма доказательства (демонстрация) - логический способ обоснования тезиса при помощи аргументов, возможно, с использованием промежуточных допущений.
Доказательством такого способа обоснования тезиса обычно является дедуктивный вывод, т. е. вывод, обеспечивающий истинность заключения - тезиса, при истинности посылок - аргументов доказательства. Основу такого рода дедуктивного рассуждения составляет совокупность принятых законов логики и правил перехода от одних высказываний к другим в процессе доказательства. Указание на характер этих переходов называется демонстрацией. Значительно реже встречаются недедуктивные доказательства, где демонстрация выступает в форме индуктивного умозаключения или вывода по аналогии.
<< | >>
Источник: М.Д. Купарашвили, А.В. Нехаев, В.И. Разумов, Н.А. Черняк.. Логика: учебное пособие М.Д. Купарашвили, А.В. Нехаев, В.И. Разумов, Н.А. Черняк. - Омск: Изд-во ОмГУ,2004. - 124 с.. 2004 {original}

Еще по теме 6.2. Общая характеристика доказательства. Виды доказательств:

  1. 3. ВИДЫ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ И ЗАКОННЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА ПИСЬМЕННЫХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ
  2. ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ПЯТАЯ [Преимущество доказательства утверждения перед доказательством отрицания]
  3. 3. Оценка доказательств, обеспечение доказательств, судебные поручения
  4. § 4. Понятие доказательств по уголовному делу и основные свойства доказательств
  5. 3. ОЦЕНКА ДОКАЗАТЕЛЬСТВ, ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ, СУДЕБНЫЕ ПОРУЧЕНИЯ
  6. § 6. Допустимые доказательства. Основания признания доказательства недопустимым
  7. § 3. ДОКАЗАТЕЛЬСТВА СУЩЕСТВОВАНИЯ БРАКА 515. Значение этих доказательств.
  8. 171. Значение доказательств и система предварительной подготовки доказательств.
  9. § 4. Виды доказательств -
  10. Виды доказательств
  11. § 1. Развитие теории доказательств. Понятие доказательств
  12. § 4. Понятие доказательства. Доказательства - средства доказывания
  13. 1. Основные характеристики математического доказательства
  14. Глава 26. Предмет доказывания. Доказательства. Оценка доказательств
  15. § XIII Первое возражение против доказательства существования бога, основанного на согласии между народами. Это доказательство требует обсуждений, которые превосходят человеческие силы
  16. 175. Виды и иерархия доказательства.
  17. 176а. Виды письменных доказательств.
  18. § v Является ли согласие народов по вопросу о божестве достоверным доказательством того, что бог существует? Как излагал это доказательство эпикуреец Веллей в одном произведении Цицерона?